Медиакарта
5:32 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Горизонты истории

«Тобольску уготована участь многих старых городов России…» – так думал, наверное, о древней Сибирской столице лет десять тому назад всякий приезжающий сюда человек, глядя на разрушающийся нижний посад. Тогда мало кто верил, что Тобольск опять будет возрождаться и так похорошеет. Интерес к нему по-прежнему не угас. Берёт он за душу любого своей историей, прочно связанной с летописью всего Российского государства.

В этом ещё раз убедились сотрудники газеты «Тобольская правда». Договорились потратить один выходной день на экскурсию по Дворцу наместника и не обманулись. Музейные ценности впечатляют. То, что доступно сегодня глазу в готовых экспозициях, ещё не всё, сколько уникальных предметов, свидетелей эпох ещё ждут своего появления из запасников.

Воеводский зал. Часть деревянного острога, сохранившегося спустя несколько столетий. Под спудом земли и асфальта нижняя часть острожной стены была обнаружена во время ремонтно-реставрационных работ в 2007 г. Вход в пороховой погреб, бочки и настоящие пушки, кирпичная кладка 17 века. Всё, как тогда… Одежда стрельца. Её можно не только посмотреть, но и примерить. Теперь легко представить военный люд прошлого! Оружейный завод, основанный Петром Великим, тоже оставил след. Пищали, изготовленные мастерами, уникальны и имеют характерную особенность: на рукоятке присутствует инкрустация из мамонтовой кости.

Чертёжная карта Сибири Семёна Ремезова, великого зодчего, учёного-энциклопедиста, географа и писателя, точно передаёт атмосферу 17-го века.

На втором и третьем этажах Дворца наместника расположились экспозиции, посвящённые разным эпохам. Времена Ермака Тимофеевича. Кольчуга татарского воина, соболья шуба (такая же была жалована покорителю Сибири с царского плеча Ивана Грозного). Сохранились в музее некоторые личные вещи первого губернатора Матвея Петровича Гагарина, сподвижника Петра Первого, им же казнённого напротив окон юстиц-коллегии в Санкт-Петербурге. Это дарственная икона Апостола Матфея, духовного покровителя Матвея Гагарина. Впечатляют 20-килограммовые вериги Филофея Лещинского, которые он носил под одеждой, дабы побороть искушения, Икона Божией Матери, принадлежавшая последнему российскому императору Николаю Второму.

Атмосферу величия воссоздаёт трон, изготовленный специально для Екатерины Второй, которая, к сожалению, так и не побывала в Тобольске. На него нельзя было присаживаться обычному смертному человеку. Традиция сохраняется до сих пор. А искушение так велико! Чтобы посетители музея могли удовлетворить заветное желание, рядом находится копия, правда, гораздо меньшего размера. Сюда дозволяется не только присаживаться, но и фотографироваться на память.

Ершовская гостиная тоже не пустует. Здесь после долгого хождения по залам музея можно отдохнуть. Кресла и диваны 19 века удобны и красивы, и удивительно передают атмосферу времени известного на весь мир автора «Конька-Горбунка». Экспозиция, посвящённая декабристам, великим романтикам и героям, восставшим против царского самодержавия, тоже выполнена в контексте эпохи. Кажется, они сейчас войдут и сядут за стол, будут пить чай и говорить о вечном и прекрасном.

Весьма поучительна и любопытна экскурсия в гимназический класс. Парты, за которые усаживают посетителей музея, доска и мел, портреты великих людей на стенах – этой традиционной атмосфере не одно столетие. Кстати, желающие могут на себе испытать, что значит быть наказанным и стоять коленями на горохе.

Самые лучшие впечатления оставляют изделия из кости. В экспозиции собраны работы известных тобольских мастеров разных времен. По выставочным залам Дворца наместника можно ходить часами, разглядывая в экспонатах черты прошлого, угадывая приметы истории. Каждый побывавший в музее обязательно восполняет свою культурную и духовную потребность. Вот и редакционный коллектив газеты «Тобольская правда» не пожалел о потраченном времени. Кстати, во время экскурсии к журналистам присоединилось несколько семей, которые по собственному желанию приехали из разных городов России специально, чтобы познакомиться с Тобольским музеем.

Завершился культпоход журналистов на прогулочной площадке. Здесь с холма открывается неповторимая панорама нижнего посада. Золотятся, сверкают на солнце восстановленные и ещё только реставрируемые храмы, создают настроение, открывают всё новые горизонты истории. В завершение встречи вопрос главному редактору «Тоболки», инициатору этого замечательного мероприятия Анатолию Кострову:

– Не пожалели, что пошли в музей? Сейчас так трудно время найти…

– Нисколько. Эпоха, все времена пробежали за каких-то полтора часа. Невольно примеряешь на себя события давно минувших дней. Смотришь на кандалы и понимаешь, как трудно было жить тогда государеву человеку. Сколько же уникальных личностей собрал вокруг себя Тобольск. Его значение переоценить невозможно. Только в музее, непосредственной атмосфере и можно всё это почувствовать. Обязательно пройдусь и по другим культурным объектам Тобольского кремля, чего и всем горожанам желаю!

Елена Кутукова