Медиакарта
3:02 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

История –– волнующая и настоящая

Выставка «Безмолвные свидетели войны» стала одной из самых посещаемых в тюменской библиотеке имени Пушкина.

За неделю ее работы почти каждый день ее специально посещали 30-40 человек. Конечно, в основном это были дети из пришкольных лагерей расположенных неподалеку общеобразовательных учреждений. Но такие посещения не были экскурсиями для «галочки». И будущие первоклассники, и ученики первых-пятых классов так заинтересованно слушали рассказы библиотекарей, что удивляли даже своих воспитателей. Хотя у учителей заречных школ было тому свое объяснение.

Учитель начальных классов школы N 11 Татьяна Трохина, видя, как девчонки и мальчишки из ее сборного отряда активно задают вопросы, тихонько сказала: «Дети у нас учатся удивительно добрые и чуткие. Когда пришла в эту школу, думала, год поработаю и перейду в «городскую», но осталась. Смотрю на этих ребят и удивляюсь их любознательности и душевной щедрости».

Но, может быть, дело вовсе не в детях, а в самой экспозиции? В простоте, ясности и, в то же время, зрелищности ее оформления, в силе воздействия на зрителя тщательно подобранных экспонатов? Ведь, кроме старых фотографий, рассказывающих о том, как жили и трудились тюменцы в годы Великой Отечественной, как выглядели в то время библиотечные залы, за стеклами выставочных шкафов расположились и реальные предметы той поры, найденные на местах сражений поисковым отрядом «Вахта памяти», с которым сотрудничает библиотека. Котелок с огромным отверстием… Ржавая каска, пробитая пулей… Алюминиевая ложка, на которой, кажется, так и остались застывшими следы солдатской каши… Штык-нож, то ли изъеденный временем, то ли покрытый запекшимися следами крови…

И если годы начала и окончания войны дети воспринимали просто как даты истории, которые надо помнить, то подлинные военные предметы заставляли их надолго останавливаться перед витринами, даже восторженно замирать - настоящее!

Школьники часто просили почитать им солдатские письма. Пожелтевшие, чудом сохранившиеся треугольнички, тоже выставлены в одной из витрин. Слова в них, вроде бы, простые: «Здравствуйте, мои дорогие! Я пока жив-здоров….» Но почему-то щемит сердце…

  • А у меня прадедушка воевал, - тут же вспомнил один из школьников.

  • А у меня прабабушка была в партизанском отряде, - подняла руку его одноклассница.

  • Скажите, а в Тюмени была война? - спросила другая.

И библиотекарь Анна Анищенко начала рассказывать детям о том, что и у нас была своя линия фронта - трудовая. Что в Тюмень эвакуировали 22 завода, и все они до 1945 года были только под номерами, без названия. Что в Тюмени действовали и лечили раненых бойцов и командиров 11 госпиталей. Что по данным книги «Память», в Тюмень не вернулись с войны 5175 человек...

Ребята слушали, тянули руки, задавали вопросы. И не было ни кого из юных слушателей равнодушия на лице.

Инна Горбунова