6:41 | 8 мая 2024

На волне моей памяти

Родился я в деревне Кузнецово. В 1949 году семья переехала в Катышку. В ноябре матушка на лошадке на санях-дровнях доставила нас с младшей сестрой Машей в посёлок.Прибыли на место уже вечером. Временный домик находился в конце улице Садовой.

Вокзальная и Базарная (ныне Комсомольская) тогда были гораздо короче, и из нашего окна хорошо просматривалась железная дорога. Отец говорит: «Смотри, сынок, деревня едет». Я увидел череду огоньков, перемещающихся с востока на запад. Действительно, деревня ехала. Это был пассажирский поезд, идущий на Москву.

1953 год. Я иду в первый класс, на линейку. Встречает нас первая учительница Валентина Георгиевна Пуртова. В классе парты выкрашены в чёрный цвет, чёрная глянцевая доска, белый мел на ней был очень хорошо виден. Позднее, когда на смену чернилам пришли шариковые ручки, школьные парты стали красить зелёным, не опасаясь за кляксы.

1957 год. У племянницы Людмилы день рождения: три года. Иду в центр купить ей подарок. Деньги, три рубля, заработал сам: сделал игрушечный деревянный автомобиль сыну соседки. В качестве подарка приобрёл игольницу: фанерное основание, оклеенное ракушками, посередине мягкая подушечка для иголок. Далее в поисках лимонада завернул на железнодорожный вокзал. А тут сюрприз. Поезд «Пекин-Москва» делает остановку, и из вагонов выходят молодые китайцы. Они едут в Москву на шестой Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Красивая китаянка подходит ко мне и пытается заговорить. Китайцы стоят в тамбурах вагонов и на русском языке поют: «Широка страна моя родная…»

12 апреля 1961 года. Урок истории в 8 классе. Вдруг включается школьный радиоузел и из динамика, находящегося в нашей классной комнате, звучит голос Левитана: «Первый в мире полёт человека в Космос. На корабле «Восток» – гражданин Советского Союза – майор Юрий Алексеевич Гагарин». Учитель истории Владимир Алексеевич Гусев говорит: «Люди в космос летают, а вы себя на уроке вести не умеете!» Спустя пять лет, когда проходил службу в армии, я вспомнил этот случай. Наш капитан Сушко когда-то служил в Оренбургском авиационном училище, в котором учился Гагарин. Так вот, этот капитан решил похвастаться и показал мне свою записную книжку, в которой было обозначено, что он, капитан Сушко, находясь на патрулировании, задержал курсанта Гагарина, который был в «самоволке». Я тогда подумал: «Он уже полковник и вошёл в мировую историю, а ты всё ещё капитан и тебя будут помнить только я да ещё несколько солдат...»

1960 год. Спортивные литовские парни совершают велопробег по маршруту «Клайпеда-Владивосток». Путь в несколько тысяч километров. По дороге от Тюмени до Омска делают заезд в Голышманово, на ночлег. Ночь проводят в здании школы №1. Утром встречаются со школьниками и учителями. Фото на память. На снимке – литовские туристы, директор школы Мария Николаевна Шабалина и мы, школьники. Фото, конечно, не получили. Сколько таких, как мы, встретилось литовским туристам по дороге!

1971 год, апрель. В Голышманово проводится областной кросс на 20 километров. Старт даётся на улице Ленина от Дома быта. Спортсмены бегут на север по автодороге Голышманово-Аромашево. Побеждает представитель Армизонского района. Наши ребята: Анатолий Скрябин – третий, а Владимир Осинцев – четвёртый. Это известные спортсмены. Не только в районе, но и в области, мастера спорта.

1971 год. Работаю в узле связи, механиком на телеграфе. Трудимся в старом деревянном здании, а рядом возводится новая трёхэтажка в кирпичном исполнении. Строительство, правда, идёт неспешно, нам же хочется быстрее справить новоселье. 22 апреля, в день рожденья Ильича, выходим на ленинский субботник. Готовим бетон, заливаем пол на первом этаже. Приближаем светлое будущее...

...С тех пор прошло ещё 40 лет. Много было разных событий, но больше помнится молодость, юность, то время, когда был полон сил, энергии, когда каждый новый день приносил радость. И теперь, как все жители Голышманово, жду праздника. Столетие посёлка бывает один раз в человеческой жизни.

Анатолий КУЗНЕЦОВ.

Фото из личного архива.

на фото: 1960 год. На спортивной площадке школы №1. Друг – в школьной форме, в фуражке. Я – в кедах. Эта спортивная обувь в те годы была роскошью, учителя физкультуры на уроках давали нам кеды напрокат.