Медиакарта
6:47 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

С чего начинается экономия

Несколько недель подряд в нашем подъезде висит объявление: управляющая компания предлагает жильцам установить в квартирах счетчик учета тепла. Соседи говорят: - Нужно, наверное, и нам уже установить такой - как-никак, а экономия будет…

Пообщавшись с соседями, я поняла, что практически все жильцы подъезда воспринимают прибор учета гарантом экономии.

  • Но это не совсем так, - объясняет начальник управления по связям с общественностью и СМИ энергетической компании «Фортум» Елена Березнюк. - Энергосбережение действительно начинается со счетчика, однако сам он ничего не экономит. Он мотивирует людей на то, чтобы они сделали свой дом энергосберегающим… Вот когда приборчик начнет беспристрастно подсчитывать тепло, впустую выпущенное в форточки, тогда жильцы и задумаются над тем, чтобы наконец-то отрегулировать температуру воды, поступающей в их батареи. Это вместо того, чтобы просто так выгонять нагретый воздух на улицу.

А для этого нужно, как минимум, соорудить (не самим, конечно, а попросить об этом управляющую компанию) в подвале своего дома независимый тепловой узел. И собрать домовой совет, на котором большинством голосов будет выбрана оптимальная температура квартирных радиаторов в сезон отопления.

Последнее - даже проблематичнее, чем первое: всегда найдутся те, кто любит потеплее, а кто - попрохладнее.

  • Но в любом случае, - говорит Елена Березнюк, - всем хочется подешевле, поэтому найти компромисс, наверное, можно. Энергосбережение начинается там, где начинается диалог.

ЧТОБЫ ЭКОНОМИТЬ ЗАВТРА, НУЖНО ЗАПЛАТИТЬ СЕЙЧАС

Вчера представители городской администрации и компании «Фортум» предложили журналистам проделать тот же путь, что и горячая вода: оттуда, где она начинается (то есть, нагревается) и туда, где она, выполнив свою миссию, остывает.

Правда, предупредили, что поведут не протоптанной дорогой (знакомой, но уже разбитой - в кочках и буераках), а недавно проложенной «тропой энергосбережения».

По словам Михаила Намятова, начальника городского управления по энергосберегающей политике и мониторингу, горожанам уже пора на нее сворачивать. 16 июля этого года в федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» внесены поправки, связанные со сроками установки счетчиков тепловой энергии. Собственников жилых домов и помещений в многоквартирных домах, а также дачников настоятельно попросили обзавестись этими приборами до 1 июля 2012 года. В противном случае, придется оплачивать тепло по повышенным тарифам.

Рост этих тарифов зависит, в первую очередь, от цен на топливо, при помощи которого и вырабатывается тепло.

  • В народе бытует мнение о том, что производство тепла для ТЭЦ - это всего лишь побочное производство, которое якобы не требует особых затрат, - встречает нас начальник производственного отдела ТЭЦ-1 Владимир Смирнов. - На самом же деле, это не так. Почти 50 процентов газа, который мы закупаем, уходит именно на нагрев воды.

Это не считая того, что специально для преобразования холодной воды в горячую здесь установлены насосные станции, большие бойлерные и специальное дорогостоящее оборудование. Оно позволяет проследить, куда уходит каждая капля, - за этим круглые сутки пристально наблюдают специалисты.

Правда, беречь тепло у них получается исключительно до того момента, когда горячая вода с ТЭЦ попадает в магистральные и разводящие городские сети.

Вот они-то пока оставляют желать лучшего.

  • Во время каждого отопительного сезона мы фиксируем довольно большие потери: тепло теряется из-за порывов в сетях, из-за неправильного потребления горожанами, - говорит начальник управления по связям с общественностью и СМИ компании «Фортум» Елена Березюк. - Поэтому ТЭЦ-1 всегда приходится работать про запас, принимая на себя все финансовые затраты, связанные с этим.

Конечно, чтобы избежать лишних трат, производитель тепла мечтает передавать его в заботливые руки.

В скором времени, обещает Михаил Авраменко, инженер Уральской теплосетевой компании (это дочернее общество «Фортума»), мечта производителей тепла сбудется благодаря проекту «АСКУТЭ» - автоматизации системы коммерческого учета тепловой энергии.

В рамках этого проекта в Тюмени планируется оборудовать 161 тепловой пункт (сейчас их 26). Датчики, установленные в таких пунктах (они чем-то напоминают трансформаторную будку), в режиме реального времени будут передавать в диспетчерскую информацию о том, что в данный момент происходит на сетях.

  • Благодаря этому значительно сократится время поиска порыва, - рассказывает Михаил Авраменко. - И владельцам сетей больше не придется спорить, на чьем именно участке происходит потеря тепла. Датчики точно определят этот участок, и ответственным за утечку придется оплачивать убытки.

По словам Авраменко, средства, затраченные на реализацию этого проекта, с лихвой окупятся.

Окупятся, уверен Михаил Намятов, и затраты жителей на установку в подвале своего дома независимого узла теплового учета. Такие есть во всех домах энергосберегающего квартала. И в доме N 51 по улице Малыгина - в том числе.

  • Мы оборудовали этот узел нынешней зимой, но уже можем подсчитать экономию за прошедший отопительный сезон, - рассказывает инженер управляющей компании «Комфортный дом» Андрей Бухтояров, показывая нам энергосберегающий подвал 51-го дома. - Это около 30 процентов.

Инженер рассказывает, что датчики, установленные здесь, способны сами регулировать температуру поступающей в радиаторы воды в зависимости от температуры воздуха на улице.

  • Да, жителям других домов, которые последуют этому примеру, придется заплатить, - говорит Михаил Намятов. - Но эти затраты - несколько процентов от всей суммы - незначительны по сравнению с будущей экономией.

Мария Самаркина