Медиакарта
18:31 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как съесть рыбу и не заболеть

Как съесть рыбу и не заболеть
17:35 | 11 июля 2011

Являясь ценным продуктом питания, рыба может передавать и такое тяжёлое заболевание, как описторхоз. Так, в 2010 году в Ишиме и Ишимском районе было 14 случаев заражения описторхозом, за шесть месяцев текущего года их зарегистрировано девять.

Описторхоз – заболевание, вызываемое небольшими плоскими червями (гельминтами). Они живут в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре человека и ряда домашних, диких животных. Человек заражается гельминтами при употреблении в пищу рыбы семейства карповых в необезвреженном виде. Например, особо опасны язь, елец, плотва (чебак), лещ, линь, пескарь. Это может быть в случаях, когда рыба малосолёная, плохо проваренная, непрожареная, непровяленая. Основными жалобами являются боли в области печени, желудка, тошнота, рвота. Может быть головная боль, слабость, плохой сон. Острая фаза возникает через две-три недели после употребления заражённой рыбы. Чтобы не заболеть описторхозом, необходимо соблюдать следующие правила обработки рыбы. Варить её необходимо 15-20 минут с момента закипания. Жарится рыба небольшими кусками в распластанном виде в большом количестве жира в течение 15-20 минут, столько же по времени готовятся рыбные котлеты. Рыбные пироги выпекаются при температуре 160 градусов в течение часа. Солится рыба из расчёта: 2 кг соли на 10 кг рыбы, держат её в солевом растворе не менее двух недель, а затем вымачивают. Вялить можно только мелкую рыбу (в течение трёх недель после предварительного трёхдневного посола из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы).

Елена ШИРШОВА, главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Тюменской области в г.Ишиме, Ишимском районе.