Медиакарта
23:34 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

НАША ОБЩАЯ ИСТОРИЯ

13:42 | 28 июня 2011
Источник: Знамя правды

НАША ОБЩАЯ ИСТОРИЯ

Завершается первое полугодие, а вместе с ним и подписка на второе. Спасибо всем, кто и на этот раз остался верным районной газете, кто дважды в год приходит в почтовое отделение и голосует за «Знамёнку», оформляя на неё подписку за свои, честно заработанные и имеющие в последние десятилетия свойства обесцениваться, трудовые рубли. К сожалению, цена подписки тоже имеет свойство увеличиваться прямо пропорционально стоимости почтовых расходов, горючего, платы за электроэнергию и цен на расходные материалы.

Но сегодняшняя наша встреча на страницах последнего в этом полугодии номера вызвана не желанием погоревать о житье-бытье. Как раз, наоборот, – хотелось бы напомнить тебе, уважаемый Читатель, о радостном событии, которое ожидает нас 1 августа нынешнего года. Стоит взглянуть на логотип, и ты прочтёшь, что общественно-политическая газета «Знамя правды» издаётся с первого августа 1931 года, а это значит – до восьмидесятилетнего юбилея остался месяц.

15 июня 1931 года на заседании Емуртлинского райкома ВКП(б) решено поставить вопрос перед секретариатом обкома ВКП(б) о разрешении издания районной газеты.

18 июля 1931 года бюро райкома постановило: «Учитывая огромные запросы партийных, советских, комсомольских и колхозных организаций в своей районной газете, в отсталом в культурном отношении районе, но с большим развёртыванием колхозно-совхозного строительства, при больших заготовках и особенно обслуживания МТС, печатная газета может сыграть решающее значение в развёртывании социалистического строительства по всему фронту».

В связи с этим бюро райкома просит бюро утвердить решение о создании газеты и утвердить «наименование» (так и написано) газеты «Красный факел». Бюро также утверждает приходно-расходную смету и принимает решение - выпуск первого номера газеты приурочить к 1 августа 1931 года. Здесь же принимается к сведению заявление культпропотдела райкома партии тов. Молодых о печатании газеты в Ялуторовской типографии (оказывается, от чего ушли, к тому и вернулись).

Первый номер газеты не сохранился, а вот второй выходит под названием «Ленинский путь» – обком партии утвердил газету именно с таким названием.

С тридцать восьмого года и по сей день газета называется иначе. Седьмого апреля бюро райкома постановило «в связи с тем, что в Омской области есть районные газеты с одноимённым названием «Ленинский путь», что создаёт неудобство в переписке при получении материала, переименовать название районной газеты «Ленинский путь» в «Знамя правды».

Вот так-то. «Ленинских путей» много, а «Знамя правды» - одно.

Редакторы в эти первые годы меняются довольно часто. На смену первому – Ф.Е. Онучиной - назначается А.Трепавлов, затем его сменяет в 1935 г. А.Н. Филиппов, который снят с работы 5 августа 1937 года «за связь с заграницей». На его место назначается Н.И. Зыбин.

Вот так. Сегодня ты – редактор, а завтра где-нибудь на Соловках… в лучшем случае. Передо мной копия одного из номеров, подписанных редактором Онучиной.

Уже по заголовкам можно сделать выводы о том, чем жил район, что беспокоило его руководство. «Мобилизовать все силы на борьбу с грязью, за улучшение быта рабочих».

Далее публикуется информация о месячнике «по борьбе за чистоту». «Основная цель месячника – создать коренной перелом в отношении деревни к благоустройству санитарного состояния». Ничего вам не напоминает? Как ни назови – месячником по благоустройству или по борьбе за чистоту – суть проблемы остаётся все восемьдесят лет.

А вот под заголовком «Правильно используй рогатый скот на работе» публикуется подробная инструкция. Цитирую: «Прежде всего – силу одной коровы нельзя равнять с силой лошади, в письме ОБЛЗУ от 14 февраля указано, что 4 коровы могут заменить одну лошадь. Но опять же не следует понимать, что вместо двух лошадей стоит запрягать восемь коров, потому что меньшая работоспособность коровы объясняется медленным шагом, меньшим количеством рабочего времени». Продвинулись, что и говорить. Нынешним безрогим «француженкам» такое и не снилось!

Это ещё один номер газеты, в котором критикуются Тюменцевский, Коркинский, Бызовский и Пантелеевский сельские советы за то, что «попались на кулацкую удочку», затягивают сев, ждут «Егорьева дня». А партия призывала к 1 мая добиться лучших показателей. А вот бригада Анисимова «с ядром пахарей из молодёжи» – говорится в другой газете – «Егорьева дня» не ждали… «Сверхранний сев, проведённый бригадиром Анисимовым в количестве 15 га пшеницы, всколыхнул колхозные массы и разделил их на две части», – сообщает газета. Как всё-таки связаны мы с прошлым. И газеты – наглядное свидетельство этой неразрывной связи. Возвращаясь в сегодняшний день, мы хотим предложить вам вместе оглянуться на пережитое и предлагаем поучаствовать в конкурсе, который назвали так: «История моей семьи – история «районки». Ждём ваших писем. Не откладывайте задуманное в долгий ящик – времени до юбилея осталось немного.

И ещё одна конкурсная тема: «За что я люблю (или не люблю) «Знамёнку». Приветствуется любая форма, в том числе– стихотворная, можно – в виде частушек. До встречи в новом полугодии.

Татьяна СЕДОВА.