Медиакарта
3:01 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сезон тревоги нашей

Тобольский драматический театр – период реконструкции, время надежд.

В сентябре прошлого года было это. Беседовали мы с директором театра тобольского о грядущем закрытии здания на реконструкцию. Сергей Радченко был преисполнен управленческого оптимизма, а я, грешным делом, сомневался. Во многом: удержится ли репертуар? выстоит ли труппа? не забудет ли зритель?

А затем, когда стены ТДТ ломать-крушить принялись, и вовсе грустно стало. Неказистый он у нас был, но зато родной. А кому понравится глядеть на то, как дом корёжат?.. Вот и люди в автобусах, мимо проезжающих, судачили: мол, сносят, видать, супермаркет строить станут. Вот так, вроде и средства массовой информации не раз заявили: быть в Тобольске театру обновлённому, да и паспорт объекта на погляд размещён, а слухами разными город полнился.

А театр жил.

Прощай, сцена

В начале сезона в старых ещё стенах успели поставить и дать премьеры двух спектаклей. Несказанно волшебное «Путешествие Нильса с дикими гусями» в постановке Петра Васильева и яркое драматическое переложение легендарной оперетты («Сильва») «Да здравствует любовь!» режиссёра Евгения Ланцова. Тем и попрощались со зрителями, с родной сценой, с тем, чтобы стать «бродячими артистами». Показались тоболякам ещё и в интерьере города (10 октября) в рамках театрализованного представления-реконструкции «Посещение цесаревичем Николаем Александровичем Романовым Тобольска в 1891 году» и за переезд взялись.

Народная мудрость уравнивает переезд едва ли не с пожаром. А здесь нужно было развести по нескольким точкам складирования огромное количество декораций, костюмов, технического оборудования и прочего, без чего немыслимо большое хлопотное театральное хозяйство. И не просто уложить-законсервировать, но разместить так, чтобы любой фрагмент этого хозяйства был доступен, «на ходу» (если уместен такой шофёрский термин).

Работа «без дома» С. Радченко: «Сейчас наши цеха разбросаны по девяти адресам. Естественно, скоординировать работу в таких условиях очень сложно, но, как показал прошедший сезон, коллектив с этими временными трудностями справился. В условиях близким к экстремальным наш театр сработал так, как не сумеет иной коллектив, имею-щий стационарную базу. Приведу цифры: в сезоне 2010-2011 мы показали 280 спектаклей в Тюменской области и ещё 7 постановок участвовало в различных фестивалях и форумах. В Тобольске 25 062 билета было реализовано на 154 спектакля; 15 выездных спектаклей для 592 детей; 111 спектаклей для гастрольной публики в количестве 42 018 человек.

67 672 зрителя за сезон – показатель очень хороший. Существование театра в малом городе всегда очень проблематично, но благодаря поддержке учредителя, коим является правительство Тюменской области, мы можем позволить себе и постановку новых спектаклей, и организацию гастролей, и поездки на фестивали». Кроме вышеназванных осенних премьер, «бездом-ный» театр осуществил постановки сказки «Малахитовая шкатулка» (режиссёр Валерий Медведев) и новогоднего представления «Путешествие с Дедом Морозом и Снегурочкой». Весной были сотворены два спектак-ля для взрослой публики – «Татуированная роза» (режиссёр Леонид Алексеев) и «Андро и Сандро» (режиссёр Михаил Поляков).

В гастрольном «путевом листе» тоболяков – Тюмень, Каскара, Ишим, Викулово, Сорокино, Уват, Демьянка, Демьянское, Туртас, Вагай, Ярково, Заводоуковск.

И не только эти славные населённые пункты встречали-провожали наших артистов аплодисментами. С удовольствием вспомним о том, что на Международном театральном форуме «Золотой витязь», прошедшем в Москве 22.10 – 01.11.2010, спектакль ТДТ «Рождественская история» стал лауреатом. Успешное выступление столица запомнила, и в конце января вновь пригласила тоболяков, на этот раз для участия в фестивале «Вифлеемская звезда». Ещё один комментарий директора: «Да, отрадно, что в Москве и Питере про нас уже хорошо знают. Думаю, что это способствует и укреплению культурной репутации Тобольска в целом. Отмечу и участие театра во Всероссийском библиотечном конгрессе, который прошёл в Тюмени, – показали «Сказку о Коньке-Горбунке» и «Одноклассников». На фестивале театров малых городов России, прошедшим в Балаково, мы показали спектакль «О мышах и людях», очень хорошо встреченный коллегами и зрителями. Лауреатами не стали, но, если опять-таки говорить о репутации… Арт-директор фестиваля Олег Лоевский заявил, что как только в Тобольске появится новое театральное здание, наш город станет главным претендентом на проведение фестиваля малых городов, которому вскоре предстоит стать международным. Довольно успешно съездили и в Свердловскую область на фестиваль «Ирбитские подмостки».

Европейские чтения

Завершение сезона выдалось ярким. Прежде такого в Тобольске не бывало, да и во всей России театральной мероприятия, подобные тому, что состоялись в научной библиотеке музея – большая редкость. Речь, конечно же, о Международном фестивале современной европейской драматургии, проведённом ТДТ и ТГИАМЗ в рамках празднования Дня города.

Пять стран за пять дней. Пьесы из Финляндии, Словении, Израиля, Италии и России… Театральный фестиваль в совершенно непривычном для провинции формате «читка – обсуждение». Прямо скажу, что опять-таки зело сомневался в том, что мы (местные зрители и артисты) сумеем сделать мероприятие по-настоящему интересным. И сызнова с превеликим удовольствием признаю свою ошибку – фестиваль получился! В камерных встречах «лицом к лицу» артисты наши проявили свои лучшие качества. Да и город мой не подкачал – зрительские мнения-разборы сложных для стандартного восприятия пьес современных авторов были на высоте. Казалось бы, что для театрального сообщества Европы далёкая Сибирь и её старая столица? И у нас-то в стране многие до сих пор считают, что здесь сплошь «тундра да каторга»… Но на призыв из Тобольска с удовольствием отликнулись и Финский театрально-информационный центр, и национальный драматургический фестиваль из Словении, и институт Израильской драматургии, и Итальянский драматургический фестиваль «Quartieri dell'Arte», и, конечно же, Центр современной драматургии города Екатеринбурга.

Личное участие в фестивале приняли директор Словенского фестиваля и теат-ра города Крань Мирьям Дрновчек и драматург и директор фестиваля из Италии Джан-Мариа Черво. Кстати, расчетливые иностранцы прибыли в Тобольск за свой счёт, что только подтверждает их искреннюю заинтересованность в сотрудничестве с театром из гостеприимной Сибири.

С. Радченко: «Думаю, что наше сотрудничество с театром и городом Крань в целом будет продолжено. Подтверждением тому служит встреча с главой администрации Тобольска Иваном Оленбергом, выразившим надежду на то, что связи между нашими городами будут развиваться. Отмечу активное участие Максима Рейно (Омск), который стал не просто переводчиком, но настоящим координатором фестиваля и уже сейчас работает над организацией следующего форума драматургии в Тобольске». А вот будет ли сыграна на нашей сцене та или иная фестивальная пьеса, станет известно по мере решения организационных и юридических вопросов, связанных с соблюдением авторских прав и приобретением лицензий на постановку. Творчество творчеством, но в рамках правового поля держаться необходимо. Пока можно сказать лишь о том, что в данный момент идут переговоры режиссёром-постановщиком и автором одной из словенских пьес. В случае благоприятного исхода премьера может состояться уже нынешней осенью. Рассматривается приглашение из Италии и возможность сценического воплощения пьесы из Израиля.

Ломать и строить

Что ж, накал театральной жизни в Тобольске не ослаб. Гастролируют, играют на сцене колледжа искусств и культуры и «Синтеза», фестивалят… Но и строители, занятые реконструкцией, свою работу выполняют на славу. С. Радченко: «Работы идут, что называется, на виду у всего города. Выполняет их Тюменская фирма «Стройтехнологии», и выполняет, на мой взгляд, качественно. Много проблем возникает по ходу работ, но в целом темпы достаточно высоки – многое уже построено, даже несколько единиц технологического оборудования уже смонтировано в подвале. Надеюсь, к назначенному сроку весь комплекс работ будет завершён». Что ж, как говорится, эти бы слова да Богу в уши. Наверное, никто не усомнится в том, что новое здание театра нужно в первую очередь не директору его, не артистам, но нам – зрителям. Всему городу. Театральный сезон завершён. Сложный, нервный, но при этом насыщенный и даже не без некоторых приятных сюрпризов (ещё раз спасибо театру и музею за фестиваль драматургии!). Ждём следующего, планы на который уже свёрстаны. Каковы они? Поговорим ближе к осени.

**Дмитрий Карасиер

Юрий Попов (фото)**