Медиакарта
7:51 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Опорный регион России

Останется ли Тюменский Север таковым до середины столетия?

ТЭК

Тюменский Север останется ключевым для российской экономики регионом, по крайней мере, до середины XXI века. Такой вывод сделал корреспондент «Тюменской области сегодня» в ходе традиционной встречи руководства акционерного общества «Газпром» с главными редакторами региональных СМИ. Как уже сообщалось на страницах газеты, в этот раз на встречу приехало около 400 представителей ведущих электронных и печатных изданий республик, краев и областей РФ. Интерес масс-медиа к деятельности «Газпрома» понятен: в какой-либо степени с ней сталкивается каждый житель России.


Скованные одной цепью

Все платят за свет и тепло, вырабатываемые посредством сжигания голубого топлива; многие получают бесплатное образование или медицинское обслуживание благодаря налогам, которые платит компания; у кого-то дети занимаются спортом по социальным программам, инициированным газовиками. И даже футбольные болельщики должны сказать спасибо за то, что в стране целый год «гостили» европейские кубки, команде, у которой на форме красуется знаменитый логотип с зажигалкой.

Для «Газпрома» прямой диалог с многомиллионной читательской и зрительской аудиторией жизненно необходим: контрольный пакет акций компании принадлежит государству, что подразумевает необходимость отчитываться перед населением страны о результатах деятельности. Помимо этого, газовики считают долгом объяснять свои решения, извещать народ о ситуации в отрасли и ее влиянии на состояние дел компании.

Как раз с развеивания некоторых мифов начал выступление заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков – человек, занима-ющийся вопросами производства, инвестициями, развитием компании с точки зрения создания новых мощностей.

– В последнее время много говорится о том, что газовая промышленность, в том числе «Газпром», снижает добывные возможности, – сказал зампред Александр Ананенков. – Эти разговоры не имеют под собой никаких оснований. Меры, принятые правительством страны и руководством нефтегазового бизнеса в начале 2000‑х годов по оздоровлению финансово-экономического положения России, в совокупности с благоприятной конъюнктурой на мировых энергетических рынках привели к устойчивому росту добычи природного газа до середины 2007 года.

Всего, по словам зампреда правления «Газпрома», за этот период добыча газа выросла на 12 процентов. Однако из-за аномально теплой погоды в 2007 году она составила только 99 процентов от уровня 2006 года. В 2008 году в России было добыто 663,5 миллиарда кубических метров голубого топлива, что на 11 миллиардов больше показателей 2007 года. А в 2009‑м – всего 584 миллиарда кубометров, то есть столько же, сколько в 2000 году.


Справились!

Такое снижение объема добычи газа для отрасли стало главным следствием мирового финансово-экономического кризиса. Наиболее наглядно это видно при анализе помесячных графиков добычи газа. Так, за 10 месяцев 2008 года прирост добычи составил 19,2 миллиарда кубических метров. Затем в ноябре-декабре 2008 года из-за негативного сочетания двух основных факторов (кризисных явлений в российской и мировой экономиках и теплых погодных условия в зоне поставки газа из Единой системы газоснабжения) добыча снизилась до минимальных для соответствующих периодов 2004—2007 годов.

– Снижение объема добычи газа в ноябре и декабре 2008 года обусловлено снижением спроса на газ на внутреннем и внешнем рынках в связи с последствиями мирового экономического кризиса, а никак не с состоянием добывающих мощностей ни «Газпрома», ни других производителей газа, – специально подчеркнул Александр Ананенков. – В 2008 году по этим же причинам добыча газа определялась исключительно спросом потребителей, рост которого как на внутреннем, так и на внешнем рынках по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года наметился только во второй половине 2009 года. Уже в октябре-ноябре добыча превысила показатели соответствующих месяцев 2008 года. Рост продолжился и в декабре 2009 года, в январе 2010‑го.

Как отметил специалист, в январе этого года добыча газа группой «Газпром» превышала плановые показатели в начале месяца на 40—45 миллионов кубических метров в сутки, а во второй половине – на 80—85 миллионов кубических метров в сутки. Суммарная добыча в дни резкого понижения температуры окружающего воздуха достигла технически возможного в настоящее время уровня. И не только добычи, но и технически возможного уровня отбора из подземных хранилищ. То есть вся система газовой промышленности Российской Федерации работала на максимуме.

За январь 2010 года, по оперативной информации, потребителям РФ поставлено по газопроводам сверх договорного объема более 4,3 миллиарда кубических метров газа. По состоянию на 19 марта превышение плановых цифр с начала года составило 3,75 миллиарда кубометров. Газовики справились!


Восстановление и рост

В «Газпроме» считают, что в текущем году можно ожидать постепенного восстановления спроса на газ и другие энергоносители. Добыча по группе при этом может составить 520—530 миллиардов кубических метров, а объемы продаж — возрасти на шесть процентов по сравнению с 2009 годом. Полное же восстановление объемов добычи до уровня 550 миллиардов «кубов» и выше ожидается в 2013—2014 годах. Но это прогноз, все может случиться и быстрее.

Далее речь зашла о ходе выполнения крупнейших проектов газового гиганта. И тут сердца тюменцев наполнились гордостью – зазвучали до боли знакомые названия месторождений, портов и станций, находящихся преимущественно в Ямало-Ненецком автономном округе. Александр Ананенков отметил, что при наличии потребительского спроса увеличение объемов добычи «Газпромом» будет осуществляться за счет ввода в разработку валанжинских залежей Заполярного месторождения, сеноман-аптских залежей Бованенковского, ачимовских залежей Уренгойского месторождения и других объектов. Нет никаких сомнений в выполнении этих программ.

Подробнее о том, что уже сделали и еще сделают газовики на севере Тюменской области, читатели узнают в одном из ближайших номеров газеты.

Фото автора

Автор статьи: Тимур ХАКИМОВ

Рубрика: Экономика