Медиакарта
15:07 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Летний день в "Рассвете"

В конторе ООО «Рассвет» тишина. В летнее время каждый человек при деле: косари на покосах, пастухи на пастбищах.

Дойные гурты давно на пастбищах, только молодняк на своей прежней квартире – в алгинской ферме. Куда мы и направляемся, чтобы проведать крупную рогатую «молодёжь».

Заведующая фермой Ольга Зинуровна Нигматулина – учитель физкультуры по образованию и животновод по зову сердца, дочь доярки-орденоносца, ведёт нас к своим питомцам. Ферма для неё – всё равно что дом родной. Когда-то здесь стоял десяток дворов, где разводили птицу. Теперь в единственном сохранившемся здании размещены рассветовские телята. Ольга Зинуровна распахивает широкие ворота, и нас встречает многоголосый хор будущих бурёнок. Оказалось, что спокойствие нарушила молодая тёлочка, оторвавшаяся с привязи. В погружённом во мрак большом помещении в три ряда расположились 180 телят.

Медленно идём по засыпанному опилками проходу. Хозяйка знакомит с обитателями:

  • Здесь полуторагодовалые животные, дальше – помоложе. Есть и совсем маленькие – от купленных год назад в «Весне» коров. Можно сказать, чистопородные.

Несмотря на то что в «Рассвете» в основном ярославки, на этой ферме добрая половина чёрно-пёстрой породы: спасибо искусственному осеменению.

Не секрет, что в хозяйстве не искоренён лейкоз. С ним целенаправленно борются. Больной скот выбраковывают и забивают, заменяя его животными, выращенными на этой ферме. Правда, и среди молодняка есть несколько голов, давших положительный результат.

Тёлочка с верёвкой на шее, сделав почётный круг по большому помещению и будоража соплеменниц, снова приблизилась к нам. Стоящие рядом телята возмущённо замычали, повернувшись в её сторону, словно призывая «хулиганку» к порядку.

  • Скоро месяц, как начали возить траву. Телегу утром раздаём, телегу – вечером. Иногда даём сено, чтобы не было поноса, подкармливаем комбикормом, самым маленьким даём молоко, - рассказывает Ольга Зинуровна. Да, здесь молодым стоять куда комфортнее: гнуса нет, не надо собирать траву на пастбище - и так кормят. Прошлым летом на байкаловской и ирековской фермах, пока скот был в поле, сделали косметический ремонт. На алгинской же планируют провести работы нынче: надо пол обновить.

В сопровождении главного зоотехника «Рассвета» Гульбары Хатыповны Юмашевой по покалеченной большегрузными машинами дороге едем мимо Ирека в сторону Сорокино на пастбище. Она делится последней информацией по надоям. Показатели немного выше прошлогодних.

Сегодня коров пасут за цыганским мостиком (когда-то в тех местах останавливался табор, отсюда и название). На открытом месте стадо видно издалека. Преодолев заросшую осокой глубокую канаву, выбираемся на пестреющий многочисленными ромашками луг. Трава нынче и впрямь хорошая, да и с водой проблем нет. Чистые круглобокие ярославки сосредоточенно щиплют траву. Пасут их Тальхат Хусаинов и Вячеслав Березовский.

  • Лучшая смена, - говорит Гульбара Хатыповна. – Когда они пасут, коровы больше дают молока. Ребята безотказные. В том, что хромоты в стаде почти нет, их заслуга: с весны вместе с ветеринаром копыта коровам обрабатывали, подрезали.

От летнего лагеря стадо ушло довольно далеко.

  • А что, ближе травы нет? – интересуюсь я.

  • Трава есть. Одна из коров вот-вот отелится. Поэтому угнали подальше от леса, иначе убежит, тогда её с телёнком в лесу искать придётся, - поясняет Тальхат Хусаинов.

Крупный овод то и дело норовит атаковать и хозяев, и гостей. Коровы не разбегаются по пастбищу, отмахиваясь от назойливых паутов и слепышей, продолжают щипать траву. У хороших пастухов и стадо послушное. Следующая остановка – летний лагерь.

  • Здесь когда-то располагалась контора заготскота, стояли дома, жили люди. Сюда сгоняли скот со всей округи и на баржах по Тоболу отправляли в город на мясокомбинат, - рассказывает Гульбара Хатыповна. Летняя резиденция ирековских бурёнок нам понравилась. В лагере порядок. На первый взгляд он кажется совершенно необитаемым. Однако в телятнике мы обнаруживаем двух маленьких телят, а в загоне лежит хромая корова.

Буквально через два-три часа здесь закипит жизнь, начнётся вечерняя дойка. Вместе с коровами на базу вернётся и гнус. Тут припасённая для дымокура солома будет как нельзя кстати! А там, смотришь, очередной летний день подойдёт к концу…

Елена ТЯН, фото Тимура КАРЫМОВА