Медиакарта
21:43 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Понеся потери, система выжила

История потребительской кооперации в Голышмановском районе начиналась в июле 1920 года. В Ишимском архиве сохранился уникальный документ: отчёт Голышмановского общества потребителей Голышмановского района Ишимского округа Уральской области за 1926-1927 годы. Тогда основной пункт закупки товаров находился как раз в Ишиме. Что можно узнать из нескольких листочков отчёта? О том, как люди жили, что покупали, в чём нуждались... Общество через шесть торговых лавок продавало населению района ржаную муку, чай, махорку, сахар, керосин, мануфактуру, галантерею, даже парфюмерию, книги и другую писчебумажную продукцию. Из 1382 пайщиков было всего 11 рабочих, 58 служащих, все остальные — крестьяне. От них общество принимало пшеницу, рожь, овёс, семя льняное, конопляное, кожсырьё, волос конский, пух и перо, шерсть, мясо свиней и крупно-рогатого скота, топлёное сало. Услугами потребительского общества пользовались почти 13,5 тысячи жителей 22 населённых пунктов района. Многих деревень, таких, как Глухарёва, Тришкина, Луковка, Самаринка, уже давно не существует...

В 1931 году в посёлке Катышка было открыто новое, в кирпичном исполнении, здание Раймага, его розничный товарооборот был самым крупным среди сельских потребительских обществ и составлял более 800 тысяч рублей. Во время войны потребкооперация района продажей товаров занималась мало, продукты выдавались по карточкам. Главной общей заботой было заготовить и произвести как можно больше продукции для фронта. Шили одежду, катали валенки, рубили дрова, изготавливали гончарные изделия.

Шестидесятые годы можно назвать расцветом потребкооперации: открылась школа пекарей, школа-магазин, хлебокомбинат, хозрасчётное производственное объединение общественного питания. Построены и введены в эксплуатацию картофелехранилище мощностью 900 тонн, 16-квартирный жилой дом, оптово-торговая база. В 70-80 годах Голышмановский райпотребсоюз являлся основной торгующей системой на территории района. Председатель совета Голышмановского райпотребсоюза Михаил Леонидович Савченко в этой сфере — более 40 лет. Он рассказал:

– В конце семидесятых товаров было так много, что не хватало места на полках. Остро стоял вопрос о строительстве новых магазинов, складов и баз, и они строились. Крупногабаритные товары — велосипеды, мотоциклы, бытовая техника, мебель – хранились иногда даже под открытым небом, и, что характерно, краж не было. Редкий случай, когда вор забирался в магазин. В основном, за спиртным. Выпьет такой гражданин крепко, закусит тут же и уснёт. Утром продавец его обнаруживает, вызывает милицию... Рос покупательский спрос на ковры и телевизоры, автомобили. Люди писали заявления, ответственность была на райпотребсоюзе, очерёдность строго контролировал райисполкомом. В кредит продавали «Москвичи», «УАЗики», «Запорожцы». Автомобилями поощряли передовиков производства. Такого широкого ассортимента товаров, как сегодня, не было, но, стоит отметить, всё, что продавалось, производили в нашей стране. В системе Тюменского облпотребсоюза работала экспортно-импортная контора, с помощью её осуществлялись закупки товаров за рубежом. Райпотребсоюзы заготовляли сырьё: пушнину, шерсть, цветной металлолом, грибы, ягоды, лекарственные травы. Даже папоротник собирали, на заготовки выезжали в леса соседнего Аромашевского района. Растение предназначалось для японских ресторанов. Всё заготовленное увозили в Ишим, там находилась одна заготовительная база на 10 районов. Закупленное сырьё отправлялось за границу, а оттуда для потребкооперации поставляли обувь, теле-радиоаппаратуру и другие товары.

В системе облпотребсоюза было три зверосовхоза. Охотниками заключались договоры на поставку шкурок кроликов, барсуков, сурков. В Заготконторе Голышмановского района в конце семидесятых годов у населения вели около сорока видов заготовок. Одного только картофеля, бывало, закупали 13 тысяч тонн, отправляли его в Ставропольский край, на север области, В Среднюю Азию, на Дальний Восток. Постоянные сдатчики сельхозпродукции поощрялись в первую очередь, к примеру, автомобилями, бытовой техникой.

Ещё одна важная функция потребкооперации – обслуживание работников животноводства прямо на рабочем месте. Привозили товары, выделенные по итогам социалистических соревнований: сепараторы, стиральные машины. В начале восемидесятых вообще была поставлена такая задача, чтобы на всех животноводческих фермах были такие магазины. Круглый год велась торговля и через автолавки, привозили продукцию прямо в поле.

Был в истории торговли период «пустых прилавков», это как раз 80-90 годы, когда с перебоями снабжали население колбасными изделиями, безалкогольными напитками, молочными продуктами, мороженым. Многие голышмановцы помнят то время дефицита, когда качественные товары можно было достать только по «блату», когда очереди за мясом и молоком выстраивались с раннего утра. Конечно, происходило такое по всей стране. Если бы покупатель того времени случайно забрёл в сегодняшний супермаркет, от разнообразия на прилавках он был бы в шоке. У нас теперь есть возможность выбора, покупаем или откладываем приобретение той или иной вещи, исходя из своих финансовых возможностей, а вовсе не потому, что завтра этот товар днём с огнём не сыщешь.

Подготовила Ирина Шадрина

Фото из архива райпотребсоюза