Медиакарта
11:06 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Наука выживания в «Веснянке»

Наука выживания в «Веснянке»
14:08 | 05 апреля 2010

Старорусское слово «веснянка» обычно ассоциируется с весенним пробуждением природы: когда окружающий мир преображается на глазах, радостно звенит капель, и в тон ей отзывается каждая внутренняя клеточка, когда в голове роится тысяча идей и хочется снова и снова выдумывать. Но для многих старшеклассников, кто хоть один раз побывал на районных сборах школьного актива, это понятие наполнено иным смыслом. Атмосфера веселья, праздник юмора, творчества, фантазии, общение со сверстниками и дискотека до упаду - вот что такое, по их мнению, «Веснянка!». А самое главное то, что здесь мальчишки и девчонки проходят настоящую школу детского самоуправления, чтобы, вернувшись домой, наполнить жизнь в своём ребячьем коллективе новыми интересными делами.

В этом году традиционная районная «Веснянка» проходила перед самыми каникулами. «Изюминка» нынешних сборов заключалась в том, что её участники постигали науку выживания в дружине юных пожарных. А «полигоном» для испытаний стала территория Бизинской средней школы. На учёбу актива приехали отряды из Прииртышского, Сетовского, Ушаровского, Масловского, Кутарбитского, Булашовского, Малозоркальцевского и других, всего из десяти образовательных учреждений. В фойе школы, казалось, яблоку негде упасть. Заехавшие во второй половине дня мальчишки и девчонки уже успели познакомиться и бурно обсуждали план предстоящих двух дней. А программа, действительно, необычная. Лидерам и активистам школьного движения предстояли знакомство с историей возникновения и развития пожарного дела, проверка знаний и правил по пожарной безопасности и настоящий экзамен на звание спасателя.

Время летело стремительно. После регистрации все отряды собрались на общий сбор. Традиционный орлятский круг оказался тесным, ведь он объединил одновременно больше 100 человек.

Замдиректора по учебно-воспитательной работе центра детского творчества Т.А. Голяшкова и сотрудник ОГПН И.А. Ильясов поздравили ребят с началом работы сборов.

И вот стартовала «школа выживания». Под руководством инспектора И.А. Ильясова юные пожарные знакомятся с экипировкой огнеборцев. Желающие смогли даже примерить довольно-таки громоздкую амуницию пожарного. А тем временем в кабинетах и фойе открылись творческие мастерские. Одни активисты оформляли плакаты на конкурс «Мы - юные пожарные». Кто-то готовился к выступлению в экспресс-театре. Другие старались не отставать от организатора Т.В. Клементьевой и с усердием повторяли танцевальные «па». Словом, творческий огонёк, зажжённый организаторами сборов, разгорался всё ярче.

Время приближалось к вечеру, когда ребята вышли на свежий воздух, им предстояло преодолеть очередной, но самый ответственный этап «школы выживания». Эстафета «Вперёд, спасатели!» должна была стать для них серьёзной проверкой на выносливость, ловкость, скорость и знание правил безопасности. Каждый этап эстафеты составлен с учётом возрастных особенностей детей, а задания включали элементы противопожарной безопасности. На площадке была установлена пожарная техника, так что условия состязаний были максимально приближены к настоящим.

Вот члены команд, соревнуясь на время, примеряют костюм пожарного, заполняют специальные ёмкости для воды. Без излишней суеты работают юные спасатели в «очаге возгорания». Завершилась эстафета творческим заданием: каждая команда зачитывает оду, которую посвятила машине пожарной, «всесильной, с мигалкой красной и звонкой сиреной».

Победила, по мнению членов жюри, дружба. Все команды выступили достойно, никто не хотел уступать.

Пожарная тематика присутствовала буквально во всём: визитках отрядов, песнях, речовках и «кричалках». После столь напряжённого дня участники «школы выживания» с удовольствием развлекались на дискотеке и отрядных огоньках. А сколько позитива получил каждый, общаясь с новыми друзьями!

Новое утро в «Веснянке» было насыщенным: весёлая зарядка, где ребята сами придумывали танцевальные упражнения, итоговый сбор, который проходил в игровой, развлекательной форме. Разгадывая кроссворды, загадки и тесты, школьники закрепляли полученные знания по пожарной безопасности. Немного грустные, но в душе довольные, разъезжались активисты по домам. Наверное, многие мальчишки задумались о профессии спасателя: дело это интересное, хотя и требует специальной подготовки и силы воли.

Хочется надеяться, что уроки «школы выживания» не пройдут бесследно для ребят, всю полезную практическую информацию они смогут применять в жизни.

Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА