Медиакарта
22:53 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Музей для всех

Светлана Сидорова: «Мы делаем ставку на историческую справедливость»

О Тобольском музее-заповеднике знают не только в России, но и далеко за её пределами. Слава о древней сибирской столице и этом учреждении, бережно хранящем её историю и настоящие раритеты, ходит по всему миру. Особенно он стал популярным в последние годы. О сегодняшнем дне музея мы беседуем с его директором Светланой Сидоровой.

– Светлана Юрьевна, Тобольский музей-заповедник – не только место паломничества туристов. Уже стало доброй традицией проводить здесь научно-практические конференции и даже форумы федерального значения. Последний совет УРФО по развитию туризма, который проходил под председательством Николая Винниченко, собрал губернаторов сразу нескольких областей. Поделитесь впечатлениями.

– Впечатление у меня, как профессионала, очень благоприятное. Приятно было услышать из уст полпреда, что наш музей – один из лучших в Уральском федеральном округе. Действительно, Тобольский музей-заповедник уникальный. Раньше восхищались только уникальностью наших ресурсов, а теперь музеем в целом. Успешное формирование культурного пространства впервые было озвучено на таком высоком уровне. Наконец-то мы получим государственные преференции в реализации основных государственных услуг. В связи с тем, что много уже было вложено и сделано, сегодня должна меняться и идеология. Она меняется по субъективным и объективным факторам. И что важно, эти факторы сливаются воедино.

– И по содержанию своему музей стал шире. Это раритеты из запасников? Много новых экспозиций открыто во Дворце наместника. Вы лично водили высоких гостей по его залам. Роль экскурсовода вам не чужда?

– Считаю, что по-другому и быть не может. Все уважающие себя директора музеев должны знать всё. И потом, экспозиции, проекты проходят сквозь меня, и я сама сквозь них прохожу. Даже самая незначительная деталь не проходит мимо. Я обязана быть в курсе всего. К примеру, когда мы создавали проект «Апостолы земли Сибирской», то идеологическую составляющую мы решали сначала априори, а в завершение уже вникла в специфику каждого экспоната, каждой витрины этого выставочного блока. Я обязана знать, что несут эти предметы, какая есть у них легенда, какой провенанс, историю создания и жизни любой коллекции.

– Может быть, у вас есть любимая экспозиция, как это бывает дома, есть свой любимый уголок?

– Мне нравится абсолютно всё. Я люблю Дворец наместника, потому что это мой такой первый объект. И очень благодарна своим сотрудникам. Это наша первая настоящая профессиональная школа. И потом, мы его всякий раз дополняем. У нас появляются новые предметы. Буквально накануне совещания, как раз так сложились обстоятельства, привезли с реставрации огромное количество уникальных раритетов и ночь работали, чтобы их выставить перед гостями.

– На высоком форуме было замечено, что в нашем музее хранятся подлинные раритеты, а не стилизация эпох, по сравнению с европейскими...

– Стилизация в нашем музее касается только интерьеров. Основной принцип – это восстановление исторической значимости. Мы знаем, что Дворец наместника был дворцом власти, откуда на протяжении трех веков управляли Сибирью. Мы, конечно, постарались создать и интерьеры губернской канцелярии, тронного зала, но и внесли бытовые предметные интерьеры, которые обязательно сопровождали деятельность власти.

– И не только власти. Во дворце есть даже свой гимназический класс, где можно посидеть за партами и даже «постоять коленями» на горохе.

– Да, основная ставка у нас делается на историческую справедливость и присутствие в этих интерьерах подлинных объектов. Сегодня очень много находится на реставрации и многое возвращается предметов из коллекции церковных принадлежностей. Это иконопись в серебряных окладах, золотого шитья. Вернулся совершенно уникальный камзол 18 века. Сейчас мы готовим новую экспозицию, выставлять её будем в сопровождении электронных паспортов реставрации. Это новинка. Теперь посетитель сможет увидеть, как шаг за шагом эти вещи возвращались к жизни. Вот, к примеру, икона Николая Угодника находится сейчас на консервации. Но в паспорте уже представлено вскрытие, видно, где запись, где авторская работа, и сегодня уже можно рассказывать, на каком этапе она сейчас находится в реставрации. Совершенно уникальный кокошник золотого шитья начала 19 века уже восстановлен. Представляем этнографическое коллекционное нагрудное украшение. Очень много раритетов. Мы восстановили несколько зеркал. Причем, когда они восстанавливались, то реставраторами в окладах были обнаружены уникальные документы. В старину в быту в зеркала прятали какие-то письма, и нам их тоже вернули. Какие были времена – по письмам можно отследить точно. Ставка наша на реставрацию.

Сегодня мы также вступаем в режим музеефикации Архиерейского дома. Я считаю, это будет уникальный совместный проект с Тобольско-Тюменской епархией. Это позволит сделать объект одновременно туристического и паломнического показа.

– Реставрация Архиерейского дома уже близка к завершению?

– Да, реставрация в этом году уже завершится. Сейчас уже создан пакет документов по дизайну. На будущий год нас ждёт реставрация совершенно уникального объекта – Дома Романовых. Оба проекта будут реализованы в 2013 году. Параллельно запускаем в будущем году проект по тюремному замку. Завершаются работы по освоению фондо-хранилища в арестанском корпусе и музеефикации прогулочных двориков, церкви Александра Невского.

– И в завершение, Светлана Юрьевна, скажите откровенно, посещают ли музей сами тоболяки?

– Горожане в этом году услышали нас, стали бывать чаще. Но мне хотелось бы ещё раз напомнить всем нашим посетителям. Мы позиционируем себя прежде всего как семейный музей. Нам хотелось, чтобы наши тоболяки бывали у нас чаще и не откладывали культурно-познавательный поход. Кстати, нашими первыми посетителями Дворца наместника стали две семьи. Одна из Екатеринбурга, приехала сюда специально. А вторая семья была наша, тобольская, пришёл папа с сыном. Я думаю, что это очень символично.

Признаюсь, мы готовим сюрприз для наших тоболяков. Скоро откроем семейную зону во Дворце наместника. Стилизованную. Очень хочется, чтобы в большом зале семья, которая пришла в музей, могла оставить малышей, пока родители спокойно, без суеты, знакомятся с центральным объектом. Детей в это время займём своими делами. Будет также создан сервис для мам и пап, которые при желании смогут «посидеть» в Интернете, просто выпить чашечку кофе.

Приглашаю всех горожан и гостей нашей славной древней сибирской столицы в Храмы истории и культуры.

Елена Кутукова

Юрий ПОПОВ (фото)