Медиакарта
13:21 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Все обращения услышаны и взяты на заметку

В посёлке встречи руководства с населением проводятся всего несколько лет, и пока они не приобрели популярность. Доказательство этому – зал в ДК «Юность» 26 марта был полупустым. Присутствовали, в основном, пенсионеры.

Обзор тем, обозначенных на сходе, хочу начать с несколько неожиданного для присутствующих вопроса. Он был адресован начальнику отдела участковых уполномоченных милиции И.В. Русакову. «У нас в посёлке есть секта. Распространяют среди жителей книжечки, ходят по домам, даже детей втягивают. Когда местные власти примут меры?» Этот вопрос можно было бы обойти — в нашей стране свобода вероисповедания. Настораживает лишь несколько навязчивая деятельность членов общины «Свидетели Иеговы». За последнее время в редакцию неоднократно звонили жители посёлка, обеспокоенные тем, что их родственники или друзья ушли в общину, сняли с детей кресты, запретили участвовать в школьных мероприятиях и общаться со сверстниками. Однажды я беседовала с иеговистами. Одна из женщин сказала, будто успокоила: «Если все говорят о конце света, то его не будет. Будет конец существующей системы вещей». У нас в посёлке мало кто задумывается о конце света. Но тем не менее, руководством посёлка поручено участковой службе разобраться, откуда приехали эти люди и насколько правоправна их деятельность.

Жителей посёлка интересуют другие, «бытовые системы» – водопровод, отопление, строительство дорог и тротуаров.

Первым отвечал заместитель Главы района А.Л. Ледаков. Один из вопросов – о возведении инженерных коммуникаций на строительных площадках. Вопрос поступил от молодых застройщиков с улиц Путилова и Шевчука. Получилось так, что молодые семьи оперативно выполнили условия, предусмотренные строительными программами. Многие из молодых готовы переселиться в новые дома, но нет в них ни света, ни газа. Финансирование инженерных сетей этой площадки пока не проводилось. Причина в том, что на площадке на улице Шабалиной с подведёнными за счёт бюджета коммуникациями не все дома сданы в эксплуатацию, поэтому область осторожно выделяет средства из бюджета на другие застройки. На 2010 год в очередной раз районная власть подала заявку на финансирование строительства инженерных коммуникаций на улицах с именами героев-земляков. Есть большая надежда, что газ и свет наконец-то придут в новые дома на въезде в посёлок. Провести сюда водопровод пока не предполагается. С такими объяснениями выступил А.Л. Ледаков. В этом году отпущенных из бюджета средств хватит на строительство нового дорожного полотна по старейшей улице Ленина. Это хороший подарок к юбилею. При возможной корректировке бюджета будут обновляться дороги по улицам Пушкина и Карла Маркса.

За эту зиму водопроводная проблема стала одной из острых. Несколько просьб прозвучало от жителей залинейной части посёлка, от жильцов переулка Лермонтова о дополнительных источниках воды. Пенсионеры улицы Пономарёва просят подвести водопровод к двухэтажным домам или пробурить ещё одну колонку рядом. Такая просьба прозвучала и в прошлом году, в районе СМУ уже был пробурен колодец. В единственном колодце на улице Дзержинского не хватает воды даже на необходимые нужды. Возможно, здесь будет пробурена дополнительная скважина. А строительство новых водопроводных сетей в залинейной части пока не планируется.

Сначала будем ремонтировать ветхие участки имеющегося водопровода, – сказал А.Л. Ледаков.

На многих улицах посёлка в нынешнюю зиму перемёрз водопровод, жители остались без воды – виной тому морозы. Сразу несколько вопросов с разных улиц было адресовано директору МУП «Голышмановожилкомсервис» Д.А. Ампилогову: «Когда начнутся работы по оттаиванию водопровода?».

Как только погода позволит, ведь земля промёрзла до трёх метров – будем оттаивать, – пообещал директор МУП «Голышмановожилкомсервис».

Жаркие споры разгорелись в зале по поводу причин, почему водопровод, а вместе с ним и служба ЖКХ в посёлке оказались не готовы к резким перепадам температур. Звучали взаимные упрёки и претензии. Не сходятся в общем мнении потребители и служба ЖКХ не только в вопросах оплаты, но даже когда речь идёт о подводах к домам. По словам Д.А. Ампилогова, жилищно-коммунальная служба не отвечает за состояние подводов к домам. Потребители же считают, что их частные владения начинаются за стеной дома. Чаще всего «перехватывает» сети в местах подвода к домам.

Многие руководители предприятий выходили за трибуну, словно приготовившись парировать жителям, вместо того, чтобы находить какое-то разумное решение. К примеру, вопрос об остановках. Уже год ходит по маршруту №3 новый рейсовый автобус. Люди просят на остановках, где нет пока павильонов, установить хотя бы знаки. «А то стоят возле школы №2 три мусорных бака, и не знаешь, возле которого ждать автобус». Ещё просьба, и она на встречах звучит не в первый раз, – о табличках с расписанием движения автобусов на остановках. Постоянные пассажиры уже знают маршруты, а потенциальные клиенты ЗАО «Автотранс» – в неведении. Заместитель директора предприятия А.А. Вагнер ответил, что железные таблички были, но через месяц их, якобы, оторвали сами пассажиры. Стоит уточнить, что на многих остановочных павильонах таблички сохранились, но они настолько устарели, что уже не разобрать, где расписание маршрута №1, где – №2, а о третьем, когда их развешивали, и речи не было. Через год посёлок будет праздновать столетний юбилей, недалеко то время, когда, возможно, станем горожанами. Остановочные павильоны по всему городу – это тоже его «лицо».

Остановлюсь ещё на одном блоке вопросов — к главному врачу «Областной больницы №11» В.А. Вихлянцеву. Как и в прошлом году возник вопрос – о работе здесь специалистов пенсионного возраста. Из-за них, считает автор вопроса «молодёжь проходит практику и уезжает на другое место работы». Главный врач объяснил, что ветераны работают на тех участках, которые не укомплектованы кадрами. Уйдут они на пенсию, и многие участки останутся без квалифицированных специалистов. Молодыми кадрами больница пополняется регулярно, в этом году планируется пригласить для прохождения интернатуры ещё несколько врачей.

В интересах пациентов все службы работают до шести часов, – утверждал главный врач.

– Вправе ли пациент выбирать участкового врача? – прозвучало в записке из зала.

Пациент должен только написать заявление, что он хочет наблюдаться у другого доктора, – подтвердил правоту пациента Виктор Анатольевич.

Уже не в первый раз поднимается вопрос: почему, к примеру, педиатры, приезжая к ребёнку по вызову, не снимают обувь и не моют руки перед осмотром? В прошлом году на сходе обещали хотя бы бахилы надевать, проходя в детскую. В.А. Вихлянцев сослался на многие нормативные акты, которыми руководствуются врачи. Согласно им, врачи не обязаны снимать обувь на вызове, а вот обрабатывать руки необходимо.

Когда будет работать доврачебный кабинет? – такой вопрос главному врачу адресовала жительница посёлка В.И. Баженова. Её выступление было очень эмоциональным:

Для меня поход в больницу, чтобы просто выписать лекарства, сродни подвигу. Во-первых, мы не знаем, к кому пойти, чтобы выписали лекарства. Во-вторых, надо выстоять две очереди – сначала у доктора, потом, чтобы занесли данные в компьютер. В итоге получается, нами не занимаются, ставят диагноз, констатируют факт – и всё.

Она сказала о том, что многие люди боятся говорить о проблемах в работе больницы, потому что им жить и лечиться здесь. Ей же терять нечего, здоровья уже нет. После такого выступления другие жители посёлка высказывали накопившиеся обиды.

Более четырёх часов продолжалось обсуждение вопросов. Люди говорили о благоустройстве в посёлке, о мусорных баках и тротуарах, по которым сейчас трудно пройти – они не расчищены, интересовались работой участковых уполномоченных милиции и возможностью сократить очередь в детские сады. Из вопросов, заданных на сходе, составлен план работы для местной власти на год.

Любовь Алексеева

Фото Екатерины КАДОЧНИКОВОЙ