Медиакарта
18:30 | 3 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

АПК области: из первых уст

Такое желание нет-нет да и появляется у каждого – мол, хорошо бы узнать, что творится, например, в соседнем районе или в целом по области, а то как-то затянули свои, местные дела, заботы… Вот совсем недавно в Бердюжье настоящий торнадо из озера возник, у домов и административных зданий крыши посрывало, а мы про это ни слухом, ни духом… Но это - частности, а глобальнее – думаем, многим армизонцам, а особенно занимающимся земледелием и животноводством, будет интересно узнать о ситуации в агропромышленном комплексе всего региона, как говорится, из первых уст. И это стало возможным благодаря прошедшей в Тюменском Доме журналистов пресс – конференции директора департамента АПК правительства области Владимира Николаевича Чайметова для главных редакторов районных газет.

-Сразу хотел бы заметить – несмотря на сложности с формированием бюджета области, в связи с частичной передачей налога на добычу полезных ископаемых на федеральный уровень, финансирование нашего АПК полностью сохранилось на уровне 2010 года. Единственное, что было сделано, так это корректировка финансовой поддержки: мы отказались от малоэффективных направлений и перераспределили денежные средства в пользу наиболее перспективных и действенных.

Характеризуя ситуацию в земледелии, можно сказать, что нынче сельхозтоваропроизводители организовано и в оптимальные сроки смогли провести весенне-полевые работы и сейчас идет уход за посевами. Уже заработал так называемый «зелёный конвейер» - некоторые районы приступили к заготовке кормов. Погодные условия и в целом сложившаяся обстановка дают надежду на хороший урожай. Хозяйства области на 20 тысяч гектаров увеличили посевные площади к уровню 2010 года, и стоит отметить, что в структуре произошли существенные изменения в сторону технических и кормовых культур - в два раза была увеличены посевы рапса, на 40% - кукурузы, также на 10% больше занял картофель и на 5% - овощи. Припоминая прошлый год и некоторый ажиотаж, раздутый вокруг гречки, хочу довести информацию министерства сельского хозяйства: дефицита этого продукта просто не может быть, ибо есть и запасы, и площадь посева нынче увеличена вдвое. Добавлю, что мы проводили серьёзный анализ АПК области и выяснили, что хозяйства всех форм собственности в полном объёме обеспечивают население всей производимой сельхозпродукцией, а многое ещё и вывозят в другие области. Так, около 25% картофеля и молока, почти две третьих части полученных яиц реализуется за пределами региона, в этом плане с нами сотрудничают 13 субъектов Российской Федерации – от Санкт-Петербурга до Кемерово. На основании соглашения с министерством сельского хозяйства, в рамках государственной программы «Развитие АПК в Российской Федерации», Тюменская область по 49 показателям отчитывается на федеральном уровне. В 2010 году, в связи с засухой, мы не смогли выполнить обязательства по производству зерновых культур. Также не дошли до плановой цифры по обновлению парка сельхозмашин по причине некоторого дисбаланса в стоимости продукции животноводства и полеводства и техники. По текущему году ситуация более благоприятная, в первую очередь благодаря уверенному движению цены на сельскохозяйственную продукцию – на 10 – 12 % поднялась стоимость закупаемого молока, с трёх до почти шести рублей выросла цена продовольственной пшеницы. Не случайно многие крестьяне сейчас рассматривают вопрос о технической модернизации оборудования.

Проблем в отрасли, конечно, ещё очень много, да другого и быть не может – если есть движение, значит будут и препятствия. Одним из важнейших вопросов на сегодня стала себестоимость продукции, и мы с крестьянами постоянно обсуждаем и работаем над оптимизацией структуры затрат. За последние несколько лет она существенно изменилась – сейчас во главу угла становятся именно цена на энергоносители, «отщипывающая» значительную часть затрат. Тарифы естественных монополий растут: электроэнергия, потребляемая сельхозтоваропроизводителями, по сравнению с 2010 годом выросла в стоимости на 42%, на 15 % подорожал газ. Кроме того, значительно подскочили в цене минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы. В целом по АПК нашего региона мы прогнозируем увеличение затрат на 25 %, что в денежном выражении составит около 3 млрд. рублей. Но, безусловно, это не повод для паники – есть абсолютное понимание, какие меры необходимо предпринять для смягчения ситуации, и в первую очередь это существенная государственная поддержка сельского хозяйства области. Можно отметить и рост потребностей предприятий переработки в сырье, а торговых сетей – в готовом продукте, что, соответственно, создаёт стабильные спрос и высокую цену на продукцию полей и ферм и обеспечивает определённый баланс между доходами и расходами. Приведу такой факт: по итогам 2010 года 84 % хозяйствующих субъектов на территории области ведут рентабельную работу, в этом году мы постараемся хоть немного, но приподнять эту цифру. Причём дело даже не в том, что будет оказана какая-то существенная помощь отдельным субъектам – многие крестьяне вполне самостоятельно и активно работают над выходом на прибыль, не теряют оптимизма, и даже увеличивают объёмы производства.

Также существует вполне реальная возможность несколько поднять планку в мясном животноводстве. И в первую очередь я бы хотел заострить внимание сельчан на том, что предприятия мясной промышленности до сих пор у нас загружены не полностью и испытывают дефицит сырья. Эта тенденция не только нашей области – такая ситуация во всей России. Это создаёт предпосылки для увеличенного импорта – порядка 46 % мясной продукции завозится из-за пределов Российской Федерации. В Тюменской области этот процент значительно меньше, тем не менее, и наши предприятия переработки вынуждены закупать заграничное мясо, чтобы приблизиться к проектной мощности. Конечно, постепенно мы выходим на снабжение переработчиков местным сырьём благодаря увеличению высокопроизводительного поголовья КРС, в частности, если в 2002 году мы завезли около 1300 французских коров, то нынче их развели почти до 6000 голов.

Из проблем, которые именно сегодня очень остро становятся на повестку дня, хотел бы отметить кадровый вопрос. С одной стороны мы говорим о безработице, а с другой – село испытывает недостаток уже не только в специалистах – зоотехниках, агрономах, ветврачах и так далее, но и в скотниках, доярках, механизаторах, слесарях… И это - при довольно приличной заработной плате, а в некоторых хозяйствах – даже предоставляют жильё. Что касается последнего, то, как вы знаете, в рамках программа «Социальное развитие села» предусматривала существенную помощь по строительству и приобретению жилья для молодых специалистов, но её действие предполагалось до 2012 года, сейчас в министерстве рассматривается возможность пролонгации. Могу заметить, что по итогам прошлого года Тюменская область, реализуя данную программу, заняла первое место в Российской Федерации именно по показателю ввода жилья. К сожалению, помочь всем и сразу не получается, тем не менее, в год около 130 семей молодых специалистов улучшают свои жилищные условия, и сейчас правительство области вышло с предложением в 2012 году значительно увеличить ассигнования, чтобы свести до минимума очередь из желающих участвовать в программе. Думаю, что таким образом мы сможем поправить ситуацию с кадрами. Да и многие другие проблемы не забыты – они на контроле не только в департаменте АПК, но и на местах – у глав районов, поселений, а на уровне области пристально следит и оказывает всемерную поддержку в их решении губернатор В.В. Якушев. Должен заметить, что именно благодаря руководителю региона мы можем себе позволить такую поддержку сельхозтоваропроизводителей.
Далее в ходе пресс-конференции директору департамента АПК было задано множество вопросов. Одним из первых был о прогнозах на урожай 2011 года.

-Загадывать да прогнозировать – неблагодарное дело, тем более – в нашем регионе, где погода всегда может сыграть злую шутку, а большая часть полей относится к зоне рискованного земледелия, - заметил Владимир Николаевич. – Однако я возьму на себя смелость сказать, что организованное проведение весенне-полевых работ и тот задел по ГСМ, гербицидам и другим составляющим успешной работы на полях и фермах, позволяет сделать виды на урожай весьма благоприятными. Как будет дальше – покажет время. Ведь вы же помните прошлый год, когда во многих районах за почти три месяца не выпало ни миллиметра осадков… Нынче дожди идут, а кое-где – и ливневые. Думаю, что при таком положении по итогам уборки область сможет перешагнуть полуторамиллионный рубеж сбора зерновых. Что касается других регионов, то поражает видовая урожайность в Ставрополье и Краснодарском крае – до 70 центнеров с гектара. По Уральскому федеральному округу и в Челябинске, и в Кургане, и в Екатеринбурге ситуация пока также благоприятная. Но не удержусь и от опасений, что при большом урожае может упасть цена на зерно. В этих условиях выиграют те, кто делает ставку не только на зерновые, но и на кормовые, технические культуры. Вывод один – структуру посевов надо пересматривать всем, чтобы, вне зависимости от погоды и природы, всегда иметь востребованную и ценную продукцию, причем с возможностью реализовать её в пределах области, ибо транспортные расходы иной раз «съедают» львиную долю выручки. А вывозить зерновые и зернобобовые культуры приходится ещё и из-за того, что низок уровень внутреннего потребления: из 1,4 млн. тонн тюменского каравая, наши потребности пока в пределах 1 млн. тонн. Налицо так называемое перепроизводство, хотя и оно необходимо – помимо резерва, ещё есть возможность заготовить качественные семена, и, кроме того, надеюсь, что со временем все излишки найдут применение при развитии животноводства, птицеводства и других производств.

Ответил Владимир Николаевич и на вопрос о возможности поддержки хозяйств, пострадавших от стихии уже в этом году – в частности в Бердюжском и Армизонском районах буквально за одни сутки выпало почти 80 мм осадков, причинив ущерб некоторым полям.

-Трудности есть у всех, и предусмотреть все – очень сложно. Мы связывались с пострадавшими районами, уточняли ситуацию, размеры ущерба, но, к сожалению, существующими нормативно-правовыми актами каких-то мер государственной поддержки не предусмотрено. Обращения хозяйств, конечно, будут рассмотрены и проанализированы. Но я бы хотел заострить вопрос в другом ключе: со стороны федерального центра, правительства и нашего департамента всё больше упор делается на страхование посевов. И я бы рекомендовал всем хозяйствующим субъектам серьёзно рассмотреть возможность заключения договоров страхования, чтобы избежать потерь в результате стихийных бедствий. В качестве примера положительного решения проблемы могу привести такой факт: в прошлом году в области застраховали свои поля пять руководителей хозяйств, их взносы составили около 7 млн. рублей. Но когда посевы пострадали от непогоды, и это было признано страховыми случаями, то страховые компании выплатили им около 20 млн. рублей. Безусловно, все потери компенсация не покроет, но зато даст возможность выдержать удар и, пошатнувшись, но устояв, работать дальше, к тому же, как говорится, научившись на своём горьком опыте.

В завершении пресс-конференции директор департамента АПК пожелал журналистам объективного и грамотного взаимодействия, как с руководством районов, так и с хозяйствующими субъектами, призвав пропагандировать передовой опыт, но и не обходить острые углы.

-От вас многое зависит, - заметил Владимир Николаевич Чайметов,- в том числе, можно сказать, и урожайность на полях, и надой на ферме, ибо люди верят печатному слову и рады будут, если их похвалят, и постараются сработать лучше, если их покритикуют…

Владимир МЕЛЕШКО

Теги: АПК