Кормозаготовители ЗАО «Падунское» подвезли к местам зимовки скота 555 тонн сена (это 101% плана), законсервировали в траншеях 37% сенажной массы. А в перспективе – работа с кукурузным силосом, которого предстоит затрамбовать около десяти тысяч тонн.
Большие объёмы заготовки кормов для ЗАО «Падунское» – норма, ведь в хозяйстве самое многочисленное дойное стадо округа – 1 200 коров.
– Все силы сосредоточены на этом, – говорит главный агроном Василий Дьяков. – Убираем многолетние травы на сенаж раздельно. Пять агрегатов косят травосмеси, через полчаса-час граблями ворошим скошенную массу и когда она подвянет (влажность упадёт процентов до 55%), подборщиками-измельчителями собираем её и везём в траншеи. Перед трамбовкой зелёную массу поливаем консервантом. В конце рабочего дня яму закрываем плёнкой. Стараемся всё делать быстро, не нарушая технологию. Качество здесь на первом месте.
Технолог прав, без качественных кормов, содержащих по 10-11 мегаджоулей обменной энергии большого молока от бурёнок не получить. При этом падунцы не забывают, что половина стада – коровы-«иностранки», а они очень разборчивые в еде. Без первого, второго и третьего блюд с ними общаться сложно, вот кормозаготовители и стараются подготовить им рацион побольше и разнообразнее.
Травостой нынче на полях отличный. По словам Василия Михайловича, через день-два полеводы хозяйства завершат косовицу многолеток и приступят к уборке однолетних трав. Их тоже немало, более двух тысяч гектаров. Но при хорошей организации труда, какая имеет место на предприятии, двух недель будет вполне достаточно, чтобы травы превратить в высококалорийный корм для животных.
В ЗАО «Падунское» корма заготавливают традиционным, давно отработанным способом. При этом в один год они получаются прекрасными по качеству, в другой – не очень. Не секрет, что при этом значительная часть сенажа и силоса в траншеях уходит в отход. А это финансовые потери, которые сказываются на себестоимости молока.
Есть более передовые технологии заготовки сенажа, например, в полиэтиленовые рукава, о котором мы рассказывали в газете совсем недавно. На вопрос, почему же в Падуне не идут этим путём, хотя метод по всем показателям сулит значительную выгоду, Василий Дьяков ответил:
– Способ закладки трав в рукава хороший, но мы к нему ещё не готовы ни морально, ни материально. В будущем, видимо, мы к этому придём, жизнь заставит, пока же трудимся по старинке. Если всё делать в соответствии с технологией, потери будут небольшие.
Борис СОКОЛОВ