Медиакарта
16:26 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Живые уроки истории

Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад,

Ибо вы забудете, откуда вы вышли и куда вам нужно идти.

Леонид Андреев

Что значит «патриотизм» и как можно проводить в школе уроки патриотизма? Не есть ли всё это лишь формальность, фикция?

После одного-двух часов разговоров о любви к Родине подростки, чьи жизненные принципы в период господства юношеского максимализма лишь формируются, вряд ли воспылают истинным патриотизмом. Так что же делать, чтобы подрастающее поколение гордилось своей страной, её историей и современностью? Вопрос сложный, и каждый пытается найти на него свой ответ…

«Я никогда не ставила перед собой цели сосчитать, скольких солдат мы «подняли», скольким вернули имена, -говорит руководитель поискового отряда «Югра» Татьяна Ивановна Кухаренко. - Знаю одно - каждый из наших ребят болеет за общее дело и искренне радуется, если оно приносит пользу людям».

Поисковики из отряда Татьяны Ивановны отчего-то серьезнее своих сверстников: они с интересом смотрят фильмы о войне, с уважением и пониманием глядят на ветеранов. Почему? Просто они прикасаются к истории не книжной, а реальной. Выискивая в архивах и старых письмах рассказы о человеческих судьбах, ребята словно своими глазами видят события тех страшных лет, горечь и свинцовую ношу военных будней.

Из газеты «Вестник «Югры» за декабрь 2009 года:

«В августе 2003 года на мародерском раскопе в роще Курица мы подняли останки 33 бойцов Красной Армии и нашли 5 солдатских медальонов. В период экспедиции удалось установить имя лишь одного бойца - Михаила Никитовича Уварова, 1897 года рождения. Остальные медальоны были потревожены лопатами мародеров, а потому частично или полностью сгнили в земле.

Но у нас оставалась надежда прочесть еще один медальон из гильзы, который рассыпался на узкие проржавевшие полоски бумаги, исписанные графическим карандашом. Пройдет долгих шесть лет, прежде чем откроется имя солдата, чьим уверенным почерком был заполнен вкладыш этого медальона.

Для поиска использовали объединенную базу данных Министерства обороны РФ, где нашли воинские части, принимавшие участие в боевых действиях в роще Курица. Среди всей информации, которой мы располагали, была дата рождения - 1923 год. Остальной набор букв - «ади», «туру», «деж», «хоно» - в слова никак не связывался.

Дата в медальоне Уварова (25.07.1942 г.) стала отправной точкой для поиска. Это означало, что наш боец погиб в период операции «Марс» в ноябре-декабре 1942 года, так как летом активных боевых действий на этом участке фронта не происходило. Конечно, боец мог, как и Уваров, не числиться в списке безвозвратных потерь, но вот удача! В донесении штаба 178-й стрелковой дивизии находим следующие сведения:

«Петров Владимир Никифорович, 1923 г. р., старший сержант, уроженец Чувашской АССР Чкаловского района, убит 7 декабря 1942 года».

В адресе семьи находим: д. Турунова, мать Надежда Тихонова. Всё сложилось в одну минуту, сомнений не осталось. Да, это медальон В.Н. Петрова!

Сложив в нужном порядке фрагменты вкладыша, устанавливаем: текст записки повторяется дважды, так как и требовалось для учета безвозвратных потерь. Так 8 февраля 2009 года стало известно имя еще одного защитника Отечества, погибшего на Ржевской земле в 19 лет…

В этот же день мы узнали, что у Петрова жива сестра и проживает она по месту рождения брата. Это стало возможным благодаря сведениям из Интернета и настойчивости бойца нашего отряда Владислава Строева. Анна Никифоровна Лазарева (в девичестве Петрова) была старше брата, ей уже 90 лет! На войне она потеряла мужа и брата, вырастила дочь. Уже давно стала взрослой и внучка, которая живет в Бурятии.

В августе 2009 года на мемориальной плите братской могилы, где еще в 2005 году были торжественно перезахоронены останки Владимира Петрова, была выбита его фамилия. Его имя увековечено и будет жить в нашей памяти вместе с именами других героев Великой Отечественной войны».

Работая над каждым медальоном, узнавая истории жизни людей, живших много лет назад, ребята-югровцы словно примеряют на себя те события, которые пришлось пережить солдатам, навечно оставшимся их сверстниками. Это заставляет задуматься о событиях истории всей страны, о том, насколько велик наш народ и его огромная страна. Именно из этих мыслей и рождается чувство патриотизма…

Юровское. Взгляд в прошлое

На поисковых экспедициях в полях и архивах работа отряда не заканчивается. Ежегодно на протяжении вот уже 24 лет югровцы выезжают в село Юровское Уватского района, где находится памятник жертвам гражданской войны.

«В 1918 году адмирал Колчак для борьбы с советской властью начал призывать в свою армию обычных крестьян, - рассказывает руководитель поискового отряда «Югра» Татьяна Ивановна Кухаренко. - Но спецификой Сибирского края было то, что население не совсем понимало суть событий, происходящих в центральной России, так как всё это было слишком далеко от них. Именно поэтому в нашем районе мало кто хотел воевать, и, чтобы избежать мобилизации, мужчины уходили в лес, где прятались от военных, проходивших по селам с рейдами в поиске будущих солдат.

Когда спрятались мужики, живущие в окрестностях Юровского, совсем скоро нашелся предатель, рассказавший, где они укрываются. Беглых крестьян нашли, долго и мучительно пытали, чтобы узнать, кто же подвиг их на побег. В конечном итоге мужчин вывели на людное место и расстреляли. В память о погибших на месте их братской могилы соорудили памятник. Позже берег Иртыша, где находилась могила, стал разрушаться и землю с частицами праха перенесли в другое место, установив новый памятник».

Сейчас села уже нет, поэтому памятник нуждается в уходе. Именно по этой причине поисковый отряд «Югра» взял шефство над монументом. Теперь ребята ежегодно выезжают в Юровское, впитывая благотворный воздух девственной природы и усваивая очередной урок живой истории России.

В последние годы в связи с организацией районного палаточного лагеря «Комаринград» летние периоды для «Югры» были очень напряженными. В нынешнем же году июль выдался более свободным, и ребята смогли провести в Юровском целых восемь дней.

Безусловно, поездка удалась не без помощи неравнодушных людей. В этот раз большую помощь отряду оказала Туртасская школа - выделили автобус, водитель которого, чтобы помочь ребятам, не пожалел своих выходных дней. Также школа помогла и с приобретением краски для обновления памятника и ограждения.

В составе экспедиции, прошедшей с 4 по 11 июля, было 18 поисковиков. Ребята вырубили кусты вокруг памятника, покрасили постамент, отремонтировали ступеньки, выкосили траву. Траву, кстати, косили вручную - по старинке, литовками. Мальчики с радостью приобщались к деревенскому труду, несмотря на то что местами бурьян приходилось даже вырубать саперными лопатками.

В поездку в этот раз отправилось много новичков, для которых неделя жизни в полевых условиях стала своеобразным испытанием и проверкой на прочность перед летней Вахтой Памяти в Тверскую область.

Дни летели незаметно, погода была разной - и дождь, и ураган, и град, и жара - всё испытали поисковики за эту неделю. И, конечно же, полевая экспедиция не ограничилась лишь работой. «Мальчишки много рыбачили, - рассказывает Татьяна Ивановна. - В первый же день поймали судака, леща, язя, из которых приготовили отменную уху. А в следующие дни улов был настолько богат, что мы решили рыбку засолить, повялить и даже закоптить в самодельной коптильне».

Еще одним приятным моментом поездки стал поход на берег Иртыша в поиске останков древних животных. В этот раз особенно выдающихся находок не случилось, но впечатлений у ребят было очень много! «Поход за мамонтами» получился увлекательным.

В свободное время мальчишки и девчонки отдыхали, купались и загорали. Вечерами сидели у костра, пели песни под гитару, пекли картошку и говорили об истории родного края.

Рассказы Татьяны Ивановны о том, как появилось село Юровское, чем жили крестьяне почти сто лет назад, как переживали первую мировую и гражданскую войны, как появились здесь церковь и памятник, стали для детей живыми уроками краеведения, истории и патриотического воспитания…

Наталья НАЗИМКОВА

Фото из архива п/о «Югра»