Медиакарта
15:07 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Накажут рублём

В целях усиления пожарной безопасности Президентом Российской Федерации 3 июня 2011 года подписан Федеральный закон № 120 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности", который вступил в силу 17 июня 2011 года.

Данный Федеральный закон устанавливает новые составы административных правонарушений в области пожарной безопасности и предусматривает значительное увеличение сумм штрафных санкций за нарушение требований пожарной безопасности. По словам Н.Н. Знаменщиковой, дознавателя отделения надзорной деятельности МЧС по Сорокинскому району, поправки предусматривают увеличение в 10 раз штрафных санкций за нарушение пожарной безопасности. Так, граждане могут быть оштрафованы на сумму до 1,5 тыс. рублей, должностные лица – на сумму до 15 тыс. рублей, а юридические – на сумму до 200 тыс. рублей. В период действия особого противопожарного режима при нарушении правил пожарной безопасности гражданам грозит штраф на сумму до 4 тыс. рублей, должностным лицам – до 30 тыс. рублей, юридическим лицам – до 500 тыс. рублей. До вступления в силу Федерального закона в соответствии с частью 1 статьи 20.4 за нарушение требований пожарной безопасности в отношении юридических лиц предусматривалось административное наказание в виде предупреждения, штрафа на сумму от 10000 до 20000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток, а после вступления в отношении юридических лиц будет действовать административное наказание в виде предупреждения или штрафа на сумму от 150000 до 200000 рублей. Кроме того, усилена административная ответственность за невыполнение законных предписаний органов государственного пожарного надзора.

Законодательством Российской Федерации за нарушение правил пожарной безопасности, повлекших за собой возникновение пожаров, причинивших материальный ущерб или приведших к гибели людей, предусмотрено наказание вплоть до уголовной ответственности в виде лишения свободы.

Как говорят специалисты, задача закона – наказать не рублём, а привлечь пристальное внимание ответственных лиц к вопросам пожарной безопасности. Раньше руководителю того или иного объекта, предпринимателю было легче заплатить небольшой штраф и ждать следующей проверки, чем проводить работу по устранению выявленных недостатков и нарушений.

Елена КОРОЛЮК.