Медиакарта
12:39 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Есть успехи, но есть и проблемы

10:18 | 30 июня 2011
Источник: Заря

В администрации района состоялись заседания общественных Советов по реализации приоритетных национальных проектов на территории Приисетья.

Развитие АПК

На очередном заседании общественного Совета по реализации национального проекта «Развитие АПК» рассматривались два вопроса.

Об итогах весенне-полевых работ рассказал Ф.С.Фомин, первый заместитель главы администрации района. В посевной кампании участвовали 18 сельхозпредприятий, 17 крестьянско-фермер-ских хозяйств и СПТУ. По сравнению с прошлым годом площадь посева по району увеличилась на 2699 га и составила 77691 га. Зерновые размещены на 52863 га, под кормовыми (в том числе многолетними травами) заняты 23804 га, на 1024 га посеяны технические культуры.

В почву были уложены только кондиционные семена. Перед посевом проведено обеззараживание семенного материала.

Для успешного проведения весенне-полевых работ предприятиям оказана государственная поддержка на приобретение ГСМ в размере 17 млн. рублей.

В докладе Фёдора Сергеевича была обозначена и следующая важная задача для полеводов – заготовка кормов. Главы двух сельских поселений – Исетского (В.Ф.Беннер) и Бобылевского (А.В.Белоусов) отчитались о мероприятиях по развитию ЛПХ, проводимых на вверенных им территориях.

Отмечено, что сельчане активно пользуются услугами по кредитованию, предоставляемыми «Россельхозбанком» и кооперативом «Исеть». Получаемые средства тратятся в основном на приобретение техники, ремонт построек. О том, что в программах «Самозанятость» и «Самообеспечение» есть частичные недоработки, говорили многие из присутствующих на совещании. Например, открыв ИП, владелец не обеспечивается комбикормами на опоросившихся свиноматок. Не устраивает предпринимателей и взимание налогов, взносов в различные фонды с начала образования ИП, когда ещё не получен доход.

Включившиеся в программу «Самообеспечение» семьи получают деньги в основном на приобретение коров. Покупать бурёнку можно только от сельхозпредприятия, гарантирующего, что животное здорово. В ходе заседания были проанализированы динамика и причины снижения поголовья КРС, свиней в частных подворьях селян.

Заслушав информацию докладчиков, обсудив поднимаемые проблемы, Совет решил: отделу сельского хозяйства райадминистрации совместно с руководителями сельхозпред-приятий держать на контроле выполнение плана по заготовке кормов. Активно способствовать развитию личных подворий граждан должны главы и специалисты администраций сельских поселений.

Здоровье

Об итогах проведения диспансеризации в 2010 году работающих граждан, государственных и муниципальных служащих Совету по реализации национального проекта «Здоровье и демографическая политика» доложила Н.Я.Волкова, заведующая оргметодкабинетом ГЛПУ ТО «Областная больница №13» с.Исетское. Работа проводилась с апреля по октябрь. За это время медицинское обследование прошли 552 человека из 14 предприятий района.

В структуре заболеваемости на первом месте – различные нарушения сердечно-сосудистой системы (27%). С пациентами, страдающими этим недугом, проведены 14 школ здоровья, индивидуальные беседы о вреде курения. На втором месте – заболевания органов зрения (17%). Пациентов приглашали на приём для подбора линз, а также для составления индивидуального плана лечения с учётом сопутствующей патологии.

На третьем месте – заболевания костно-мышечной системы (15%). Людям даны рекомендации по рациональному чередованию труда и отдыха. У 44 женщин выявлены возрастные изменения, которые не требуют медикаментозной коррекции врачом-маммологом. Все пациенты со II и III группами здоровья взяты на диспансерный учёт.

Впервые в районе проводилась диспансеризация 120 государственных и муниципальных служащих с помощью лабораторно-диагностических исследований, расширенным составом узких специалистов. Выявлено два человека, имеющих противопоказания для работы на государственной и муниципальной службе.

Наталья Яковлевна рассказала и о дополнительном лекарственном обеспечении в 2010 году. Лечением на льготных условиях за счёт федерального бюджета воспользовались около полутора тысяч человек (52% от общего количества), 810 исетцев – территориальные льготники.

Совместно с аптечной организацией были составлены и утверждены заявки на дополнительное лекарственное обеспечение по каждой группе населения. Для федеральных льготников – на 7 миллионов 940 тысяч 110 рублей. Реализовано лекарств на 6 миллионов 870 тысяч 288 рублей. Уменьшение суммы произошло за счёт препаратов отечественного производства, которые значительно дешевле импортных.

По территориальным льготникам заявка принята на сумму 2 миллиона 930 тысяч 462 рубля, исполнена – на 3 миллиона 451 тысячу 503 рубля. Превышение суммы связано с отпуском препаратов федеральным льготникам, а также вновь выявленным пациентам.

Об обстановке с заболеваниями от укусов клещей рассказал главный врач ГЛПУ ТО «Областная больница №13» с.Исетское Ю.В.Кузнецов. Уже зафиксировано 380 обращений граждан. Все привиты, запас вакцины есть. Обсуждали на Совете и установку модульных ФАПов. В этом году планируется построить два новых пункта – в с.Шорохово и д.Сизикова. На следующий год будет установлено ещё два, а также сделана заявка на 8 дополнительных ФАПов.

Образование

О результатах выполнения национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» рассказал начальник отдела образования О.В.Соляник. Он отметил, что в рамках реализуемого национального проекта основным направлением является обеспечение доступности дошкольного образования, на сегодняшний день 1276 детей от трёх до семи лет посещают ДОУ. По новым стандартам на базе начальной школы организованы пилотные площадки.

Количество учащихся, участвующих во всевозможных олимпиадах, увеличивается с каждым годом. В 2011-2012 годах в районе планируется создать стажировочные площадки для занятий с одарёнными детьми.

В образовательных учреждениях района трудятся 318 педагогов, для них проводятся семинары, мастер-классы, практикуются творческие отчёты. В школах установлены 200 компьютеров, везде есть Интернет, на один компьютер приходится 13 обучающихся. В ближайшем будущем повсеместное распространение получат электронные дневники и учебники.

В образовательных учреждениях установлены приборы учёта воды, проводятся противопожарные мероприятия, создаются все условия для безопасного пребывания детей.

О переходе на новые образовательные стандарты, которые призваны обновить все аспекты школьной жизни, рассказала директор ИСОШ № 1 О.П.Гожко.

– Это то, чему мы должны обучить ученика по каждому предмету и на каждой ступени образования, – подчеркнула Ольга Павловна.

В ходе проведённого эксперимента обозначился ряд проблем, которые нужно как можно быстрее решить: это нехватка психологов и логопедов в образовательных учреждениях, недостаточное финансирование на то же горячее питание, отсутствие игровых зон, большая нагрузка на учителей и учеников.

О.В.Соляник доложил Совету об итогах государственной аттестации выпускников 9 и 11 классов.

А.МОЛОКОВА,

М.ЧАГИНА,

Е.БАЙБУЛАТОВА