Медиакарта
6:20 | 6 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Королёвские» пельмени от Богомоловых

Сорвав на ходу ранним утром ягодку земляники, что растёт в простом цинковом ведре у крыльца, спешит Людмила Петровна Богомолова начать свой рабочий день. Солнце ещё не проснулось, а голова предпринимательницы из Королёво уже полна планов и расчётов. Людмила с мужем Владимиром – владельцы большого личного подворья, трёх деревенских магазинов, полгода назад открыли на центральной усадьбе кафе-бар, два цеха по переработке молока и мяса.

Молодая семья Богомоловых приехала в Королёво в середине восьмидесятых. Людмилу, ветеринарного врача с высшим образованием, сразу же приняли на работу в колхоз «Колос», Владимир устроился туда же водителем. Молодым специалистам выделили просторный дом. Потом сельхозпредприятие приказало долго жить, Владимир остался без работы, Людмилу приняли ветеринаром при сельской администрации. В создавшейся ситуации у Богомоловых был один путь – развитие личного подворья.

– Отец подарил деньги на ковёр, а я мужу предлагаю: давай корову купим, будет молоко, телята, всё же доход. Супруг у меня городской, коров только издалека видел, но согласился. Постепенно расширяли хозяйство, было время, разводили даже песцов, норок, лис. Наэкспериментировались! – рассказывает Л.П. Богомолова – Сейчас у нас три коровы и двенадцать свиноматок.

Вместе с поголовьем скота росли и проблемы. Главная – как выгодно мясо продать? Больше десяти лет Богомоловы в Тюмень на рынок ездили, как на работу, почти каждый день. Наконец, решились открыть мясную лавку в магазине «Родничок» в посёлке.

– Помню первый день торговли, – рассказывает Людмила. – Покупатели нас не знают, смотрят удивлённо, ничего не берут, в общем, стоим за прилавком впустую. Со временем, конечно, мы смогли «наработать» своего клиента. Для продажи в лавке закупаем мясо у населения.

Если в человеке есть предпринимательская жилка, то беспокойная жизнь ему обеспечена. Что заставляет людей не почивать на лаврах, а идти вперёд, штурмуя всё новые вершины непростого крестьянского бизнеса?

– Интерес, азарт, – услышала от Людмилы в ответ. – У меня была давняя мечта – заняться переработкой мяса и молока. Купили здание колхозной столовой, капитально его отремонтировали: поставили новые пластиковые окна, сделали канализацию, подвели газ.

После ремонта помещения открыли Богомоловы в одной половине цеха по переработке мяса и молока, в другой – кафе. Интерьер помогла оформить местная мастерица, сшила шторы, сделала несколько панно из ракушек. Односельчане принесли по цветочку – за несколько месяцев вон как разрослись, видно, от души подарки были. Мебель заказывала тоже у голышмановских умельцев, вышло дешевле, чем из города везти.

Магазинные деликатесы хозяйка кафе не жалует, гостей потчует своей стряпнёй, только украшения блюд в Интернете подсматривает. На услуги есть спрос в деревне: отпраздновали здесь выпускной вечер, свадебное торжество. Закрывать кафе Богомоловы не собираются, хотя, признаются, доход от него небольшой. Не желание получить прибыль движет хозяевами, а стремление разнообразить жизнь односельчан.

Когда занялись переработкой, не побоялись конкуренции:

– В своих магазинах торгуем пельменями 20 разных производителей, но качество у всех разное. Мы решили, будем стряпать как дома, без добавок. Цену сделали ниже, чем у конкурентов, но и не в убыток себе, – рассказывает бизнес-леди из Королёво. – Работают у меня в цехах пять девушек. Ежедневно лепят по 20 килограммов пельменей, по десять килограммов тефтелей, стряпают чебуреки, вареники. Ночь продукция замораживается, а утром мы её развозим по торговым точкам. Через два часа уже ничего не остаётся. Продукцию продаём под маркой «Королёвские», а что, звучит! Есть спрос, значит будем увеличивать объёмы.

Внесла Людмила Богомолова свою лепту и в дело закупа молока у населения с Королёвской территории. Ситниковский молзавод организовал пункт приёма только на центральной усадьбе. А жителям малых деревень как быть? Некоторые молоко доставляют к Людмиле Петровне.

– Собираю молоко от трёх коров, да восемь моих работниц свою продукцию каждое утро привозят. Каждый день у меня двести литров. Оборудовали цех, варим творог, производим сливки, бьём масло. Нам старинную маслобойку подарил ныне покойный ветеран войны Фёдор Григорьевич Пономарёв. Каждый раз вспоминаем его добрым словом. Всю молочную продукцию реализуем на рынке в посёлке.

На всю мясную и молочную продукцию Богомоловы имеют ветеринарные свидетельства. Регулярно возят продукты с крестьянского подворья на экспертизу. Мясные туши закупают уже клеймённые санитарным контролем. Торговля продуктами питания – дело щепетильное, поэтому за прилавком на рынке стоят сами.

За годы ведения своего бизнеса Богомоловы создали на своих предприятиях 16 рабочих мест. Людмила Петровна Богомолова – человек активный и неравнодушный к происходящему в деревне, поэтому королёвцы не раз оказывали ей доверие, выбирая депутатом местной думы, несколько лет она была её председателем, сейчас – депутат районной Думы.

– Стараюсь вникать во все предлагаемые на заседаниях решения. Отстаиваю интересы предпринимателей. Начинающим бизнесменам хорошие бы льготы, чтобы на ноги встать. Вот я, к примеру, на каждые пять тысяч зарплаты рабочим должна заплатить две тысячи в различные фонды. Порой бросить всё хочется. Да нельзя – за мной люди. Хорошо ещё, что помогают в местном отделении Фонда поддержки и развития малого бизнеса отчёты в налоговую составлять, – делится Л.П. Богомолова.

Работают предприниматели, как говорят в народе, без выходных и проходных. Но отдых себе иногда устраивают. На Канары не летают, предпочитают любоваться местными красотами. Однажды отправились на машине на Чёрноморское побережье, отдыхать устали уже через три дня, потянуло домой...

Наталья Гладковская. Фото автора

на фото: Л. Богомолова (справа) в производственном цехе