Медиакарта
19:09 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пой, гармонь, души отрада!

Пой, гармонь, души отрада!
15:06 | 11 июля 2011
Источник: Сельская новь

Откуда появилась первая гармонь? Никто на этот вопрос точно ответить не может. Бытует мнение, что гармонь пришла в Россию из Германии. Однако абсолютно точно это нельзя утверждать, поскольку гармошки существовали в XVIII-XIX веках и в Германии, и в Австрии, и в Италии, и во Франции, и даже в Англии. Что же касается нашей страны, то, как нередко бывало и прежде, всё решил случай. А было так. В июльское воскресенье 1830 года ходил мастер Иван Сизов по Нижегородской ярмарке, любовался товаром всяким и вдруг услышал звуки глубокие, певучие, потом увидел инструмент, рождавший музыку непонятно чем: складки вроде бы матерчатые да планки деревянные с лопаточками да пуговками под обе руки. «Гармоника, — пояснил хозяин, — вещь редкая, заморская». И цену запросил неслыханную - 40 рублей. Но уйти Иван уже не мог: всё возвращался к гармонике. А потом рассчитался и повёз домой - в Тулу, в Оружейную слободу.

Повторить образец мастеровому человеку оказалось не так уж трудно, хотя пришлось повозиться с подгонкой металлических язычков, какие были внутри гармоники, и с ладом. Смастерил Иван Сизов несколько гармоник: себе, людям в подарок, а потом начал делать и на продажу. За ним и другие, кто посмекалистее, начали ладить гармоники. Каждый мастер старался усовершенствовать инструмент, привнести в него что-то своё. Так и появились гармони: шуйская, вятская, черепановская, ливенка, тальянка, саратовская, новоржевская, елецкая, тагильская, вологодская и т.д.

Гармонь старались позатейливее украсить, сделать нарядной. Да и как иначе, ведь ещё совсем недавно без неё не обходился ни один праздник. И сейчас заливистый голос гармони в руках мастера невольно заставляет ноги пуститься в пляс. А ещё гармонь является предшественницей баяна и аккордеона.

Вот такая интересная история у простой гармони. А если захочется узнать о ней побольше, то стоит посетить Абатский краеведческий музей. Именно здесь вашему вниманию будет представлена новая выставка «Гармошечка-говорушечка». И поверьте, не потратите время зря. Вы сможете увидеть, как устроена гармонь, какие виды гармоней выпускались раньше в нашей стране.

Автор коллекции Л.И. Водолазов. Несколько лет назад он начал собирать гармони. Давал объявления, разговаривал с друзьями и знакомыми. Что-то покупал, что-то приносили так. Многие инструменты попали в его руки в весьма плачевном состоянии. Пришлось заняться их починкой. И вот они вновь обрели голоса. Сам Леонид Иванович способен сыграть на любой из них. Ему с лёгкостью удаётся подобрать мелодию даже к незнакомой песне. Он вспоминает, что ещё мальчишкой услышал, как на гармони играет сосед. Захотел и сам научиться. Долго просил родителей купить инструмент, но денег в большой семье было немного, и отец не сразу согласился. Однако потом всё же приобрёл инструмент. Десятилетнего гармониста было едва видно из-за гармони, но желание учиться было велико. Азы показали взрослые, а потом и сам научился подбирать мелодию на слух. Сколько часов он провёл за этим занятием, усердно осваивая нелёгкую науку и не сосчитать. На долгие годы остался верен он гармони. В его руках она поёт, печалится, рассказывает, зовёт в пляс. В прошлом году Л.И. Водолазов стал участником фестиваля «Играй гармонь, любимая!» в городе Новосибирске. Несколько дней он вместе с десятками таких же энтузиастов-гармонистов, съехавшихся не только со всех концов нашей большой страны, но и из соседних, провел в палаточном лагере близ города. Выступали на концерте, делились опытом, знакомились, приняли участие в завершении отделки и открытии музея имени Г. Заволокина. На память привёз дорогой сердцу диплом участника и памятные сувениры.

Совсем недавно побывал он и на 11 Всероссийском Маланьинском фестивале гармонистов, также проходившем в городе Новосибирске. Участники фестиваля провели ряд благотворительных концертов в больницах и домах престарелых. А потом показали своё мастерство на конкурсном выступлении. Уезжая домой, они увозили память о новых знакомых и наказ организаторов мероприятия не оставлять гармонь, не дать ей кануть в прошлое, учить всех желающих владению инструментом.

  • Гармонь сыграла свою роль в истории нашей страны и не единожды, - рассказывает Л.И. Водолазов. - В годы Великой Отечественной войны она поднимала настроение солдат, не давала им падать духом, звала на подвиг. Печально, что прошло каких-то несколько десятилетий, и гармонь начали забывать. В прошлом веке у нас в стране работала почти сотня фабрик по выпуску этого инструмента, сейчас их осталось не больше десятка. Но знаете, я не верю, что гармонь навсегда уйдёт в прошлое. Это ведь не просто инструмент. Это отрада для души русского человека, а значит, её голос будет звучать и радовать нас своей красотой.

Л. Сергеева