Медиакарта
18:30 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Молочные парадоксы: собрали меньше – заработали больше - потеряли миллион...

Первыми вопросами очередного аппаратного совещания у главы района Е.М. Золотухина стали организация искусственного осеменения коров и сбор молока, по которым с информацией выступил первый заместитель главы А.Е. Филиппов.

Было отмечено, что в конце апреля по распоряжению главы была создана рабочая группа по планированию и анализу работы по воспроизводству крупнорогатого скота, в которую вошли специалисты управления сельского хозяйства и ветеринарии. Согласно составленному графику, группа выезжала в сельские поселения, чтобы на местах рассматривать все возникающие проблемы. Так, практически на всех территориях были назначены техники по искусственному осеменению, и за две недели ими было осеменено 32 головы КРС. Пока нет техника в Орлово и требуется пункт осеменения в Южно-Дубровном. При встречах с населением возникали вопросы о стоимости молочной продукции, пастьбе скота, прохождении медицинского осмотра всеми сдатчиками молока. Всего за пять месяцев 2011 года в районе было осеменено 463 коровы (в прошлом году – 195), это около 20% от общего поголовья. Алексей Емельянович рекомендовал главам поселений взять эту тему под особый контроль, так как это напрямую касается всех жителей территорий – при искусственном осеменении у потомства значительно увеличивается продуктивность, а это – даже не копейки, а тысячи рублей прибыли в каждое хозяйство.

-Перед нами стоит сложная, но выполнимая задача, которую поставил и губернатор области, - отметил глава района,- довести процент искусственного осеменения хотя бы до 50, а лучше – больше. Надо убедить население, что это – в его интересах, ведь если будет выше сдача молока и мяса, то поднимется и благосостояние сельчан. В этой связи меня беспокоит ситуация по Калмакскому поселению: да – здесь на протяжении ряда лет был стабильно высокий сбор молока и, соответственно, доходы жителей, но в последнее время ситуация стала ухудшаться, и единственная причина – снижение надоев, а значит необходимо принимать меры для улучшения породы скота. Искусственно осеменено там только 9 % от поголовья, местные бычки также перерождаются, и от них уже сложно ждать хорошего племени. Тем более что с ветинспекцией заключено соглашение о контроле над выпасом в общем стаде некастрированных быков старше 6 месяцев. Думаю, что главе территории необходимо серьёзно озаботиться таким положением.

А.Е. Филиппов сообщил, что за 5 месяцев этого года по району собрано 9983 центнера молока, снижение к уровню прошлого года составило 95 тонн. Только две территории сработали с плюсом – на 6 т больше сдали в Красноорлово, и на 9 ц – в Иваново. Существенно упала сдача в Калмакском - минус 24 т, и на 26 т – в Армизонском. Качество молока несколько улучшилось: в 2010 году высшего и первого сорта было сдано 81 %, нынче – 87. Тем не менее 13 % второго сорта – это серьёзный минус в доходах, а потому необходимо предпринимать какие-то действия. «Мы провели анализ за 10 дней июня, и выяснили, что в Ивановском «уголу», где формируется партия молока из Беляковки, Малого и Большого Кайнака, Раздолья, Капралихи, идёт вторым сортом. Несколько раз перепроверяли, но результат прежний, сейчас надеемся на то, что поднять качество поможет разделение вечернего и утреннего молока. Такая же проблема существует и по Южно-Дубровному», - заметил первый заместитель главы района. В то же время Алексей Емельянович довёл цифры по деньгам за сдачу молока: при снижении в 95 тонн, сельчане получили на 1 млн. 32 тысячи рублей больше прошлогоднего. Сыграло роль увеличение стоимости продукции: за 9 месяцев 2010 года средняя цена была 9,03 рубля, а за 5 месяцев этого года – 10,92 руб. По мини-фермам идёт существенная разница в цене: в частности у Черняева она доходит до 13,40 рублей, а у Бердюгина – 11,95, у Зорина – 11,38 и так далее. Вот только минус в 95 тонн означает, что сельчане могли бы заработать на своём подворье ещё один миллион… В ходе обсуждения проблемы возник вопрос по сенокосам – мол, крестьянские хозяйства притесняют частников. А.Е. Филиппов ответил, что в былые годы часть пашни, в результате снижения объёмов производства, была временно использована как сенокосные угодья, но сейчас крестьяне на вполне законном основании имеют право возвращать свои земли в оборот.

Глава района Е.М. Золотухин отметил, что в прошлом году причинами снижения объёма и качества молока назывались снижение поголовья, слабая кормовая база в связи с засухой, низкая закупочная цена, а нынче условия можно назвать идеальными – число коров практически не убавилось, стоимость стабильно высокая и травы, можно сказать, море… Вывод только один – вопросом улучшения качества жизни своего населения главы не занимаются. «Меня крайне беспокоит эта ситуация, и я думаю, что отчёты глав территорий по всем показателям за полугодие, которые мы запланировали на вторую половину июля, станут серьёзным стимулом для улучшения работы», - предупредил Евгений Михайлович.

По теме сельскохозяйственного производства также были обсуждены вопросы вывозки хозяйствами льготного топлива, химической обработки посевов и паровых площадей.

Далее на аппаратном совещании информацию о происшествиях и преступлениях за прошедшую неделю довёл и.о. начальника ОМ№1 МОВД «Омутинский» А.В. Усольцев. Глава района остался не удовлетворён работой ГИБДД в отношении пресечения правонарушений, связанных с употреблением алкоголя за рулём, и рекомендовал обратить на эту проблему самое пристальное внимание, отметив, что ничто не может быть важнее, чем обеспечение безопасности людей, между тем в районе идёт стабильный рост ДТП. Кроме того, понимался вопрос об участковых уполномоченных полиции.

Предварительные итоги сдачи учащимися района Единого государственного экзамена озвучила начальник отдела образования Е.В. Екимова. Можно отметить, что по всем образовательным учреждениям по сравнению с прошлым годом средний балл повысился (подробности читайте в следующем номере нашей газеты). Глава района заострил вопрос на обеспечении учеников школьными учебниками, на что Екатерина Владимировна заметила, что «на следующий учебный год обеспеченность составляет 100 %, и что-то ещё закупается по желанию родителей, но на сегодня я точно не могу сказать – всё ли они приобрели».

О результатах оценки эффективности районных муниципальных целевых программ за 2010 год на совещании доложила начальник отдела экономики и прогнозирования В.Н. Ваганова. После обсуждения доклада, Вероника Николаевна обратила внимание на необходимость активизации работы по уплате населением земельного налога: план на 2011 год составляет более 1 млн. рублей, а на 1 июня собрано только 389 тысяч рублей. Также на совещании рассматривались другие вопросы.

Владимир МЕЛЕШКО

Теги: АПК