Медиакарта
23:18 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Задачи от Владимира Путина

Текст Владимир Князев

Когда на уроке математики в девятом классе тюменской школы №88 появился Владимир Путин, учащиеся решали задачку о покупке жилья в кредит. Премьеру с готовностью уступили место у доски, а бойкая школьница ещё и помогла ему, показав, где лежит нужный фломастер.

«Знаете, чего у вас нет в задаче? Надо ещё посмотреть на первоначальный взнос», - сказал «учитель». И вывел на электронной доске несколько цифр. Ставка по ипотечному кредиту – 11 процентов годовых, первоначальный взнос – не более 20 процентов. А потом и ещё две цифры, на недалёкую перспективу: первоначальный взнос планируется снизить примерно до 15 процентов, а ставку – до шести.

Надо полагать, школяры с успехом справились с этой задачкой – с точки зрения арифметики она не очень трудная. Гораздо более сложную задачу приходится решать их родителям, да и всем тем, кто обдумывает: не попытаться ли купить жильё? А задача такая: где взять денег, хватит ли сил выдержать многолетнюю ипотечную кабалу.

Арифметика и высшая математика

Председатель Правительства приехал в Тюмень, чтобы провести заседание президиума Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. На него были вынесены два вопроса, причём первый - планы в жилищной сфере - как выразился премьер, - без особого обсуждения, для информации. Он подчеркнул, что в этой сфере перед нами стоят две ключевые задачи. В первую очередь, мы должны последовательно выполнять обязательства государства по обеспечению жильём отдельных категорий граждан. Речь идёт об участниках войны, о чернобыльцах, о расселении аварийного жилого фонда, о некоторых других подобных программах, о военнослужащих. В то же время нужно создавать условия для того, чтобы как можно больше людей могли приобретать новые квартиры, самостоятельно улучшать свои жилищные условия, прежде всего за счёт использования механизмов жилищного кредитования.

Он напомнил, что в 2007 и 2008 годах в стране было выдано 820 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 1,2 триллиона рублей. В «кризисном» 2009 году было выдано 117 тысяч таких кредитов на 138 миллиардов рублей. И если в 2007 году в стране был построен 61 миллион квадратных метров жилья, а в 2008-м - 64,1 млн. кв. метров, то в прошлом - 59 млн. кв. метров.

Какова ситуация в нашей области? В прошлом году реальный ввод жилья превысил ожидания и составил 1 миллион 33 тысячи «квадратов», а более подробно о положении рассказывает начальник Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Евгений Мискевич в этом же номере нашего журнала.

Почему же в прошлом году провалилась ипотека? Общий ответ: кризис. Но премьер расшифровал: «Прежде всего, банки лишились доступа к так называемым «длинным» и «дешёвым» деньгам. Если откровенно сказать, их, по большому счёту, у нас и не было, как следует. Но в целом всё-таки тенденция к созданию такого ресурса была. Как результат - процентные ставки стали неподъёмными для потенциальных заёмщиков. И, несмотря на то, что в некоторых регионах ставка носила практически запретительный характер, тем не менее 138 миллиардов граждане взяли, а банки выдали».

В этом году Правительство нашло дополнительные ресурсы для поддержки ипотеки: коммерческие банки получат 250 миллиардов рублей «в обмен» на 11-процентную ставку годовых и 20-процентный первоначальный взнос. Хотя, как признал премьер, «и 11 процентов - это тоже достаточно дорого. В перспективе нужно стремиться, чтобы ставка стала ещё ниже». «Прямо и честно» он признал и то, что это «в известной степени искусственная поддержка и искусственные «длинные деньги». Потому что в нормальной экономике «длинные деньги» складываются из ряда компонентов: значительных накоплений граждан на счетах, больших объёмов пенсионных фондов, накоплений страховых компаний и так далее. Но в целом, на мой взгляд, это движение в правильном направлении». Стоит особо отметить, что этой мерой, по словам Владимира Путина, стимулируется спрос именно на недорогое, доступное жильё. Поэтому максимальный размер стандартных ипотечных кредитов в субъектах Российской Федерации будет ограничен тремя миллионами рублей (в Москве и в Санкт-Петербурге – 8 миллионов). Кроме того, такие кредиты предназначены исключительно для покупки квартир в новостройках.

Учитель, воспитай ученика…

Тюмень не случайно стала местом проведения этого совещания. Как сказал Владимир Путин, «этот регион был в числе первых, кто разработал, а главное - внедрил на практике новые подходы к управлению образованием». Он напомнил, что Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев утвердил национальную инициативу «Наша новая школа». По сути, сказал премьер, мы продолжаем начатое в рамках нацпроекта «Образование». Собственно говоря, приоритетные национальные проекты и приобретённые там навыки, знания, опыт и их использование - всё это задумывалось как основа для запуска системных преобразований. С 2007 года в 31 регионе Российской Федерации шла отработка комплексных программ модернизации школьного обучения. В той или иной степени они охватили порядка 20 тысяч школ, в которых обучается 5 млн. детей.

Комментируя же увиденное в Тюмени, Владимир Путин, подчеркнул, что «мы только что были в одной из по сути рядовых школ Тюмени. Там все положительные аспекты преобразований, которые происходили с 2005 года, - налицо. И заработная плата выросла существенным образом, и структура кадров изменилась в связи с переходом на подушевое финансирование. Количество преподавателей увеличилось, количество обслуживающего персонала сократилось. И создано хорошее взаимоотношение с родительским комитетом. Создан, по сути, новый совет, который принимает непосредственное участие в работе школы. И родители, по сути, стали соучастниками образовательного процесса, что, очень важно, повышает доверие к тому, что делает педагогический коллектив».

Выступивший на совещании губернатор области Владимир Якушев отметил, что система образования Тюменской области, начиная с 2003 года, прошла несколько масштабных этапов модернизации. В регионе была разработана областная целевая программа «Основные направления развития образования», одним из направлений которой стало совершенствование структуры существующей сети образовательных учреждений. Это позволило перейти непосредственно к модернизации системы образования. Стал использоваться принцип отраслевой оплаты труда, ориентированной на конечный результат, и нормативного подушевого финансирования: деньги из областного бюджета поступают в школы вслед за учениками.

Такой подход позволил повысить эффективность использования внутренних резервов отрасли, привести в соответствие с реальными потребностями штатные расписания, развить конкурентную среду, увеличить заработную плату педагогам.

У школ появились возможности для увеличения оплаты труда за счёт развития дополнительных платных услуг и участия в муниципальных заказах на услуги дошкольного и дополнительного образования детей. Так, сумма привлечения внебюджетных доходов в 2009 году составила около одного миллиарда рублей.

Владимир Якушев подчеркнул: в Тюменской области на практике убедились в целесообразности внедрения новых организационно-правовых условий деятельности школ. «Реализовав основные направления комплексного проекта модернизации системы образования в регионе, мы имеем хороший задел для дальнейшего развития, для реализации национальной инициативы «Наша новая школа», - резюмировал губернатор.

Вообще, об этой новой национальной инициативе говорить можно много. Увы, сегодня мы ограничены, так сказать, в пространстве – журнал не резиновый. Однако в дальнейшем на наших страницах тема получит достойное продолжение. Помните крылатую поэтическую строфу: «Учитель, воспитай ученика,//чтоб было у кого потом учиться»?

Заключая дискуссию, Владимир Путин назвал интересные цифры: «Мы на образование в Российской Федерации тратим гораздо больше, чем, скажем, на такую важнейшую функцию, как обеспечение обороноспособности страны. В 2010 году на обеспечение обороноспособности мы с вами истратим 2,9 процента от ВВП, а на образование - из всех источников, из консолидированного бюджета - 4,4 процента. Эта разница, поверьте мне, очень большая. Задача в том, чтобы эти деньги были истрачены рационально и пошли на пользу гражданам Российской Федерации».