11:28 | 28 апреля 2024

Как построить радость?

Разговор о реалии жизни, о рабочей жилке и о личном с депутатом областной Думы, генеральным директором ЗАО «Тобольскстроймеханизация» Владимиром Майером

В нём сочетается мужицкая хватка, жизненный опыт, природная сообразительность, приобретённый и умноженный годами опыт, врождённая интеллигентность. Это удивительный, благородный сплав, отличающий Владимира Яковлевича.

Журналисты «Тобольской правды», проведя за одним столом с ним около двух часов, ещё раз убедились в этом. Предлагаем читателям газетную версию состоявшейся беседы.

С открытым забралом

Встретили мы его вопросом: «С каким настроением при-шли, и что влияет на ваше настроение?»

– Знаю я вас давно – городскую газету читаю с 1975 года, когда приехал в Тобольск. Каждый номер, на мой взгляд, несёт определённую философскую, житейскую нагрузку. И в советское время, и сейчас, «Тобольская правда» является частью жизни любого из нас. Она тоже влияет на настроение.

Пришёл я к вам с открытым забралом. А с каким настроением? С летним. Вечером собираюсь с товарищем в лес за травами – иван-чаем, лабазником, зверобоем. Десятки лет занимаюсь заготовками травы для своей семьи. Замечательный чай получается. Очень люблю из листьев смородины, особенно дикой.

С дальним прицелом

С годами, как считает Владимир Майер, он приобрёл немало. Основное приобретение – это радость от работы, которую делает. Во время встречи не раз подчёркивал: приятно, что с каждым годом этой радости прибавляется. Объёмы работ для строителя – главная тема.

– Владимир Яковлевич, ваше предприятие существенно расширило традиционные рамки работ и наращивает темпы строительства объектов жилищного и гражданского назначения. Вы планируете и дальше развивать это направление?

– Не планируем, а развиваем. Помимо основных объёмов, мы заключили три серьёзных контракта. Один из них – с Уральской горно-металлургической компанией на строительство в Тюмени крупного завода (общая его сметная стоимость – 26 миллиардов рублей). Второй – строительство крупнейшего в области торгово-развлекательного центра «Жемчужина Сибири» общей площадью 48 тыс. кв. м. Сооружение будет сверхсовременным, по последнему слову архитектурной и дизайнерской мысли. В настоящее время идёт работа над бетонным каркасом, это более 20 тысяч кубов бетона.

Настрой оптимистический. Если есть работа, смотрим в будущее с оптимизмом.

– Как вы решаете проблемный в последнее время для строителей кадровый вопрос?

– Лихие 90-е, когда многие ринулись в торговлю, аукнулись на нас здорово. Сегодня не хватает как ИТР, так и рабочих. Я член попечительского совета в Тюменском строительном университете, который сам же и заканчивал. Кроме того, возглавляю государственную аттестационную комиссию на инженерном факультете. Делаю это с дальним прицелом – решаю, как вы понимаете, кадровый вопрос. Что касается рабочих специальностей, то мы обучаем их за свой счёт или доучиваем в учебно-курсовом комбинате. На эти цели ежегодно расходуем более 6 миллионов рублей. Для нас, не скрою, это большие деньги. Но грамотный работник трудится более эффективно и качественно, так что затраты со временем окупятся. Хотя по логике вещей кадры к работодателю должны приходить уже обученными.

Существует и ещё одна проблема, решать которую надо на государственном уровне. Сегодня средняя зарплата в строительной отрасли отстаёт по уровню от советских времён. Когда мы возводили комбинат, строители наряду с нефтяниками, газовиками и энергетиками были в лидерах по зарплате. Сейчас это далеко не так. Кризис уже позади, страна развивается в соответствии с принятой программой «Стратегия 2020», и будем надеяться, что поднимутся расценки на строительные услуги, что, в свою очередь, позволит повысить зарплату.

– Что делается для того, чтобы кадры у вас приживались надолго?

– Если из трёх молодых специалистов, пришедших на предприятие, один останется – это уже хорошо. Если человек рождён строителем, то он и будет строить. Большая часть объёмов приходится на Тобольск, поэтому у нас работают те, кто не хочет покидать родной город. Своих кадровиков мы заставляем постоянно заниматься с персоналом. Это, помимо повышения квалификации, тестирование, аттестация. В нашем коллективном договоре, который признан одним из лучших в области, 36 пунктов. Осуществляются выплаты за выслугу лет, добавляются дни к отпуску, выделяется транспорт для личных нужд.

В акционерном обществе сегодня трудится более 1000 человек. А за 37 лет существования предприятия через него прошло порядка 25 тысяч человек. С уверенностью могу сказать, что нам удалось создать сплочённый, боеспособный коллектив.

– Сколько объектов за вашими плечами? Что бы вы ещё хотели построить в своей жизни?

– Когда я работал заместителем управляющего в 1985-1988 годах, это был пик сдачи в Тобольске объектов соцкульт-быта. На одних выступали генподрядчиком, на других – субподрядчиком. Думаю, сотня объектов наберётся. К сожалению, на них отсутствуют таблички с указанием фирмы, которая их строила. Думаю, это упущение необходимо устранить. Что бы хотел построить? Сейчас вновь возобновилось промышленное строительство. По моему мнению, именно это и есть настоящая стройка. Принять участие в возведении крупного завода – мечта любого строителя. Другой уровень интересов, технологий, управленческих талантов. Мечта личная – построить церковь или часовню. У нас, кстати, есть проект часовни для подгорной части города. Здесь уже другие строительные технологии. Кстати, мог бы это быть и драмтеатр, но тогда он должен строиться не индустриальным методом. Храм, театр – штучные объекты с элементами творчества, куда вкладывается душа, а именно от этого человек получает наивысшее удовлетворение.

«И не судьба меня манила…

И не золотая жила, а рабочая моя кость и природная моя злость». С этими строками Высоцкого Владимир Яковлевич идёт по жизни.

– Майер в Тобольске – это кто?

– Известный философ когда-то сказал умную вещь: «Никогда не открывайся до конца, иначе окружающие потеряют к тебе интерес».

Я человек любознательный, и поэтому не мог оставить без внимания свою родословную. С гордостью могу сказать – знаю её до восьмого колена.

Мой дед, у него было двенадцать сыновей, в 1812 году поставлял хлеб армии Кутузова. За это они получили надел земли. Такие тогда были порядки. А затем он и его потомки самостоятельно вели хозяйство. У отца мамы, у моего второго деда, была кличка «Агроном». Так что гены у меня рабоче-крестьянские.

Открою небольшой секрет: я говорю коллегам – мы занимаемся строительным бизнесом в переходный для страны период, и я разрешаю и рекомендую вам делать всё, что даёт возможность строить и зарабатывать деньги, кроме одного – не давайте себя унижать и не подличайте. Принципы в большом трудовом коллективе должны быть обязательно сформированы. «Тобольскстроймеханизация» сильна корпоративным духом.

Пример: в конце 80-х, в переходный период, формировались трудовые коллективы. Распределение КТУ (коэффициент трудового участия – чем выше КТУ, тем больше зарплата). Так вот, приносят мне табель по аппарату – КТУ у всех одинаков. Спорил, доказывал – это неправильно. Я обратился в академию народного хозяйства при Совмине, был там на учёбе. Мне объяснили: здоровым считается тот коллектив, где всё делится поровну. Таким образом мои коллеги преподали урок и показали, насколько дружный и хороший у нас коллектив. Даже КТУ его не испортил!

– Какую бы вы о себе как о строителе и человеке хотели оставить память – дворец, сквер, фонтан?

– Если в ближайшие пять лет достроим 3 «б» микрорайон (120 тысяч кв. метров жилья), а закладывали его мои учителя – Константин Сергеевич Кан и Александр Петрович Юдаев, это будет своеобразный памятник строителям. Когда идёшь по улице с внуком и тебе не стыдно сказать ему, что это и есть дело твоих рук, что это строило твоё предприятие, – ради этого стоит работать и жить.

Посмотрите, что делается под горой в 1 и 4 кварталах – это ведь тоже «Тобольскстроймеханизация». Сегодня там современные дома, открывается кафе, все инженерные сети подведены, речки очищены, благоустроены набережные, дороги ремонтируются.

– Аврал для вас это… Часто ли он происходит?

– Аврал – это когда ты не управляешь процессом в ручном режиме. Мы пытаемся от этого уйти, иногда удаётся. Но, к сожалению, сдача объекта – всегда аврал. Мы уже приспособились и даже философски к этому относимся. Сама жизнь, сложившаяся годами, схема финансирования подводит нас в период завершения строительства к авральному режиму. Но… в аврале есть и положительный момент – мобилизуются все силы.

– Карьерный рост как в работе, так и в политике как-то отразился на вашем образе жизни?

– У меня в багажнике автомобиля всегда лежат сапоги, спецодежда и каска. Дома есть унты и шуба. Фрака в гардеробе нет, но хороший костюм имеется. Если мне не хватает в этом вопросе мудрости, я обращаюсь к великим. Так, древний китайский философ, например, сказал, что у человека есть шесть паразитов, три из них – стремление хорошо одеваться, кушать и стремление к роскоши. Что касается одежды, то, на мой взгляд, она должна соответствовать ситуации. Хороший парфюм от плохого тоже отличу. К сожалению, советские одеколоны «Шипр» и духи «Красная Москва» мы так и не заменили достойной современной парфюмерией. Я долгое время не мог понять смысл пословицы «Не жили богато, нечего и начинать». Её любил повторять один из моих учителей, Александр Петрович Юдаев. Ответ подсказала жизнь: надо быть проще.

– Какое блюдо вы можете приготовить сами?

– Лучше всего я готовлю строганину. Уху вкусную могу сварить. Знаете, из какой рыбы получается самая вкусная уха? Из карася. Из щуки она может быть весьма аппетитной, но тогда надо добавить сухой горчицы. Лет пять-семь назад у меня появилась тяга к кухне. С удовольствием разделываю мясо, рыбу, причём делаю это с душой. У меня есть свои фартук и ножи. Чай из трав правильно заварить – целая наука. Я её освоил. Отец с детства приучил к режиму питания – три раза обязательно. А вот в рационе сейчас предпочитаю больше овощей. Самая полезная для меня еда – картошка и деревенское кислое молоко.

– Достойное место в Тобольске для семейного досуга?

– Досуг с семьёй мы проводим на даче, а место любимое, где приятно прогуляться, причём в часы, когда бывает безлюдно, тихо, – это кремль и Абалакский монастырь. Здесь мы бываем и в минуты радости, и в минуты печали. А ещё люблю отдых в лесу, на реке. Кстати, самому элитному ресторану предпочту ужин с друзьями в лесу у костра. Общение с природой, звёздное бездонное небо, ночёвка в палатке – что может быть лучше? А какие мысли приходят в это время!

– Можете забить гвоздь в стену?

– И гвоздь забить, и с «электрикой» разобраться, сантехнику починить, даже заменить радиаторы отопления – всё мне под силу, если, конечно, выкрою время. Самое главное, что эти навыки я передаю внукам, не приемлю, если мужик лопатой не может копнуть или гвоздь забить.

Всё это оттуда – ещё с детства. Мы с братом воспитывались в современной семье, где никогда не разговаривали на повышенных тонах, мама никогда не колола дрова, а отец не мыл посуду. Разделение домашнего труда было жёсткое, но не по принуждению, а по внутреннему убеждению.

– Уходя из гостей и прощаясь, вы обычно говорите…

– Спасибо. До скорой встречи! Ещё Экзюпери сказал, что самое дорогое, что дано человеку, – это человеческое общение.

Вера Хохлова Юрий Попов (фото)