Медиакарта
4:17 | 22 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Газета была его жизнью

Газета была его жизнью
10:31 | 21 июля 2011
Источник: Заря

В нашей жизни встречаются люди, которые запоминаются на долгие годы. Своим необыкновенным жизнелюбием, чутким отношением к коллегам, отзывчивостью, скромностью и умом. Именно таким человеком был Р.Б.Витман.

Роберт Богданович был редактором «Зари» с 1981 по 1991 годы. По словам В.А.Кузнецовой, директора ИНКМ им. А.Л.Емельянова, ей посчастливилось осваивать профессию журналиста под его началом с 1984-го по 1989-й. Наш корреспондент встретился с Верой Алексеевной, чтобы вспомнить об этом замечательном человеке.

– Вера Алексеевна, расскажите, каким он был редактором?

– Таким, при первой встрече с которым просто теряешься: взгляд из-под густых бровей, причём одна приподнята, но такой острый-острый, что, кажется, пронзает тебя насквозь. И… хитринка. Её тоже видишь сразу, и сразу понимаешь: этому человеку не соврёшь. Он всех нас видел насквозь, но никогда не читал нотаций. Говорил тихо, спокойно. Потом, когда уже приработались, конечно, не сдерживал вспышки плохого настроения, но вообще обладал удивительным умением держать себя в руках. А каким он был чутким учителем! Это для меня тогда было очень важно: начало трудового пути, первое место работы, чужой район. Мне в те годы довелось работать в должности корреспондента сельскохозяйственного отдела, заведующей молодёжным отделом и секретарём парткома газеты.

– А какой тогда была «Заря»?

– Газета выходила три раза в неделю, было огромное число внештатных авторов, общественная приёмная. Обязательной была страничка сатира. Наш «Корчеватель» мы готовили с упоением! Да, трудно было дождаться ответной реакции, но люди видели, что газета, а значит, и власть, знает о происходящем и что-то всё равно сдвинется с мёртвой точки. А уж рубрика «Возвращаясь к напечатанному» была обязательна, за этим редактор следил строго. Написали, вернитесь и расскажите людям, что изменилось.

Обязательными были литературная страница со стихами и рассказами местных авторов, молодёжная и школьная. По ним был строгий план. В 1991 году Роберт Богданович довёл тираж «Зари» с 4363 экземпляров (это данные 1982 года) до 6411.

– И дисциплина, наверное, была строгая?

– Можно сказать, на высшем уровне. Обязательные планёрки, политинформации, учёба по газетному и журналистскому мастерству. Конечно, по молодости лет мы ворчали на то, что всё это надо посещать, во всём участвовать, не отсиживаться и не отмалчиваться, потому что свою линию редактор вёл строго. И это только сейчас, по прошествии лет, понимаешь, какая же правильная тактика и стратегия были у этого человека.

– А как отдыхала районка? Праздники вместе отмечали?

– Вместе мы проводили праздники, субботники. У нас была единая партийная, комсомольская, профсоюзная организации. До сих пор в памяти борьба с пьянством, как мы все увлеклись созданием общества по борьбе с этим злом, и Роберт Богданович решительно это дело поддерживал! Нет, он не был аскетом, но был истинным интеллигентом в самом высоком понимании этого слова.

– Вера Алексеевна, каким он остался в вашей памяти?

– Он берёг чувства людей, не ныл сам, но умел так поддержать другого, что боль уходила. И самое главное, он никогда никого не унижал и всегда держал своё слово. Кроме всего прочего ему нужно было знать тогдашнее делопроизводство, ведь раньше просто не было кадровиков.

Уже под конец нашей совместной работы мы узнали о необычном увлечении Роберта Богдановича: он собирал фамилии, созвучные с профессией, у него их было несколько тетрадей! А ещё он хранил все праздничные экземпляры газет, причём не только нашей районки, но и других, в которых работал. Чтобы не повториться, чтобы с праздничным номером принести в дома людей новую радость.

Е.КИСЛОВСКАЯ

Фото из архива редакции