Медиакарта
5:02 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Детдомовцев ищем всем миром

Детдомовцев ищем всем миром
09:46 | 20 июля 2011
Источник: Наша жизнь

Повезло

Бесконечно длинные, на этот раз как-то по-особенному пронзительные телефонные гудки протяжно стонали в трубке. Звонила в неизвестность, номер набрала просто так – на удачу. Секунды бессовестно растворились в пространстве, ощущение, что возле телефона сижу целую вечность. «Алло! Говорите! Я вас слушаю», – вдруг послышался приятный голос в трубке. Неужели повезло?!

А началось всё так

Искать информацию о детях, которых в 1941-ом эвакуировали к нам из Ленинграда, решила методом от обратного: обратилась к первоисточнику – городу Пикалёво, что в двухстах километрах от северной столицы. Упоминание этого населённого пункта прочла в воспоминаниях Иды Ивановны Зориной, воспитанницы Ильинского детского дома (о ней газета писала 9 мая 2005 года, №№ 38-39). По словам женщины, именно в Пикалёво располагался тот детдом, ребят из которого потом переправили на юг Тюменской области, в Ильинку. Потому первым делом зашла на сайт города, досконально изучила каждую ссылку, но об эвакуированных детях не нашла ни слова, только электронный адрес человека, способного устранить «технические неисправности портала». Что ж, это тоже была зацепка. Написала всего несколько строк: кто я, откуда, по какому поводу. Ответ (в это сначала попросту отказываешься верить) пришёл мгновенно. Совершенно неизвестный молодой человек извинялся, что никакими конкретными данными не владеет, но он знает телефоны тех, кто мог бы помочь. И понеслось!

Хорошая новость

Звонила беспрестанно, на листках скопились десятки номеров, из виду не упустила ни одного. Хотя, если уж совсем по-честному, в успехе сначала сомневалась: ну кто сегодня просто так согласится помочь провинциальной журналистке?! Но, вы знаете, ни разу ни один человек мне не отказал: информация складывалась словно пазлы – по крупинкам, отдельным фразам, запятым – всё было важно.

В Пикалёвском краеведческом музее о детдоме рассказать не смогли, потому что о его существовании впервые услышали только от нас. Зато о самом городе, некогда посёлке, поведали многое.

Активное развитие Пикалёво началось в 1930 году: на территории поселения были найдены залежи цементных известняков и глин. Спустя пять лет здесь начали строительство цементного завода, к 1941 году он был полностью готов. Только вот известие о войне внесло свои коррективы в работу нового предприятия. Оборудование в эшелонах срочно переправили в тыл – в Красноярский край, а под крышей цементного завода стали ремонтировать советские самолёты.

– Да, в войну у нас были госпитали, педагогическое училище, но чтобы детдом…, об этом никаких данных нет, – ответила мне заведующая Пикалёвским краеведческим музеем Галина Сидорова. – Знаю только, что возле станции Подборовье и Заборье (это в сорока километрах от Вологодской области) немцы беспощадно бомбили эшелоны с ленинградскими детьми. Дело в том, что на станциях размещались продовольственные базы, продукты, которые там хранились, были предназначены для жителей Ленин- града, потому немцы так рьяно караулили вагонные составы.

Надежду, что поиски не напрасны, нам подарили ещё и в Тихвинском историко-мемориальном и архитектурно-художественном музее (Ленинградская область). «По статистическим данным Пикалёвский детский дом был точно, – рассказала заведующая организацией Леся Колесникова. – Он располагался либо на территории Дымовского монастыря, либо в Бокситогорске – районном центре Ленинградской области (Пикалёво сегодня входит в состав этого района – прим.авт). Большего сказать не можем, все данные времен Великой Отечественной войны переправлены в Выборг».

– К сожалению, в каталогах сохранилась информация лишь с 1946 года, – ответили в областном государственном архиве Выборга. – Более ранних документов у нас нет.

Тогда я обратилась к специалистам отделов социальной политики и образования администрации Бокситогорского района, связалась с журналистами местной районной газеты «Новый путь» – якобы несколько лет назад на страницах издания о детдомовских детях публиковался обширный материал. Все эти люди радушно отозвались на просьбу о помощи, пытаясь узнать хоть что-то. Тщетно. Никаких данных о ребятах не было. Нашли!

…Мой последний звонок в Пикалёво был адресован старожилу города, краеведу Леониду Алексеевичу Старовойтову.

– Здравствуйте! Мы ищем детей, эвакуированных из Ленинградской области, – начала я. – Говорят, в вашем городе был детский дом. Может, что-то слышали об этом?

– Что значит слышал?! Я точно знаю, что он располагался на месте бывшей усадьбы Фёдора Фёдоровича Мальша «Выглядово», – ответил мне мужчина. – Дети занимали двух- этажный барский дом, который окружали прекрасный парк и сад.

Оказывается, в начале 30-х годов в этом здании была школа крестьянской (колхозной) молодёжи. К началу сороковых годов в неё ходили порядка пятисот человек, к тому времени в здании места всем уже не хватало, потому было решено построить новую каменную школу, туда учеников и перевели. На освободившееся место переехал детский дом. Достоверно не известно, прибыл он из Тихвина или Ленинграда, но точно, что просуществовал всего год.

– Тихвин немцы взяли 8 ноября 1941 года, двинулись на Пикалёво, – любезно добавляет Леонид Алексеевич. – Остановились в сорока километрах от города, но покорить его так и не смогли – бойцы жёстко держали оборону. Детдомовских детей, к счастью, к тому времени в Пикалёво уже не было – в срочном порядке их эвакуировали в глубокий тыл. Из Тихвина фашистов выбили 9 декабря. Кстати, эта одна из первых побед Красной армии. В этом же списке победы под Москвой и Ростовом-на-Дону.

Ну вот и всё, что пока удалось узнать о Пикалёвском детском доме. Уверена, эта информация – не последняя.

Чуть ли не ежедневно получаю весточки из Ленинградской области. Все, с кем посчастливилось познакомиться в этих поисках (пусть даже по телефону), продолжают собирать данные. Кроме того, наша редакция на сайте программы «Жди меня» (Первый канал) разместила заявку: просим откликнуться тех, кто хоть что-нибудь знает о детских домах, воспитанниках и воспитателях, эвакуированных в Тюменский регион. Надеемся, первую весточку получим совсем скоро.

Ксения ПАВЛИДИ

На снимке: Воспитанники Ильинского детского дома. Многие из этих мальчишек попали сюда из пикалёво. Фото датировано 25 сентября 1950 года.