Такие книги-альбомы я, как и многие другие люди, в основном, просто пролистываю. Смотрю картинки, читаю названия материалов, имена авторов. Обычно все красиво сверстано, печать на дорогой лощеной бумаге дает отличную цветопередачу.
Но тексты все равно несколько шаблонные, хотя, конечно, напоминают о том, что мы можем гордиться своим городом: тем, как он растет, развивается, хорошеет.
С увесистым томом «425. Тюмень. Мое достояние» получилось несколько иначе: его я начала читать практически с первой страницы. Во-первых, издатели назвали его историко-краеведческим альманахом. Это значит, что книга претендует не только на то, чтобы быть подаренной официальным гостям Дня города и стоять потом на полке, но и на то, чтобы понравиться, быть интересной. Во-вторых, «425. Тюмень. Мое достояние» рассказывает не только об исторических фактах и городских достижениях, но и о людях. Даже в большей степени - о людях.
По словам профессора, доктора исторических наук и научного редактора издания Валерия Кружинова, эта книга написана для жителей города, она обо всех нас.
- Я давно пришел к заключению, что написание подобных книг - дело ни одного автора, а большого коллектива. Над ней трудилось более шестидесяти человек, и каждый автор - индивидуальность, - рассказал Валерий Кружинов.
Он также сообщил, что в работе над изданием принимали участие 15 докторов наук, много кандидатов наук. Треть авторов - преподаватели ТГУ. Материалы для книги присылали также из Тобольска, Новосибирска, Барнаула и других городов.
Председатель городской Думы Сергей Медведев, присутствовавший на презентации книги-альманаха, оценок пока не дал, но порадовался новой книге о Тюмени. Их, по его мнению, не бывает много.
Глава администрации города Александр Моор отметил, что «книга написана простым доступным языком и читается на одном дыхании».
Что ж, заглядываем под обложку. Для начала - интересный и познавательный экскурс в далекие времена - V тысячелетие до н.э., (!) - эпоху неолита, когда в окрестностях будущей Тюмени бродили мамонты, зубры, бизоны и носороги. Об этом пишет тюменский археолог Валентина Семенова. В одной из своих зарисовок она даже условно переносит читателя на берег озера Андреевское и усаживает рядом с охотником и рыбаком каменного века.
Затем - снова путешествие во времени: читаем о том, как возникло Сибирское ханство татар с его столицей Чинги-Тура. Как в XVI веке по указу царя Федора Иоанновича Тюмень стала «пашенным» городом. Как зарождались ремесла, которые впоследствии принесли славу сибирякам: плотникам, сундучникам, судостроителям.
Купцы-меценаты… Развитие торговли и производства… Появление первых газет, театров… Строительство храмов, заводов, учебных заведений… За каждым названием - люди, имена которых нам хорошо известны: пароходовладелец Иван Игнатов, предприниматель Николай Чукмалдин, основатель первого чугунолитейного завода в Зауралье Николай Машаров, купец-меценат Андрей Текутьев…
Читая книгу, действительно узнаешь о Тюмени много такого, о чем раньше попросту не задумывался. Сегодня, например, только ленивый не обсуждает качество асфальтового покрытия дорог и тротуаров, а о том, что первая каменная мостовая появилась в городе в 1893 году - никто не знает. И была она, между прочим, на улице Голицынской, сегодняшней Первомайской. Как пишет в одном из очерков, что вошли в юбилейную книгу, Сергей Кубочкин: «Она связывала вокзал с Базарной площадью, вела к пароходным пристаням. В обратном направлении по ней тянулись многочисленные обозы с зерном, маслом, рыбой, пушниной и другими сибирскими товарами <…>».
А извозчики, пишет Кубочкин, подразделялись на ломовых (перевозили грузы) и легковых (перевозили людей). Вот бы сегодняшних таксистов так называли!
Далее - история, у которой еще есть очевидцы: вклад тюменцев в Победу в Великой Отечественной войне - ряд очерков о работе в военные годы тюменских заводов.
Невозможно было обойти вниманием тему освоения нефтегазовой целины, активной застройки города, появления новых микрорайонов.
Это большая история. Длиной в 425 лет.
… Как выяснилось на презентации книги, создателям на работу было выделено очень небольшое количество времени. А поскольку у всех авторов - разные взгляды на факты истории и современности, то споры вспыхивали не раз. Даже на презентации авторы продолжали дискутировать по некоторым вопросам.
Однако, как сказал Рафаэль Гольдберг, редактор «ТК» и один из авторов книги-альманаха: «Это самая субъективная книга о Тюмени. Но в ее пестроте и мозаичности есть особая ценность, потому что это сумма разных взглядов на историю и жизнь города».
Оксана Чечета