Медиакарта
0:20 | 15 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Итоги работы животноводов за первое полугодие 2011г

Итоги работы животноводов  за первое полугодие 2011г
13:23 | 12 июля 2011

Июль - середина лета. Этот период времени богат ягодами, грибами, медосбором. В самом разгаре купальный сезон и отпуска. А для тружеников сельского хозяйства он является главным и ответственным в деле заготовки кормов, наращивании надоев и привесов крупного рогатого скота. От того, как организован труд животноводов и подготовлена кормоуборочная техника, зависят эти важные показатели отрасли и дальнейшая экономическая стабильность предприятий, занимающихся производством молока и мяса.

Мы уже неоднократно писали, что все хозяйства приступили к заготовке как сочных, так и грубых кормов, и из оперативных сводок вы знаете о ходе этих работ. В данной информации мне бы хотелось рассказать о достигнутых показателях работы в отраслях мясного, молочного животноводства и птицеводства нашего района и сравнить их с результатами прошлого года. Главное, от чего зависят объемы производства животноводческой продукции - это наличие поголовья и продуктивность скота. В районе в общественных хозяйствах всех форм собственности поголовье КРС на 1 июля составило 5022 головы, что на 15% больше 2010 года, в том числе коров насчитывается 2084 головы или на 6% выше прошлогоднего уровня. В общем объеме поголовья животных наличие скота мясных пород составило 1074 головы, это на 10% больше 2010 года. Как видим из приведенной информации, животноводство района наращивает темпы по наличию поголовья скота. Что же происходит с производством и реализацией молока и мяса? За первое полугодие общественными хозяйствами реализовано молока на предприятия переработки 4760,8 тонны. Этот объем превышает уровень 2010 года на 686,9 тонны. Таким темпам прироста мы обязаны как увеличению поголовья дойных коров, так и повышению их молочной продуктивности, которая на 50 килограммов выше прошлогоднего уровня. Показатель по производству и реализации мяса крупного рогатого скота в живом весе в первом полугодии текущего года составил 176,5 тонны, что на 48 тонн превышает уровень 2010 года, а вот реализация мяса птицы к уровню прошлого года сократилась на 59 тонн. Причиной тому стали непомерно высокие цены на комбикорма и энергоносители, в результате чего поголовье птицы снизилось на 28 тысяч голов. Несмотря на стабильность работы коллектива птицеводов, сложившаяся экономическая ситуация пока не позволяет поднять объемы производства мяса до прошлогоднего уровня.

Благодаря целенаправленной работе специалистов животноводства по воспроизводству КРС, за первое полугодие 2011 года в хозяйствах района родилось 1377 телят, что на 334 головы больше прошлогоднего, а выход телят на сто коров превысил уровень 2010 года на 8%. Среднесуточный привес молодняка молочных пород составил 494 грамма, мясных - 695 граммов. И все же, несмотря на положительную динамику по многим показателям работы отрасли животноводства, есть определенные моменты, на которые необходимо обратить внимание зооветспециалистов - это падеж и сохранность молодняка крупного рогатого скота. В относительном выражении в общественных хозяйствах района сохранность поголовья понизилась к уровню прошлого года на 0,7%, что естественно отразилось на снижении рентабельности тех хозяйств, где отход животных выше нормы.

В личных подсобных хозяйствах граждан Омутинского района поголовье крупного рогатого скота составляет 3162 головы, в том числе коров 1292 головы. В сравнении с прошлым годом численность животных снизилась соответственно на 4,4% и 7%. Наличие свиней, поголовье овец и коз к уровню 2010 года увеличилось на 13% и на 6% соответственно, а наличие птицы осталось на одном уровне. Реализация молока населением на предприятия переработки за первое полугодие 2010 года составила 463,2 тонны, что на 3,9 тонны превысило уровень прошлого года. При- рост реализации продукции произошел за счет мини-фермы А.Р.Щегербаева Журавлевского сельского поселения. Закупочная цена одного килограмма молока от частных подворий в среднем по району сложилась в пределах 10 рублей 49 копеек, в общественных хозяйствах она равняется 17 рублям 77 копейкам. Значительная разница в закупочной цене между частными и общественными хозяйствами не стимулирует развитие приусадебного разведения молочного скота, что подтверждается статистикой снижения поголовья последних лет. Для стабилизации обстановки необходима четкая государственная программа поддержки личных подсобных хозяйств граждан, направленная на развитие молочного животноводства не только в нашем регионе, но и в целом по стране.

Г.АМБРОСЕНКО,

главный специалист управления развития АПК

Омутинского района

Теги: АПК