11:25 | 29 марта 2024

В списках героев-тюменцев – новое имя

Журналисты редакции продолжают поиск «забытых» имен героев Великой Отечественной войны

Передо мной письмо члена Союза писателей РФ Анатолия Чебанова, адресованное руководителю музея тюменских военно-пехотных училищ Ларисе Бодровой. Вот о чем он пишет.

«Я земляк Героя Советского Союза Петра Юхвитова, бое-вого воспитанника Тюменского пехотного училища. Он там обучался в 1939–1941 гг. Если у вас имеются о нем сведения, то, пожалуйста, напишите. По крупицам собираю факты о его военной службе. О своем земляке пишу книгу. Рукописи почти готовы, не написан лишь раздел об учебе в Тюменском пехотном училище». Начались поиски, и теперь уже многое известно о Герое Советского Союза Петре Сергеевиче Юхвитове.

Познакомим с его биографией читателей газеты.

Родился он в 1918 году в селе Хорновар-Шигали Дрожжановского района Татарской АССР. По национальности чуваш. Член партии.

Еще со школьных лет решил стать учителем. Поступил в педучилище Чувашии, окончив его, вернулся на родину, в свой район. Молодой учитель думал о заочной учебе в педагогическом институте, однако через два года, в 1939 году, был призван в армию и стал курсантом Тюменского военно-пехотного училища.

После окончания его назначили командиром роты – училищу нужны были квалифицированные кадры. На фронт попал только в конце 1943 года. Уже за Киевом, отбивая контратаки немцев, Петр был тяжело ранен, но через несколько месяцев снова оказался на передовой. Воевал на Украине, в Прикарпатье. Штурмом приходилось советским войскам брать укрепленные врагом высоты. Вершины всех больших и малых гор были опоясаны линиями траншей и дзотов, а склоны и подошвы высот опутаны многими рядами колючей проволоки и усеяны минами. Одним из мощных пунктов обороны была высота 521 вблизи села Коростеньки. Все подступы к ней обстреливались артиллерийским огнем, каждый клочок земли засыпался снарядами.

«Брать высоту придется не силой», – сказал Юхвитов командиру полка и предложил осуществить продуманный им план захвата. Этот смелый шаг был одобрен.

Немцы с часу на час ожидали штурма и приковали свое внимание к переднему краю полка. Пользуясь этим, старший лейтенант Юхвитов с группой бойцов продвинулся вперед и скрытно вышел к подножию высоты. Шли по руслу высохшего в жару ручья, маскируясь среди камней и кустов, храбрецы поднялись вверх. Ползком подобрались к траншеям, и враз метнув гранаты, бросились на ошеломленных фашистов. Противник, стремясь вернуть позицию, перешел в контратаку. Группе Юхвитова предстояло победить или погибнуть, продержаться на высоте, пока не подойдут другие подразделения. Горстка бесстрашных бойцов, защищая высоту, сражалась двое суток, они отбили еще несколько контратак. В последней из них потеряли командира. Звание Героя Советского Союза Петру Юхвитову присвоено посмертно 24 марта 1945 года.

Имя его увековечено в названии школы на родине и на Украине, где учащиеся Кинашевской средней школы ухаживают за могилой Героя. Не суждено было Петру Юхвитову вернуться домой, ходить по знакомым тропинкам своего села, как и увидеть братьев, сестер и самого дорогого человека на земле – мать.

Вечная ему память…

Думаю, что со временем после новых поисков «забытых имен» на здании, где размещалось Тюменское военно-пехотное училище № 1, должна появиться мемориальная доска с именами Героев Советского Союза, вышедших из его стен.

Автор статьи: Вера КУБОЧКИНА

рубрика: Свет великой победы