Медиакарта
15:23 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Фальшивомонетничество…

С 14 по 18 июня в ОВД по Уватскому району проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Фальшивомонетничество», направленное на выявление и пресечение правонарушений по линии фальшивомонетничества.

Это «ремесло» существует так же долго, как сами деньги. Изначально, когда деньги обладали реальной стоимостью, равной весу золота, серебра, меди, содержащейся в монетах, основным способом был выпуск фальшивых монет из более дешевых сплавов или меньшего размера.

К фальшивомонетничеству иногда относят намеренную порчу монет из драгоценного металла с целью их облегчения и, таким образом, присвоения себе украденного металла. Например, в допетровской России серебряная копейка имела неправильную форму, близкую к овалу (это было связано со способом чеканки таких монет). Так как на монете неправильной формы порча не слишком заметна, была чрезвычайно распространена порча монет путем отрезания кусочков серебра от края.

В новейшей истории выпуском фальшивых денег занимались и на государственном уровне с целью подрыва экономики враждебной державы. Одно из первых упоминаний - использование Бонапартом фальшивых русских денег в войне 1812 года.

Первым фальшивомонетчиком на Руси, о котором сохранились записи в летописях, был литейщик и весовщик драгоценных металлов Фёдор Жеребец, который был изобличен в 1447 году.

Наказание за изготовление фальшивых денег практически всегда было крайне строгим. В Средневековье в Европе фальшивомонетчиков варили в кипящей воде или заливали в горло расплавленный металл (обычно - свинец, так как именно из него, как правило, изготавливали фальшивые монеты).

В СССР изготовление и сбыт фальшивых монет или купюр наказывалось вплоть до высшей меры наказания. После распада СССР в России смертная казнь за подделку денег была отменена.

Сейчас статья 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы. Ответственность наступает, если лицо, использующее фальшивые деньги, знает, что они поддельные, но старается выдать их за настоящие.

В настоящее время фальшивую купюру можно встретить в местах с интенсивным товарно-денежным оборотом, не оборудованных контрольными аппаратами, например, в дешевом кафе, в транспорте, на рынках и т. д. Обо всех случаях нарушений законодательства просим сообщать на «телефон доверия» ОВД по Уватскому району: 28-146 или в дежурную часть ОВД по телефону: 28-702.

Как распознать фальшивую банкноту, не используя технических приспособлений

На купюре достоинством 1000 рублей существует несколько характерных черт, способствующих определению подлинности.

  • Текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» и метка для людей с ослабленным зрением (три полоски в левом нижнем углу) имеют рельефную поверхность, легко воспринимаемую на ощупь.

  • Герб города Ярославля напечатан краской, меняющей цвет в зависимости от угла зрения. При изменении наклона банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый.

  • На банкноте хаотично расположены красные, светло-зеленые, двухцветные и серые защитные волокна.

  • В бумагу введена ныряющая защитная нить, представляющая собой металлизированную пластиковую полоску. Отдельные участки защитной нити выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны и выглядят блестящими прямоугольниками, образующими пунктирную линию.

  • На полях имеются водяные знаки: на узком - цифровое обозначение номинала, на широком - портрет Ярослава Мудрого.

  • Также на полях присутствует изображение «1000», сформированное микроотверстиями, проявляющимися при рассмотрении банкноты на фоне яркого источника света, например, Солнца.Фальшивомонетничество - изготовление или сбыт поддельных денежных знаков (монет, банкнот и т. д.) либо ценных бумаг.

Э. ЕЛЕСИНА, и.о. инспектора ИАЗ ОМВД по Уватскому району