Медиакарта
22:15 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Воспоминаний горькие минуты

Воспоминаний  горькие минуты
14:54 | 15 июля 2011
Источник: Сельская новь

22 июня в День памяти и скорби в центре «Милосердие» состоялась встреча ветеранов. На неё пригласили тех, кто родился 70 и более лет назад, у кого во время войны погибли отцы, а сами они пережили трудное военное детство.

Встречу открыла А.С. Везель. Во время войны она была секретарём комсомольской организации Абатской школы и знает, как в июньский полдень 23 числа в районе началась всеобщая мобилизация мужского населения 1905-1918 годов рождения.

Как жил в годы войны Абатск? Собирали средства в фонд обороны, строили спиртзавод, лопатами и ломами пробивая траншеи, от мала до велика, не доедая, собирали продукты фронту. Но хуже всех было тем, кто получал похоронки.

Со слезами на глазах рассказывали о военном времени присутствующие на встрече люди. Будучи детьми, они помнят, как провожали на фронт отцов и братьев, как не по-детски горевали вместе с мамами, как выживали в то страшное время. Они рано познали труд, перешагнув из не сложившегося детства сразу во взрослую жизнь. Вот некоторые их рассказы-воспоминания.

А.Г. Сеногноев.

  • Мой отец на войне пропал без вести. Мы, семеро детей, выжили только потому, что нам и нашей маме помогали добрые люди. Мы трудились с того времени, как только появлялась силёнка. Никто не обращал внимания на возраст. Одеть было нечего, и потому менялись одеждой. Один снимал валенки, а другой надевал. Но жили дружно, делились последним, даже огонь от угольков переносили из дома в дом. Помню, как этот огонь объединял людей и согревал наши сердца.

А.Я. Усламина.

  • Отца и старшего брата забрали на войну. Мне исполнился один год. Маму и старшую сестру я почти не видела. Они всегда были на работе – пололи хлеб, корчевали пни, пилили лес. И не передать как было тяжело, когда в 1943 году мы получили похоронки на отца и брата.

М.П. Банников.

  • Война – это людское горе. Но я помню, как оно объединяло людей. Взрослые заботились не только о своих детях, но и обо всех, кто жил рядом. У нас не было представления об игрушках. Мы делали их сами. А играли мы в то время в войну, где всегда «наши» побеждали «немцев». И самой заветной мечтой было окончание войны и победа над фашистами и возвращение домой наших отцов.

Н.Л. Сеногноева.

  • Когда ушёл на войну отец, нас осталось шестеро детей – старшему 10 лет, мне один год. Мама работала на спиртзаводе. Чтобы прокормить детей, она пошла на крайность, за что её посадили в тюрьму на 10 лет. В то время туда отправляли даже за колоски пшеницы, сорванные на поле. Воспитывались мы со слепой бабушкой. Выжить помогли добрые люди. Я не помню, чтобы я не работала.

Г.В. Васильев.

  • Когда отца забрали, я всё время выбегал на дорогу и ждал его с войны. Он не вернулся. Все в войну голодали, но не бросали тех, кто совсем ничего не имел. Из Украины и Ленинграда к нам переселяли беженцев и с ними женщины делились последней картошкой. Весной на посадку не оставалось семян, садили картофельные глазки, жаль, что толку от этого было мало. Я до сих пор жалею наших матерей, им досталось много горя, в молодые годы они остались вдовами, много трудились и без мужа растили детей.

М.Н. Ракитина.

  • В нашей семье осталось пятеро детей, когда отец ушёл на фронт. Мама работала дояркой, но уже серьёзно болела и вскоре умерла. Нас всех распределили по детским домам. Выжить помогли добрые люди. Горько сознавать, что нам не пришлось узнать ласку отца и матери. Всё могло бы быть по-другому, если бы не было войны.

В.А. Козлов.

  • Отец ушёл на фронт. Мама осталась с четырьмя сыновьями. Она работала дояркой. Однажды зимой их отправили за соломой для скота. Вернулась, а её сынок умер. Горе её нельзя измерить. Мы все жалели её и много трудились. Почувствовали, что жизнь стала лучше лишь в 50-х годах. К.И. Юрченко.

  • Мы, шестеро детей, выросли без отца. Главным занятием в нашей жизни всегда был труд. Пережили голод и холод, помогали друг другу, слушали и уважали старших, верили в победу и в светлое будущее. Сейчас меня беспокоит безразличие и равнодушное отношение молодёжи к пожилым людям. Почему это происходит? М.С. Граматчикова.

  • Отца я не видела. Когда началась война, и он ушёл на фронт, мне было меньше года. Но я помню его руки, его тепло, любовь. Написала о нём стихотворение, рассказала о той боли от утраты, что испытываю всю жизнь.

На встрече с ветеранами прозвучали не только воспоминания, но и стихи и песни. Исполнены они были ансамблем военной песни. "Летят утки", "Катюша", "Дорогая моя столица", "Журавли", "На Мамаевом кургане", "Седина" – вот их неполный перечень.

В конце мероприятия А.С. Везель поблагодарила организаторов встречи: районный совет ветеранов в лице В.А. Шестернёва и Л.П. Инютиной за проявленную заботу о людях и администрацию центра «Милосердие» за предоставленную возможность встретиться в их гостеприимном зале. А ещё она пожелала всем крепкого здоровья, уважения односельчан, заботы и любви близких.

Т. Шелягина, зам. председателя районного совета ветеранов