10:53 | 27 июня 2011
Источник: Слава труду

Зоя ДЁРОВА,

с. Слободчики.

К нам в редакцию пришло письмо-воспоминание от жительницы нашего района Зои Арсентьевны Дёровой, которое мы представляем вашему вниманию.

Я живу в селе Слободчики. Решила рассказать о своей нелёгкой судьбе, о тех испытаниях, которые пришлось пережить на своём веку.

Родилась в мае 1938 года в далёкой Чувашии, в деревне Хирлы-Кассы Красно-Четайского района. Мою маму звали Марфа Ильинична, отца – Арсений Сергеевич. Он работал лесником, поэтому наша семья жила в лесу. Держали хозяйство, собирали дикоросы.

Мне было около трёх лет, когда началась проклятая война. Отцу принесли повестку на фронт. В доме был прощальный день. Папа играл с нами, детьми, ползая на коленках по полу, ловил, а мы, смеясь, убегали. Крепко обнимал нас, маму и плакал. Видно, чувствовал, что не вернётся с войны, не увидит больше ни родного дома, ни ребятишек своих, ни любимой супруги.

Воевал он в 285-ой стрелковой дивизии. Погиб 19 июня во время боевых действий, развернувшихся в селе Дубовик Ленинградской области. Страшную весть о смерти отца наша семья получила в июле 1943 года. Я помню душераздирающий крик мамы, когда ей принесли похоронку. Она ревела навзрыд, плакали и мы, ребятишки.

А потом… Потом в нашей семье начался страшный голод. Мать распродала почти всё, что было в доме, обменяла на продукты. Она вынуждена была это сделать, потому что каждый день на неё смотрели детские голодные глаза. Мама часто плакала, и, наверное, до самой смерти я не забуду этого.

Есть зимой было совершенно нечего. Мама с сестрой пилили липу, варили опилки. Они не жевались, но мы пили воду, в которой они варились, бывало, даже ели мочалку. Весной ходили на картофельное поле. Там мальчишка пахал на быках, а мы, ребятня, ходили следом и собирали гнилую картошку. Принесём домой, а мать напечёт из неё лепёшек, и они казались такими вкусными! Если эта стряпня чуть полежит, то в ней появлялись белые червячки, но мы всё равно их съедали. Другого-то ничего не было.

Люди ели всякую траву, крапиву в деревне и ту всю съедали. Ходили мы за четыре километра в лес, можно сказать, не вылазили оттуда. Ели медуницу, дикий лук, пучки.

Голодные военные годы унесли жизни шестерых моих братьев и сестёр. Наш дом был полон горя. После войны сестра Маруся заболела туберкулёзом и тоже умерла. Из детей в нашей семье остались только я да сестра Рая. Вскоре от переживаний и тяжёлой работы сильно пошатнулось здоровье мамы.

Однажды мы с сестрой намотали на ноги какие-то старые тряпицы и побежали в поле за колосками. На улице тогда уже было холодно. Ещё до места не дошли, как нас увидел объездчик и на лошади погнался за нами. Рая постарше, сумела убежать, а я, чтобы животное не затоптало меня, прыгнула в ледяную воду. Сколько этот мужик продержал меня там, не знаю, но помню, как сильно кричала от холода. Мой крик услышали деревенские женщины, прибежали и выручили меня…

Когда стали с сестрой чуть постарше, нанимались пасти скот: коров, свиней, овец. В школу пошла переростком. Сидеть за партой с маленькими ребятишками было стыдно. Из книг – один букварь у учительницы. Она прочитает рассказ, вот и запоминай. Чернила тоже делали сами. В школе было холодно, ноги к лаптям примерзали, и всегда хотелось есть. Учёба моя продлилась недолго, а вернее, до того момента, пока лапти не порвались. Мне стало не в чем ходить. Как я научилась читать и писать, теперь и вспомнить не могу.

В 12 лет по воле судьбы я оказалась в городе Горьком. Нянчила ребёнка в семье молодой четы. Через два года меня забрала к себе другая семья, в которой я тоже ухаживала за малышом. Супруги Борис Михайлович и Александра Александровна очень хорошо относились ко мне. Когда случилась беда, в 16 лет я попала в автодорожную аварию, они поддерживали, как могли. Долгое время лежала в больнице, перетерпела много боли. Не будь тогда их рядом, было бы намного труднее.

Борис Михайлович и Александра Александровна очень не хотели отпускать меня, когда я, спустя некоторое время, решила устроиться на работу. Тогда было время такое, что не обращали внимания на слабое здоровье, главное, чтобы человек вкалывал. И вот в 20 лет по комсомольской путёвке я уехала в город Ковров строить железную дорогу Москва–Нижний Новгород. С каким огоньком мы трудились! Было трудно и одновременно интересно. Здесь я познакомилась с будущим мужем – Юрием Дёровым. Поженились, у нас родилась дочь Светлана. Потом наша семья переехала в Череповец, откуда был родом муж. Устроилась в строительную организацию, где приходилось выгружать силикатные и огнеупорные кирпичи, цемент, соду, известь, каустик.

Вскоре получила от сестры телеграмму, в которой она сообщала, что тяжело больна мать. А жили они тогда в Аромашевском районе в деревне Илиней. Через пять месяцев после моего приезда мама умерла, у неё был рак. Я вернулась домой в Череповец, но наша семейная жизнь с мужем разладилась. Долгая разлука отдалила нас друг от друга навсегда. Я с дочерью перебралась в Нижне-Тавдинский район, трудилась в совхозе на ферме. Работала на совесть, не жалея себя, словом, так, как умела. Занимала призовые места в социалистических соревнованиях, поощряли премиями, даже была удостоена переходящим вымпелом, обо мне писали в газете. А потом я уехала в Тюмень, где устроилась в столовую. И техничкой работала, и кухонным работником, и поваром. Заведующая ценила моё отношение к труду, часто ставила в пример.

Дочь, повзрослев, обзавелась семьёй, муж увёз её в своё село Слободчики. Позже я тоже перебралась в Аромашево, чтобы быть ближе к детям. До самой пенсии работала в районной больнице санитаркой.

В 1987 году в семье дочери случилась беда – трагически погиб муж. Мне пришлось переехать к ней в Слободчики, чтобы поддержать, помочь в воспитании маленьких сыновей. В настоящее время у Светланы всё наладилось: она вышла замуж, родила ребёнка, а старшенькие уже выросли, стали самостоятельными. Сегодня они живут в Тюмени.

Сама же я крепко-накрепко обосновалась в Слободчиках. Сейчас мне 73 года. Конечно, возраст даёт о себе знать: раньше очень любила заниматься огородничеством, теперь даже воды в дом принести составляет большую трудность. Голодное и холодное детство, тяжёлый труд в юные годы и многие другие жизненные испытания наложили отпечаток на здоровье. Одна в моей жизни радость – дочь с внуками. Хочу, чтобы над их головами всегда светило мирное небо, и не пришлось познать те невзгоды, которые пришлись на мою долю.