Медиакарта
19:19 | 21 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Продукция ПО «Коопхлеб» пользуется популярностью

Продукция ПО «Коопхлеб»  пользуется популярностью
14:35 | 21 июля 2011

Всесоюзная перепись социалистической промышленности на 01.01.1940г. гласит, что на территории с.Омутинского Омской области, по улице Советская, 134 расположена хлебопекарня Омутинского сельпо. Год начала работы этого предприятия 1932. В 19 веке здесь располагался склад промышленника Якова Матунахина. Он разводил лошадей, имел животноводческую ферму, а в селе Окуневское был маслодельный завод. Масло привозил в с.Омутинское и хранил его именно в этом здании. Работали на хлебопекарне 6 человек, в том числе двое - обслуживающий персонал. Сегодня в этом здании работает Омутинский межрайонный отдел охотнадзора.

В 1947 году, по воспоминаниям старожилов, пекарня уже располагалась на новом месте - сегодня это хозяйственный магазин в центре села.

  • После окончания кооперативного техникума в 1966 году я приехала в Омутинское и начала работать на хлебопекарне бухгалтером, - рассказывает Анна Ивановна Кузьмина, которая проработала на предприятии 45 лет. - Это было большое здание, построенное уже в советское время. Сейчас в нем располагаются магазины «Хозяйственный», бытовой техники «Орфей», принадлежащие Б.Н.Малышеву, и «Мебельный», который является собственностью ПО «Красноярское». Здания в свое время реконструировали. А тогда были низкие потолки, помещение белили своими силами во время субботников…

Оно было разделено на три части. В одной находился склад муки, где стояли просеиватели и тестомесы, здесь замешивали тесто. Где сегодня располагается магазин хозяйственных товаров, стояли две печи, их топили углем и в них выпекали хлеб. Строго соблюдалась технология, и он был очень вкусным. Складывали его на специальные тележки, в цехе было раздаточное окно. В уголке отгорожена бараночная линия. Павел Макарович Коротаев по нескольку раз в день подъезжал к раздаточному окну и развозил хлеб на лошади по райцентру. С Передержки тоже на лошади приезжала Ира. В Журавлях, Ситниково, Краснояре, Вагае работали свои пекарни. Потом появились спецмашины - хлебовозки.

Для деревни хлеб с хлебопекарни был новинкой.

  • Когда папа ездил в райцентр менять зерно на муку, мы ждали его с нетерпением, потому что он привозил, как мы его звали, базарский хлеб. Вкусно, - продолжает рассказывать Анна Ивановна. - Еще на хлебопекарне выпускали газированную воду. Технология была примитивная, делалось все вручную. Водопровода не было, воду накачивали насосом из пробуренной скважины, привозили красители. Стояли три большие ванны, бутылки мыли в трех водах. Вручную разливали сироп и только укупорка готовых бутылок проводилась машиной РУМ. Продукция выпускалась экологически чистая, райисполком требовал, чтобы в магазины поставлялось в сутки не менее двухсот ящиков.

Большим спросом, особенно у детворы, пользовались леденцы-петушки.

В магазинах быстро расходились баранки, которые тоже производили на хлебопекарне. Печка, вмонтированный котел, сито, ведро с баранками. Их надо было обязательно ошпарить кипятком, чтобы глянцем блестели. Хлеб пекарни быстро завоевывал авторитет. Дома его уже мало кто стряпал, поэтому пекари работали круглосуточно, в три смены, делая по 10 оборотов. Каждая печь вмещала в себя чуть больше двухсот булок. Но хлеба не хватало. В руки давали по 2 булки, люди вставали в очередь не по одному разу. Поэтому было принято решение построить хлебозавод большей мощности. Он строился на самой окраине Омутинского. Большое кирпичное здание, в котором и сейчас располагается ПО «Коопхлеб», где всегда вкусно пахнет свежей выпечкой и где до сих пор пекут хлеб по старым рецептам. Здание строили очень долго, в эксплуатацию его сдали в 1975 году. Старую хлебопекарню реконструировали под магазины «Обувь», «Канцелярские товары». Мощность печей в новой пекарне была более, чем в 2 раза выше прежних, один оборот давал 500 булок хлеба. По-прежнему работали в три смены, начал расширяться ассортимент продукции и развиваться кондитерское производство. Если раньше в небольшом количестве выпускали батоны, калач «Саратовский», булочки «Ярославская» и витая, то теперь начали выпекать коржики, печенье, пряники. Резко все начало развиваться, пошли большие объемы, хлебобулочными изделиями в достат- ке снабжали весь район на протяжении 15 лет. В 1981 году началось строительство нового здания, который запустили в эксплуатацию в 1983 году. В нем оборудовали линию по выпуску безалкогольной продукции и колбасный цех. Построили холодильник на 100 тонн, у населения закупали мясо, делали высокого качества колбасу. Коптили окорока, сало.

Позже это здание будет несколько лет простаивать, так как предприятие не смогло конкурировать с разнообразием напитков в пластиковых бутылках и с мощнейшим Заводоуковским комбинатом Пурагроук. Но потом его переоборудовали и открыли кондитерский цех, который, в буквальном смысле слова, радует жителей Омутинского района разнообразием продукции. Особенно большим спросом пользуются торты. Колдует над ними Елена Анатольевна Зубарева. Без ее тортов не обходятся юбилейные дни рождения, выпускные вечера, корпоративные вечеринки. А оформляются изделия по желанию заказчика: хотите - Елена Анатольевна «посадит» вам 18 роз, закажете колокольчик - пожалуйста.

На булочной линии трудится Людмила Юрьевна Васильева. Их больше десятка наименований, праздничные, свадебные караваи - тоже проходят через ее руки.

От души выполняют свою работу мастер-пекарь по хлебу Людмила Эдуардовна Лузина и Ольга Юрьевна Подъяпольская.

Конкуренция, которая есть сейчас во всех областях производства, требует внедрения новых технологий, постоянного обновления ассортимента, грамотного ведения всего производственного процесса. Именно этим занимается технолог Валентина Ивановна Лузина. Приехала она на Омутинский хлебокомбинат в 1977 году по направлению. Работу знает досконально, очень много внимания уделяет кондитерскому цеху, он работает по новым технологиям. Разработка рецептуры - это тоже ее обязанность.

Шли годы. Менялись названия предприятия: хлебопекарня, хлебокомбинат, ПО «Коопхлеб». Их возглавляли Василий Федорович Савельев, Иван Ефимович Евтеев, Сергей Михайлович Карпота, Иван Григорьевич Пономарев, Таисья Ивановна Коровина. В 2000 году к руководству пришла Нина Анатольевна Фатюшина. Она приехала в Омутинское в 1972 году по направлению после окончания техникума. Работала лаборантом, начальником производства. Грамотный специалист делает все, чтобы сохранить коллектив. 55 человек имеют постоянные рабочие места.

Анна Ивановна Кузьмина вернулась в село после окончания техникума, устроилась на работу в хлебопекарню. Это был 1966 год. Спустя год ее назначили главным бухгалтером. В феврале нынешнего года она ушла на пенсию, и рабочие говорят о ней с глубокой теплотой. Это благодаря и ее стараниям, знаниям, умению предприятие до сих пор работает стабильно, не обанкротилось в трудные годы, когда рушились одно за другим такие крупные, как авторемонтный завод, Сельхозтехника, Сельхозхимия, оптовая база и т.д. Сегодня работать непросто, особенно нынче: открылась еще пекарня в Краснояре, внедряются в район хлебобулочные из Заводоуковска, Тюмени. Но все-таки большинство омутинцев предпочитают продукцию Омутинского потребительского общества «Коопхлеб». Вкусная, свежая, она пользуется у населения большим спросом. Не случайно на областных сельскохозяйственных выставках ПО «Коопхлеб» неоднократно награждалось Дипломами.

Г.БОГАТОВА

Фото А.САУТИЕВА