Медиакарта
13:47 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Абалакская сага. Сказание третье

Низкое серое небо нависло над Абалаком, но ни холод, ни дождь, не помешали участникам и зрителям фестиваля исторической реконструкции «Абалакское поле» провести два эпических дня.

Караваны современных автомобилей стали подъезжать к стенам туркомплекса за три часа до открытия мероприятия. Пройдя во врата деревянного острога, встречаешь гуляющих воинов-реконструк-торов – будущих участников состязаний. Тут же мимо очаровательных Брунгильд, отважных Эриков и ловких Держимиров прохаживаются явные представители двадцать первого века, словно организаторам удалось расширить не только географию событий, но и время.

Открытие – момент ответственный. Публика начала было скучать, но представители клубов исторической реконструкции разыграли пред её взором подлинную былину, сражались по-настоящему. Последний оставшийся витязь пригубил чашу победы. Вдруг из-за зрительских спин вылетает подлая стрела, и триумфатор падает, едва почувствовав вкус торжества. Засадный полк появляется на ристалище. Новые участники сражения, возглавляемые всадником, одолевают врагов и пытаются захватить в полон женщин. Только пыль клубами поднимается на поле боя, да напев фольклорный звучит.

Мастера-умельцы

Доносится эта мелодия и до ярмарки мастеров-умельцев: тут тебе и традиционные тобольские сувениры, и масса аутентичных (соответствующих реконструируемым эпохам) вещей. Кожаные амулеты и деревянные обереги, кованые шеломы, боевые топоры и мечи – все изделия изготовлены по историческим образчикам. Шум электродрели – это кто-то из покупателей решил сделать себе талисман из зуба медведя, да и шкуру его можно, сторговавшись, купить у двух суровых купцов-охотников. Здесь же некоторые мастера учат желающих туристов основам старинных ремёсел: тоболячка Нурия Маметова проводит мастер-класс по гончарному делу, а её землячка Динара Гумерова раскрывает секреты вышивания крестиком.

Ярмарочные скоморохи потешают гостей: любой может молотом выбить себе монетку (памятный символ с изображением древней столицы Сибири), а прибывшие в Абалак малыши позабавиться на аттракционах. Вот девочка лет десяти принялась метать дротики в надувные шары: очень уж хочется получить заветного плюшевого медвежонка, обещанного Петрушкой. Не всем везёт с призами, и ребята утешаются, фотографируясь с баварцем, с головы до пят закованным в рыцарскую броню.

Стояние на Иртыше

… Лязг стали, ободряющие крики, мрачный скандинавский мотив, сыгранный разогревающимися музыкантами, – это начались долгожданные поединки. Витязи клубов сходятся в отчаянных, но не кровопролитных боях, чтобы узнать лучшего в историческом фехтовании. Ярость, сила или ловкость… Чья же возьмёт? Уже не первый топор сломан, да и не первый щит пробит, а страсти на ристалище не утихают. Зрители, как завороженные, стягиваются к канатам боевой площадки, и в очередной раз на безопасное расстояние их отгоняют ведущий и судьи. Получив прямой рубящий удар в корпус, один из бойцов пал на поле брани. Публика взорвалась аплодисментами – словно добротный исторический фильм посмотрели. Трёхминутная битва, но каждое противостояние, казалось, длится вечность. Закончился очередной тур одиночных сражений, а в ушах всё звучит звон стальных ударов и возгласы предчувствующих победу богатырей.

Долгожданный обед. Потянулись дружинники в свой лагерь - отведать чечевицы да сушёной говядины, запивая незатейливые блюда водой. В лагере своя жизнь: кто с ручным хорьком играет, кто иглой вышивает, а кто объясняет посетителям, как правильно красить ткань крушиной и железными квасцами. Хозяйки очага поддерживают огонь и готовят нехитрую снедь.

Неподалёку от одного из дракарных шатров показывает посетителям правильную ковку изделий из стали кузнец Сергей Пешков из тобольского клуба исторической реконструкции «Ильвинг». На пне у наковальни лежат двузубые вилки, ножи с металлической ручкой и верный спутник викингов – универсальный нож скрамосакс.

– Для меня реконструкция – это не просто хобби, а способ расширить представление о жизни наших предков и древней культуре славянских народов, которая в начале средних веков тесно переплелась с историей и культурой Скандинавии, – рассказывает о своём увлечении лучший метатель пней и брёвен Ильдар Аблиев, предводитель клуба «Вольный ветер» (г. Нижневартовск).

С места стоянки предстаёт во всём своём величии Иртыш. Вдоль его берега видны современные палатки туристов, решивших встретить былинный рассвет у величавой реки.

Не забавы ради

Ознакомившись с особенностями древнего быта, туристы вновь направились к месту боёв. Но не бранное зрелище ожидало их на этот раз, а конкурс исторического костюма. Свою легенду рассказал победитель Антон Суворов, ратник челябинского клуба «Лютый зверь» – он предстал в наряде зажиточного, обрусевшего норманна, торгующего на землях хазар. Сравниться с ним могла лишь «знатная шведка» Мария Лобанкова из Омска. Девушка реконструировала одежду женщины с острова Готлан X века.

«Фьють, фьють», – едва слышно зазвучали спущенные стрелы. Это лучники принялись выяснять: кто здесь самый меткий. Тюменец Владимир Салаватулин – победитель турнира – удивил публику намётанным глазом и крепостью руки. Суровые «скандинавки» также испытали свою точность, но куда им соревноваться с мужчинами – прирождёнными воинами и охотниками. Настрелявшись вдоволь, втянули в забаву и зрителей, которые, к слову сказать, не скучали: бились мешками, лазили за призом на столб, овладевали мастерством хождения на ходулях.

Ночной пир

К вечеру распогодилось, и начался «Медовый пир». Стилизованные под народные композиции известных фольк- и фольк-рок групп из Тюмени, Омска, Красноярска вовлекли в безудержную пляску зрителей. Танец, как магнит, затягивал в своё поле всех. Первый хоровод. Он ещё робок, немногочислен. Но стоило появиться гвоздю программы – группе «Тролль Гнёт Ель» (Санкт-Петербург), как коллективный танец захватил почти на весь периметр ристалища. Два часа ночи, средневековая вечеринка близится к завершению.

– Мы второй раз на фестивале, – рассказывает лидер петербуржских музыкантов Константин Румянцев. – Местный острог – это феномен. Мы много гастролируем, но похожий городок видели лишь под Выборгом. Мероприятие статусное, и если нас пригласят, то обязательно приедем и в следующем году.

…На восточной линии горизонта наметилась огненно-красная полоса – предвестница дня новых подвигов.

Финальные бои

Жарким выдалось утро. Завершаются одиночные бои. Нынешний король ристалища Олег Клиперт (клуб «Вольга», г. Лангепас) сошёлся в драматическом поединке со своим братом Александром. Коварная судьба второй раз сталкивает их на этом турнире.

Гридни собрались «пень метать да бревно кидать» – пробовать силы в старинном состязании. Отчаянный зритель, провожая брошенный снаряд, сам на метр улетел – хотел повторить успех другого богатыря из публики – Виктора Совенока.

Коллективные сечи также не заставили себя долго ждать. Торжественно висит в воздухе знамя Фенрира – мифологического волка, который, по преданию, проглотит Солнце во время «скандинавского апокалипсиса». Символично, что заключительный бой одной из дружин проходит под этим флагом в эпилоге фестиваля.

… Отгремели последние удары, и победители, забрав заслуженные призы, собрались восвояси. Но через год они встретятся в четвёртый раз и вновь блеснут доблестью на «Абалакском поле».
Фотогалерея на сайте http://www.tymedia.ru/20/

Святослав ВИНОКУРОВ, фото Тимура КАРЫМОВА