Медиакарта
13:48 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Расширяем птичий двор

270 тысяч яиц ежедневно выпускает Голышмановский филиал ЗАО «Птицефабрика «Боровская», получается, на каждого жителя района по десять штук полезного диетического продукта. В настоящее время руководит Голышмановским филиалом птицефабрики Сергей Борисович Агурьянов, человек он в птицеводстве не новый, в ЗАО «Птицефабрика «Боровская» работает уже 29 лет, последние годы занимает должность зоотехника. Наша беседа – о сегодняшнем дне сельхозпредприятия.

– Сергей Борисович, Боровская птицефабрика переживает непростые времена, расскажите о сложившейся ситуации на предприятии?

– На данный момент происходит смена собственника. Фонд «Поколение», действующий при Правительстве Ханты-Мансийского округа, которое является собственником предприятия, выставило птицефабрику и ещё ряд своих предприятий на торги. Но, несмотря на это, мы спокойно работаем, расширяем производство. Мы ведь не конфеты производим, а продукт первой необходимости. Что бы не происходило, поставку яйца для людей мы остановить не можем.

– В прошлом году на территории Голышмановского филиала началось строительство шестого корпуса, расскажите, на какой стадии находятся работы?

– Наш проект по запуску нового птичника вот-вот будет завершён. Цех практически готов. Здание двухэтажное, клетки восьмиярусные. Это позволит в одном цехе содержать примерно 108 тысяч несушек. Подобного цеха в округе больше нет, Голышмановский филиал – технологически современное и активное предприятие. А с запуском нового птичника мы ещё значительно увеличим его производительность, примерно до 350 тысяч яиц в день.

– Куры какой породы пополнят нашу птицефабрику?

– Цыплят кросса «хайнлайн браун» на Боровскую птицефабрику завозят из Англии. В Голышманово используются куры только этой породы, они несут яйца коричневого цвета. Мы пришли к мнению, что у коричневых кур и продуктивность выше, и мясные качества лучше. Ведь «отслужившую» партию птиц мы отправляем на забой, а затем реализуем. Цыплята из-за рубежа поступают качественные, процент выбраковки небольшой. Сохранность поголовья у нас выше установленных норм.

– На вашем предприятии все виды работ автоматизированы, какое место отводится человеку в производственном процессе?

– Даже несмотря на полное оснащение производства автоматикой, человек выполняет главную роль. Моим первым требованием к сотрудникам было любить своё дело, ходить на работу с удовольствием, а не положенные часы отбывать. К технике тоже нужно относиться с душой. Пытаюсь создать благоприятный микроклимат в коллективе, не всё в наше время измеряется деньгами... Я уверен – отношение к делу влияет на производительность труда.

– Я с вами согласна, деньги – не главное мерило, но ведь и работа в удовольствие тогда, когда уверен, что за неё тебе хорошо заплатят. Если не секрет, какой заработок на предприятии?

– Заработок исчисляется с валового производства, чем больше яиц произведём, тем больше денег и получим. В среднем заработная плата колеблется от 12 до 20 тысяч рублей.

– Сколько людей работают на птицефабрике, много ли молодёжи? С введением в эксплуатацию нового птичника вам потребуются дополнительные кадры?

– В Голышмановском филиале трудится 31 человек. В сортировочном цехе только молодые. В основном – дети работников прежней, Голышмановской птицефабрики. С запуском нового корпуса нам потребуется ещё пять рабочих. Не хватает специалистов. Не можем подобрать на работу зоотехников, долгое время не было на предприятии технолога, ветврач ушёл в отпуск — временно некому работать.

– Скажите, в погоне за производительностью не уходит ли на второй план забота о качестве продукции?

– За качество продукции Боровской птицефабрики могу ручаться, в кормах для птиц мы не применяем химические красители, а значит, и яйцо на выходе экологически чистое. Яйцо «под химией» заметить просто, только посмотрите, какого цвета желток. Он должен быть жёлтый, а не красный или оранжевый. Одна из составных частей корма для птиц – натуральная витаминно-травяная мука, это кладезь витаминов. Птицефабрика даже имеет свой бренд: «Яйцо деревенское». По качеству такое яйцо превосходит остальную продукцию: куры вместе с кормом получают витамины.

– Какие ещё работы ведутся на предприятии?

– Достраиваем дезинфекционные барьеры для транспорта предприятия. Готовим подъездные пути к новому цеху. Благоустраиваем территорию: приводим в порядок газоны, которые засеяли в прошлом году.

Наталья Гладковская