18:18 | 29 марта 2024

Тайны живут рядом с ФСБ

Редакция газеты продолжает публиковать цикл материалов, посвященный 100-летию со дня рождения легендарного разведчика Николая Кузнецова

В сквере Тюменской сельхозакадемии уже много лет стоит бюст Героя Советского Союза разведчика Николая Кузнецова. Сюда приходят его земляки поклониться, возложить цветы. Автор замечательного, неповторимого памятника – тюменский скульптор Алексей Клюкин. В столетний юбилей со дня рождения Кузнецова вспомним о мастере, увековечившем его память.

• Старинное кафе

Местными краеведами об Алексее Клюкине написано мало. Поиски информации о его биографии начал с областного архива. Побывал в Союзе художников, сельхозакадемии, музее и архиве ФСБ – все безуспешно. Посетил музеи: дом Машарова, дом Блюхера и другие – результат тот же.

Как-то вышел из здания ФСБ, решив поблизости пообедать. На пересечении улиц Хохрякова и Первомайской стоит скромное старинное здание, на табличке указано, что это памятник деревянного зодчества, который охраняется государством. В нем находится кафе, зайдя в которое, обнаружил внутри музей старинных вещей и предметов. Выяснил, что собирает и хранит их исполнительный директор музея Екатерина Власова. Знакомимся, говорим о кафе, о памятниках Тюмени. Вспоминаем и о разведчике Кузнецове. «Прекрасный памятник установлен ему в исторической части города. Мне он особенно дорог, потому что моя мама – дальняя родственница тети Шуры», – признается собеседница.

Оказалось, что тетя Шура – это Александра Старовойтова, жена скульптора Алексея Клюкина, ей 91 год, живет с сыном в Тюмени на улице Мельзаводской. Сын – тоже Алексей Клюкин, работает вместе с женой в Тюменском архитектурно-строительном университете. Их сын окончил Тюменский нефтегазовый, учится в магистратуре. Дочь Анна – студентка Тюменской православной гимназии. Прекрасная семья. В воскресные дни по пути в Знаменский собор они по традиции заходят в сквер поклониться Кузнецову.

• История открывается

Без промедления звоню Алексею Алексеевичу старшему. Две встречи кряду, на вторую из обширного архива отца он принес автобиографию, различные удостоверения, письма и фотографии. Алексей Алексе­евич скромен, сдержан, эрудирован, с хорошим чувством юмора. Об отце рассказывает с большим уважением.

Итак, родился скульптор Алексей Клюкин 27 мая 1923 года в Тюмени в семье рабочего. В 1932 году переехали в Киров, затем в город Горький, где Алексей окончил восемь классов общеобразовательной школы и одновременно курсы в скульп­турной мастерской «Художник». По возвращении семьи в Тюмень в 1941 году устроился в местную мастерскую в качестве художника-скульптора.

2 января 1942 года был призван в армию и зачислен в Тюменское военно-пехотное училище. 5 мая по окончании училища – на фронт. В боях под Ржевом получил ранение и контузию. Затем медсанбат, курсы усовершенствования офицерского состава. Однако после гибели в боях отца и старшего брата Василия он досрочно, добровольно в звании гвардии старшего сержанта 27 сентября 1944 года выехал на фронт.

Воевал в 38-м гвардейском воздушно-десантном корпусе Третьего Украинского фронта, прошел Венгрию, Австрию и Чехословакию. Награжден орденом Красной Звезды, медалями за взятие Вены, за победу над Германией и участие в Великой Отечественной войне, имеет четыре благодарности Верховного Главнокомандующего.

5 июня 1945 года Клюкин в чешском лесу в вооруженной стычке убил трех фашистов и спас жизнь чеху Владимиру Крухно, который подарил ему личный браунинг «Славия» с официальным дарственным письмом на чешском и русском языках и гербовой печатью.

В начале августа 1945 года по болезни после контузии Клюкин был демобилизован и вернулся в Тюмень. Как фронтовику, ему рекомендовали лечение по путевке в санатории Пятигорска. По просьбе руководства санатория Клюкин взялся изготовить бюст Ленина, а Пятигорский горком КПСС направил в Тюмень письмо, в котором сообщил, что Клюкин задерживается для завершения работы.

• Творческий путь

По возвращении домой трудился в должности скульптора в тюменском товариществе «Художник», с 1950 года – на московской художественной фабрике № 2 Художественного фонда СССР. Однако по семейным обстоятельствам снова уехал в Тюмень.

В семейном архиве сохранилось «Приложение к характеристике о трудовой и творческой деятельности Клюкина Алексея Ивановича». В нем, в частности, отмечается, что он являлся участником городских и областных выставок в Тюмени, всесибирской – в Новосибирске, общесоюзных – трижды в Москве. Им создано около 30 работ. Среди них памятник Ермаку, скульп­тура «Ханты за чтением», многочисленные бюсты Ленина в Ханты-Мансийске, райцентрах Тюменской области и в Пятигорске. Бюст академика Павлова, который находится на территории областной больницы. Серия портретов тюменцев – лауреатов Ленинской премии Эрвье, Нестерова, Цыбулина и Белкиной. Бюст поэта Ювана Шесталова и памятник героям гражданской войны в Тобольске. Особое место в его творчестве занимают памятники Герою Советского Союза разведчику Николаю Кузнецову, расположенные в Тюмени и Талице.

Есть в архиве удостоверение № 24 от 17.03.61 г. о том, что Алексей Клюкин действительно является кандидатом в члены Тюменского отделения Союза художников СССР. Документ о присвоении ему звания члена не сохранился, но в семье уверены, что в союз он был принят.

• Родство душ

Алексей Алексеевич с теплотой отзывается об отце и его творчестве. Тяга к рисованию у него была с детских лет, потом увлекся скульптурой. Отдавал этому занятию все время, силы и душу. Главной его творческой работой стало изготовление бюста Николая Кузнецова. Прочитав роман «Сильные духом», он был поражен и восхищен подвигами разведчика. Начал собирать о нем дополнительные материалы, разыскал брата Николая Кузнецова – Виктора и дважды встречался с ним. Работал увлеченно. Сделал множество эскизов и вариантов бюста, показал Виктору. На одном из них тот написал: «Это самый похожий из всех, что я видел».

Изготовленный бюст Николая Ивановича художник принес в Тюменский горком ВЛКСМ и подарил секретарю горкома Сергею Великопольскому. 19 декабря 1967 года накануне 50-летнего юбилея органов ВЧК – КГБ памятник был открыт в сквере сельхозинститута, где когда-то учился Кузнецов. Разведчик выглядит мужественным, решительным, волевым. На памятнике Кузнецову, установленном в 1972 году в Талице, Николай Иванович – молодой, душевно-задумчивый, спокойный и уверенный.

Клюкин планировал изготовить бюст Кузнецова для Кудымкара, дважды ездил туда и договорился об установке памятника с руководством города. Но во время третьей поездки в 1972 году у него случился сердечный приступ. Похоронили Алексея Ивановича в Тюмени на Червишевском кладбище.

Изучая материалы, нашел много интересных совпадений в жизни двух людей – разведчика Кузнецова и скульптора Клюкина. Оба Ивановичи, оба из народа: один из семьи крестьян, второй – из рабочих. Выросли в многодетных семьях, оба имели старшего брата и младшую сестру. В детстве носили двойные имена. Кузнецов был Никанором – Никой, потом стал Николаем. Клюкин в свидетельстве о рождении записан Алексеем, но мама и друзья звали его Леней – Леонидом. Один со школьной скамьи полностью увлечен немецким языком, второй – рисованием, что в конечном счете позволило стать Николаю Кузнецову легендарным разведчиком, а Алексею Клюкину – знаменитым скульп­тором. Но главное – оба фронтовики, прошли трудными дорогами войны и не по книжкам знали цену Победы. Оба рано ушли из жизни. Вспомним их и воздадим должное каждому.

Николай ЗЕНЗИН, полковник ФСБ в отставке

Автор статьи: Николай ЗЕНЗИН