Медиакарта
18:24 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

О чём курганы говорят?

О чём курганы говорят?
11:52 | 11 июля 2011
Источник: Светлый путь

В третий раз в нашем районе проходит детско-юношеская археологическая экспедиция «Тайны тавдинской земли». Группа энтузиастов под руководством опытного преподавателя раскинула палаточный лагерь на берегу живописного озера Ипкуль. Что они нашли в древних курганах? Чем интересны раскопки? Мы ответили на эти вопросы, побывав на месте, где оживает история.

Как рассказала старший научный сотрудник института проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской академии наук Ирина Чикунова, Ипкульский могильник был открыт в середине прошлого века Уральской экспедицией. Он представляет собой группу курганов, то есть человеческих захоронений, расположенных по северному берегу озера Ипкуль, а также «городище», которое нам показала Ирина Юрьевна.

Оказывается, бугры, заросшие лесными травами, - это не природные образования, а самые настоящие курганы, таящие в себе загадки. А «городище» - место древнего поселения. Оно находилось на возвышенности, окружённой рвом. Западины, то есть небольшие блюдцевидные углубления – это вмятины от стоявших здесь жилищ древних людей. Их диаметр разный, в зависимости от числа членов семьи. Молодой паре хватало дома в три квадратных метра. В середине такого жилища располагался очаг, по бокам – спальные места и хозяйственные отсеки. Когда в семье рождался ребёнок, родители пристраивали ещё одну комнату.

По словам Ирины Юрьевны, могильник исключительно интересный, потому что здесь, если судить по обрядам погребений, смешалось несколько культур. Этот регион находится на границе тайги и степи, и поскольку она в различные геологические периоды сдвигалась к северу или югу, вслед за ней смещались и народы.

Примечательно, что это место было освоено очень давно – люди здесь жили ещё в эпоху энеолита (около пяти тысяч лет назад). Народы проходили через эту территорию в период бронзового века, а в эпоху раннего железного века до новой эры здесь преобладало саргатское население. Оно жило в полуземлянках, занималось преимущественно скотоводством. Саргатская культура получила название по селу Саргатка Омской области, где была обнаружена керамика определённой формы и орнамента.

- Каким народам принадлежат найденные экспонаты? – спрашиваю у археолога.

-Мы обнаружили фрагменты юдинского обряда захоронения, элементы кушнаренковской культуры, бронзовые украшения, характерные для прикамского населения, поэтому пока нельзя с уверенностью сказать, какой культуре принадлежат данные могильники.

- А это можно как-то определить?

-Мы проведём радиоуглеродный анализ выбранных проб, чтобы установить хронологические границы существования могильника. Кроме того, чтобы сделать научные выводы, нам нужно раскопать ещё несколько курганов.

- Поделитесь с читателями газеты, что интересного вы обнаружили в этом году?

-Мы обнаружили два погребения, одно из них оказалось неразграбленным, потому что могила была смещённой относительно центра кургана, и копатели её не нашли. Там были останки человека, который, судя по всему, умер задолго до того, как его похоронили. Возможно, его задрал медведь на охоте, либо он погиб зимой. В этой же могиле юные искатели обнаружили горшочек и костяные наконечники стрел. Во втором кургане была похоронена женщина.

И.Чикунова показала нам драгоценные находки. Вот горшочек эпохи Средневековья с отверстиями на дне. Видимо, на этом месте была металлическая заплатка. Наверное, человек, которому он принадлежал, не раз пил из него душистую ушицу. Таких горшочков «с ремонтом» археологи ещё не встречали, следовательно, эта вещь уникальна. А вот костяные наконечники для стрел, служивших оружием охоты и обороны. Среди находок блеснула бусинка из синего стекла, сквозь которую мир видится совсем другим.

Надо сказать, что ребята, а это семь юношей и пять девушек из разных школ района, живут в относительно комфортных условиях. У них есть палатки, навес, где можно спрятаться от солнца. Пищу им привозят и готовят на месте, поэтому юные исследователи не ленятся, работают на «отлично». К примеру, ученик Андрюшинской средней школы Алексей Перескоков здесь уже третий раз. Рассказывает, что ему нравится заниматься археологией, что за это время он на практике познакомился с историей родного края. Алексей воспринимает экспедицию как увлекательное путешествие в далёкое прошлое. Экспедиция стала возможна благодаря директору историко-краеведческого центра Ольге Куксгаузен и финансовой поддержке администрации Нижнетавдинского муниципального района.

Думается, каждый из неё извлечёт пользу: учёные узнают нечто новое о тёмном периоде истории, начиная от рубежа эр и заканчивая серединой второго тысячелетия, а для детей это проверка своих сил и хороший урок общения.

Сергей ГУБАРЕВ,

Рустем РАХМАТУЛЛИН (фото)