Медиакарта
6:44 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Здесь лоси бродят и филин на ветвях сидит

Здесь лоси бродят и филин на ветвях сидит
10:21 | 14 июля 2011
Источник: Светлый путь

С замиранием сердца мы ехали в крестьянско-фермерское хозяйство Николая Силкачёва, затерявшееся среди лесов Нижнетавдинского района, где, по нашим сведениям, процветает сельский туризм. Спросите почему? Судите сами. Лес, ёлки да палки, и вдруг среди этой глухомани уютные домики, задорные козы, приветливые лайки и хаски и совершенно дикие лоси с огромными ветвистыми рогами! А ещё рыбалка, охота, русская банька. Эх, красота!

Крестьянско-фермерское хозяйство «Турнаево» находится в деревне Турнаевой в 120 км от областного центра и в 45 км на юго-запад от Нижней Тавды. Общая площадь земельных угодий, принадлежащих хозяйству, с учётом перелесков, болот, озер более 3500 га. Вот и конечная цель – гостиничный комплекс за высоким забором.

Как рыбалка бизнес устроить помогла

Приветливый и добродушный экскурсовод Любовь Николаевна Токарева сообщила, что хозяин скоро приедет, и проводила нас в центральный дом. Хочется описать читателям, как выглядит просторная гостиная, в которой мы оказались. В углу разухабилась большая русская печь, на которой примостились тряпичные куклы: краснощёкая красавица, мужик с рыжей бородой и дама в чепчике. Мохнатая шкура медведя распласталась возле печи. Кажется, пойдёшь мимо, и он схватит за ногу.

И еще много-много интересной утвари вокруг. Это ткацкий станок, кольчуга с двумя мечами, вырезанные из дерева картины на стенах. От всех этих чудесных мелочей веет стариной. На втором этаже, куда ведёт деревянная лестница, уютные номера, а в коридоре домотканые длинные дорожки – по ним приятно пройтись босыми ногами.

А вот и сам хозяин пожаловал, и как раз на разговор!

В 2004 году друзья пригласили Николая Ивановича Силкачёва и его сына Николая на рыбалку в эти благодатные места, а потом предложили купить участок с русской банькой и недостроенным домом. Поскольку рыбалка и природа понравились, предложение было встречено на «ура». Так Силкачёвы стали владельцами собственного поместья. Первоначально оно предназначалось для личного отдыха и приёма друзей. Молодой хозяин, который проживал на тот момент в Тюмени, лично взялся за обустройство только что приобретённого дома: надстроил второй этаж, сложил большую русскую печь. Кстати сказать, она до сих пор исправно служит. В ней можно и молочко топлёное сделать, и гуся поджарить, и поросёночка.

– Эта печь словно из моего детства, – признаётся Николай Силкачёв. – Когда я был маленький, мы жили в деревянном доме, обогревавшемся такой же «царицей». Бывало, встанешь поутру, умоешься ледяной водой, к печке прислонишься спиной – а она теплая, как родная мать.

Поглядел смекалистый хозяин на дело своих рук, на окрестную красоту, на друзей, которые розовели и наливались жизнью от здешнего воздуха, да и подумал, а почему бы не организовать туристический бизнес – своего рода Мекку для любителей дикой природы.

И закипела с новой силой работа. Н. Силкачёв решил, что нужно построить ещё несколько домиков для гостей. Срубы заказывал в Северном Вагае, поскольку в Нижнетавдинском районе большая очередь на деловую древесину, пол настилал и окна устанавливал своими руками, остальные работы делала бригада, нанятая из местных жителей.

Понятно, что к жилью нужно было подвести коммуникации, чтобы туристы чувствовали себя как дома. Пришлось восстановить линию электропередачи, построить котельную на дровах, пробурить несколько скважин.

Потребовались значительные вложения. Благо, отцовский бизнес помог раскрутиться. На участке, где стояла одна недостроенная изба, появилось три дома, разнообразные хозяйственные постройки и роскошная баня с просторным предбанником, моечным отделением и сауной, где можно косточки погреть.

Все эти помещения Николай Силкачёв заполнил мебелью, выполненной в русском стиле, её он заказал на одной из фабрик Краснодарского края. Она изготовлена из дуба и бука, искусственные трещины придают ей благородный вид, как седина – человеку. Кровати, тумбочки и столы сделаны в крестьянско-фермерском хозяйстве мастером Дмитрием Сидоровым, что живёт в соседней деревне Елани. Помимо него, здесь работает одиннадцать человек обслуживающего персонала.

По лосиным тропам

Мы решили прогуляться по крестьянско-фермерскому хозяйству и посмотреть, что же здесь есть. Наше внимание привлекла беседка, в которой мы задержались некоторое время. Она изготовлена из брёвен, покрыта сверху соломой. Под этим уютным «шатром» стоит широкий стол и лавки. Рядом качели, колодец. Из беседки открывается идиллический вид на озеро с зеленоватой водой, в котором плещется рыба. Она действительно плещется – это определил наш фотограф, который долго всматривался в воду, пока не воскликнул радостно: «А здесь кое-что можно поймать!»

Как рассказал нам Николай Силкачёв, в советское время из болот были прорыты каналы для орошения полей. Озеро, которое мы увидели, – часть такого канала. Хозяева сделали дамбы, проложили в них трубы, наварили люки. Весной вода заходит в каналы, и люки закрываются – так поддерживается высокий уровень воды. Как сообщил по секрету Н. Силкачёв, в ближайшее время он планирует зарыбить водоём карпом и толстолобиком. Помимо запруды, у него в аренде ещё два озера, где ловятся караси и водятся утки.

Мы не стали кататься на «моторке» и ловить рыбу, потому что нас ждали лоси, «дикие, но симпатичные», как говорится в одном мультфильме. Надо заметить, что в мире не так много лосеферм, а таких, чтобы звери жили на полувольном содержании да ещё молоко давали, ещё меньше. Одна из них – Сумароковская в Костромской области. Именно здесь хозяин поместья приобрёл пять лосих в начале 2009 года. Они живут в специально выстроенном просторном загоне и периодически – в окрестных дремучих лесах. Недавно самки принесли приплод – пять лосят в возрасте от трёх недель до одного месяца.

Войти в доверие к лосю – дело не из простых. Чтобы животное привыкло к работнику фермы, за ним нужно ухаживать с раннего возраста: кормить, поить и никогда не обижать. Терпение впоследствии будет вознаграждено: лосиха позволит человеку взять у неё молоко. И, как правило, только одному, а других она и близко к себе не подпустит.

В качестве вознаграждения лосихи получают утром и вечером овсяную кашу с морковкой и яблоками. И даже если питомцы бродят по лесу, они живо реагируют на призыв «лоси, лоси, кушать, кушать» и бегут, ломая молодые осинки, к месту кормёжки.

Пока мы слушали рассказ нашего гида Любови Токаревой о технологии содержания лосей, показалась ферма. По узкой тропе наша группа, к которой присоединились дети из города Тюмень, приехавшие на экскурсию, выдвинулась в сторону осинового перелеска. В нём стояла лосиха. Она повернула уши в нашу сторону и вышла на поляну. В её глазах играл дикий огонёк. Лосиха подошла к сотруднику, лизнула его руку и вдруг затревожилась, переступая с ноги на ногу. Нам сообщили, что нужно отходить…

Маламуты и хаски встретили нас с лаем, шумом, радостью – они были готовы расцеловать каждого гостя. И дети уже решили между собой разобрать их по квартирам. Сотрудники питомника объяснили ребятам, что маламуты и хаски – собаки уличные, они любят простор. Так что придётся собачкам остаться дома, чтобы порадовать ещё многих посетителей этого удивительного уголка нашей необъятной Родины. А мы запаслись фотографиями и приятными воспоминаниями, и ещё долго будем помнить крестьянско-фермерское хозяйство «Турнаево».

Сергей ГУБАРЕВ,

Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)

Теги: АПК