Медиакарта
5:14 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как ждали мы тогда Победу

11:46 | 04 июля 2011
Источник: Заря

Мы продолжаем публиковать воспоминания жителей нашего района о работе в тылу во время Великой Отечественной войны. Сегодня наша собеседница – Анастасия Ивановна Устюжанина.

В 1922 году в деревне Колпаково Усть-Ишимского района Омской области появилась на свет Анастасия. Семья состояла из матери, отца и его родственников. Пять лет было Насте, когда отец сказал: «Большая ты уже, поезди-ка на лошади, поборони».

– А плеть у меня маленькая, для коня щекотка, а сама я, что пушинка, – рассказывает Анастасия Ивановна. – Наверно, меня жалеючи, лошадь верно ходила. В школу бегала за много километров, но если дома была невыполненная работа, папе нужды не было – контрольные или проверочные, сначала дело сделай. Но всегда нагоняла школьную программу, училась хорошо.

Из протокола № 2 собрания партийного актива Исетской районной парторганизации от 30 октября 1941 года:

«…Партактив требует от каждого коммуниста срочного исправления положения с хлебозаготовками и предупреждает партгруппу исполкома райсовета, секретарей первичных парторганизаций, председателей советов и колхозов, а также директоров МТС и совхоза, «что за провал хлебозаготовок виновные будут привлекаться к ответственности вплоть до исключения из партии и предания суду». (Из решения 7 пленума обкома.)…»

Трудности и беды начались, когда стали образовываться колхозы. Дед отказался от коллективного хозяйствования, семью записали в кулаки, хотели сослать, но тогда сам председатель встал на защиту. Всегда семья была работящая да дружная – для себя не жили.

В 1937 году отца всё-таки забрали в НКВД, а позже расстреляли. Осталась мама уже с четырьмя детьми да с двумя стариками. Пришлось волей-неволей вступить в колхоз. Хлеба не хватало, хотя сутками работали, каждый колосок потом пропитан был. Никакой помощи: не выполнен план – пошли по дворам, забрали у детей кусок хлеба, поскрёбышек мучки, вот тебе и стопроцентные показатели. А люди ели белый мох с растущих в низине елей.

Ждала семья со дня на день, что придут за мамой и за детьми, сошлют как семью врага народа. Дед Анастасию буквально гнал из деревни: «Убирайся, чтоб духу твоего здесь не было, жива будешь и матери сможешь пособить». Поэтому девушке срочно пришлось бежать из родного села. Уехала она в Тобольск, где поступила в педагогическое училище.

Из протокола № 2 собрания партийного актива Исетской районной парторганизации от 30 октября 1941 года: «…Некоторые партийные организации (Бархатово – Баталов) и отдельные коммунисты (Галантова, Стебекова, Михайлова) не отрешились от мирного благодушия, не перестроились на военный лад и только вследствие их преступной беспечности и отсутствия бдительности допущены такие факты, как поджог хлеба в колхозе «Луч Октября», порча зерна в колхозе им.Володарского и «Красный Октябрь» и гибель овец в колхозе им.Войкова». Анастасии врезался в память день выпуска из училища – 22 июня 1941 года:

– С девчонками сокурсницами и просто со знакомыми мы пошли на радостях в лес, большая компания получилась. На одной поляне нашли пушистые, как хмель, цветы, нарвали и наделали венков, мы счастливые домой пошли, в цветах все. Идём, и странно как-то всё: люди в слезах, тревожно-тревожно стало, будто умер кто, а вот кто – непонятно. Подошли к дому. Стоит народ, видят, что мы нарядные идём, и спрашивают: «Где вы были, война ведь началась». Руки сами венки срывали, и это внутреннее ощущение страха и безысходности сковывало тело. А вечером возле театра митинг был, выступали в основном мужчины. Назавтра уже провожали пароход с бойцами.

Из резолюции митинга Красновского с/совета от 23 июня 1941 года (присутствовало 300 человек, выступало 150):

«…Мы, колхозники колхоза им.Буденного «Красный Бешкиль» Красновского с/совета, по зову нашей партии и правительства, а также лично т.Сталина выступили все как один на защиту нашей Родины. Будем честно, самоотверженно трудиться на своём посту с тем расчётом, чтоб нашей стране дать больше хлеба, мяса, остальной продукции».

Посоветовали Анастасии добрые люди просить направление на работу в Исетский район, сказали, что селяне там хорошие да работящие.

– На попутке до Исетска добиралась, упросили какие-то мужчины водителя меня прихватить: «Какой от неё вес – от горшка два вершка», чемоданишко мой загрузили, и доехала до самого Дома заезжих, – вспоминает А.И.Устюжанина. – Сразу определили воспитателем в детский дом, ездили на уборку в Станичное, две воспитательницы да ребята. Те ещё работнички из нас были. Пшеница самосброской накидана, вязать надо, а никто не умеет. Тут уроки детства и пригодились, отец не раз вязку делать заставлял, приноровилась и ребят научила. Через несколько месяцев перешла в детский сад – один на весь Исетск.

Из протокола № 97 заседания бюро Исетского райкома ВКП (б) от 21 июля 1941 года:

«…а) мобилизовать всех комсомольцев для работы непосредственно на колхозном производстве, организовать молодёжь на подготовку к уборке урожая и свое-временное проведение её без потерь. Создать посты для охраны урожая. Принять участие в создании дружин по борьбе с пожарами;

б) привлечь к участию в летних полевых работах колхозов всех пионеров и школьников. В свободное от работы время организовать среди учащихся военно-оборонную работу».

Где-то с 1942 года стали постоянно проводиться военные сборы. Маршировали, копали ячейки, ползали по-пластунски. Анастасии легче было: учась в педучилище, она жила в военно-полевых лагерях, где и постигла военную грамоту. Напоследок и пожарному делу обучали…

В 1945-м Анастасия вышла замуж за местного парня, семья стала расти, квартировались где придётся, жили аулом, пятеро хозяев да трое квартирантов семьи Устюжаниных. Измучены люди были тяжким ожиданием конца «проклятущей». Поэтому, когда по радио услышали первые нотки гимна, всё поняли. Накрапывал дождик, но все высыпали на улицу, собрались на площади – там и клуб, и райком партии. Вышел секретарь, поздравил. А люди стоят: кто плачет, кто смеётся, кто обнимается.

Анастасия Ивановна Устюжанина воспитала 6 детей, на пенсию ушла из прорабского участка, где последнее время работала сторожем. Нелегко дались ей эти воспоминания, ох, как нелегко, вся жизнь перед глазами промелькнула…

Е.Байбулатова

Теги: победа