Макушка лета – экватор подготовки к будущему отопительному сезону. Как она идёт в районе?
С подготовкой объектов соцкультбыта, здравоохранения и образования дела обстоят неплохо. По мнению руководителя отдела культуры, молодёжи и спорта О.А. Братчиковой, 62 здания и строения её ведомства к отопительному сезону будут готовы на 100%. С Бизинским МУП ПЖКХ и МУП Байкаловский ККП заключены договоры на промывку отопительных систем. Для котельной Дома культуры деревни Загваздиной закуплены 150 тонн топлива, секции отопительной системы.
Готовятся к зиме в 32 школах и 29 дошкольных образовательных учреждениях. Из 18 котельных ремонт пройдёт в Булашовской, Малозоркальцевской, Хмелёвской, Байкаловской и др. Глава района поручил своему заместителю А.Т. Пронтишеву изучить вопрос удорожания теплоснабжения Карачинской общеобразовательной школы.
На нашей территории функционирует 61 объект здравоохранения, в том числе 48 ФАПов, пять участковых больниц и две амбулатории. Составлен план подготовки к отопительному сезону, к реализации которого уже приступили: заключены договоры на поставку газа и угля, в участковых больницах планируется провести ревизию электрокотлов, запорной арматуры. Новые электрокотлы будут установлены в ФАПах Ростоши, Чукманки, Верхних Аремзян и Епанчиной. До начала отопительного сезона планируется провести коммуникации в гараж Бизинской участковой больницы, а в Овсянниковской заменить газовые горелки.
А вот с обеспечением тепла жилого сектора района, по мнению начальника отдела ЖКХ А.П. Кравцова, не всё благополучно. Причиной тому стало повышение тарифов. Из-за отсутствия средств в сложной ситуации по закупке топлива оказался Бизинский МУП ПЖКХ.
Все помним, что в сентябре прошлого года коммунальщики не смогли вовремя начать отопительный сезон. Тогда на помощь пришли региональные власти и выделили средства, правда, на возмездной основе. С тех пор финансовое положение МУПов в лучшую сторону не изменилось.
Тем не менее работы на объектах теплоснабжения района продолжаются. В ближайшее время предстоит ремонт котельных в Сетово, Прииртышском и Нижних Аремзянах. Что касается единственной в районе котельной на жидком топливе в Ингаире, то есть опасение, что переход на газ к началу отопительного сезона не будет осуществлён.
Подача тепла в дома и на другие объекты района будет зависеть и от вас, уважаемые селяне. Чтобы не мёрзнуть в своих домах осенью, погасите задолженности!
Елена ТЯН