Медиакарта
7:19 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы сами себе вредим

Мы сами себе вредим
15:27 | 08 июля 2011
Источник: Красное знамя

В преддверии Дня рыбака мы беседуем с инициатором исторических поисковых и других форм краеведческой работы, автором ряда проектов, посвящённых экономике, земельным и лесным ресурсам Л.Т.Поротниковым.

- Леонид Тимофеевич, ранее нам уже доводилось беседовать с вами о давнем-давнем прошлом нашего края, о том, что "мы ходим по дну океана". Давайте сегодня коротко поговорим об ихтиофауне Тюменского района: насколько она разнообразна, какие из обитателей водоёмов наиболее распространены? есть ли среди них редкие, экзотические?

- В наших водоёмах можно встретить свыше тридцати различных пород рыб, обитающих постоянно либо заходящих в период миграции.

Какие наиболее распространены? Я не скажу ничего нового: это щука, окунь, карась и гольян (по два вида), пескарь, плотва (чебак), ёрш, линь, налим, елец, лещ...

Гольяны и караси водятся едва ли не во всех водоёмах - от ручьёв до крупных рек и озёр. Гольян прекрасно чувствует себя в небольших запрудах, копанцах (водоём для скота на летних выпасах - В.П.) и даже в придорожных канавах с постоянным количеством воды. Может жить даже в грязи кратковременно пересыхающих озерков и болотин. Способен временно пережить отсутствие воды, находясь в грязи и иле, озёрный карась. Он может вмерзнуть в лёд и весной, после таяния льда, вновь продолжить свой жизненный цикл.

- А какие из рыб наиболее экзотические, редкие?

- Ну, барракуда вам здесь вряд ли попадёт в сети (улыбается). Но и судак водится, и сырок (пелядь), и сазан, и стерлядь, - они заходят в период миграции. Встречаются сом, нельма, жерех, сибирский голец.

Вообще, ихтиофауна наших водоёмов пока недостаточно изучена, поэтому могут встречаться рыбы, вообще неизвестные любителям рыбной ловли.

- Как, например, ротан, о котором лет 15-20 назад мы и слыхом не слыхивали? Каким образом он вообще появился в наших краях?

- Быстро развивающаяся и образующая плотные популяции рыба предположительно была в своё время завезена с водоёмов Дальнего Востока: это естественны ареал её обитания. По-моему, ничего хорошего появление, распространение этой сорной рыбы не сулит: ротан - серьёзный конкурент карасю, особенно в озёрах. Это доказывает опыт водоёмов европейской части страны, где с появлением ротана количество карася резко сократилось.

- Многие ли виды рыб появились в наших краях благодаря деятельности человека?

- Два-три вида карпа, белый амур, сом, толстолобик, некоторые другие. В начале 1930-х годов велась активная деятельность по зарыблению водоёмов новыми для здешних мест породами и видами рыб: так появились рипус, сиг, сазан, карп. Лещ, привезённый из реки Чусовой, дошёл по водным артериям до Иртыша. В 1990-х годах удачей местных рыбаков становятся толстолобики и белые амуры, которые попадают в наши водоёмы в основном из рыбопромысловых хозяйств.

Большую деятельность по зарыблению небольших деревенских и крупных заводских прудов осуществляло в прежнее времена и местное население. Кидали всё, что могли достать, в основном карпа. Пруды размывало, и рыба таким образом распространялась далее.

- Рыбы в наших реках и озёрах становится всё меньше и меньше...

- К сожалению, вред, наносимый человеком ихтиофауне, слишком велик. Сплошная паутина сетей, регулярное сбрасывание в реки отходов производственной и хозяйственно-бытовой деятельности... Недавний пример: в 2005-2006 годах Пышма, отравленная неизвестно кем, потеряла огромные рыбные ресурсы. Сколько спаслось рыбы от этого вандализма, много ли её вернётся обратно? Мы живём одним днём, ничуть не задумываясь о том, останется ли что-нибудь нашим потомкам...

Беседу вёл Владимир ПОРОТНИКОВ.