Медиакарта
19:03 | 27 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Душу вложить в ароматный кулич

Душу вложить в ароматный кулич
14:27 | 05 апреля 2010

Завтра праздник – Светлое Христово Воскресение. В пасхальном ритуале важное место занимает обрядовая еда, в которую обязательно входят пасха, кулич и крашеные яйца. Самым древним из них является кулич.

На Руси для куличей обычно готовили много теста - в большом объёме оно лучше выбраживается. В куличное тесто кладут много яиц, сливочного масла и сахара. Тесто для куличей надо буквально выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков, укутывать. Всё это позволяет получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго сохраняются не черствея.

Кулич шафрановый, на сливках, сырный в шоколаде, сладкий, пасхальный с цукатами… Каких только нет! Кто-то скажет, что самый вкусный тот, что испечён дома. К сожалению, всё реже пекут хозяйки пасхальные куличи.

Зато на прилавках магазинов района они появились уже накануне, в среду. Селяне их хвалят. А родилась эта пасхальная сдоба в Булашовской хлебопекарне Кульмаметовых, где мы и побывали. Лёгкий и сладкий аромат сдобы ощущается уже на улице. А в самой пекарне на многочисленных лотках расставлены свежие куличи, готовые к отправке. Нас встречает заведующая Ольга Михайловна Чистякова. Она готова раскрыть секрет пасхальной выпечки. За четыре года существования пекарни рецепт не изменился. Да и нет необходимости его менять, ведь селяне и горожане перед светлым праздником Воскресения Христова с удовольствием покупают булашовские куличи.

  • В прошлом году мы возили их на ярмарку, - рассказывает О.М. Чистякова. - Не хватило! Разобрали куличи очень быстро.

В одной из торговых точек Ярковского района продавцы провели эксперимент: разрезали и продегустировали пасхальные куличи, выпеченные в Тюмени, Ярково и Булашово. Победили наши! Вот почему предпочитают теперь заказывать именно их.

А что же такого особенного в булашовских куличах?

  • Секрет прост: в них только натуральные продукты. Берём свежее коровье молоко, масло, яйца... А ещё в каждый кулич нужно вложить душу, - поясняет Ольга Михайловна.

Количество нынешней выпечки впечатляет: до Пасхального воскресенья почти четыре тысячи куличей, маленьких и больших, овальных и продолговатых, в красивой упаковке и без неё, развезут по торговым точкам Тобольского, Ярковского, Вагайского районов и города Тобольска. А там каждый покупатель – эксперт, поэтому булашовские пекари марку держат.

Елена ЛИМОРЕНКО