Мужики из Мало-Болдыревой часто беззлобно шутили: «Наш кузнец Пашка Шемягин вторую пятилетку заканчивает. Каждый год прибавление в семье. Нынче уж девятый ребёночек родился…»
Семья, в которой рос Михаил, действительно была большой, но отец мечтал именно о такой, где «семеро по лавкам».
Обычно все вместе собирались по утрам и вечерам. Старшие дети во всём помогали родителям.
К началу Великой Отечественной войны в семье уже было четверо работающих. Михаилу исполнилось всего пять лет, но и его брали старшие братья и сёстры в лес. Собирали грибы, ягоды, но чаще с сестрёнкой Машей оставляли дома.
Из своего далёкого босоногого детства он запомнил речку, куда бегал с ребятишками купаться, и развесистые кусты черёмухи. Помнит он и проводы старшего брата на фронт, который погиб в 1943 году под Курском.
Детство Михаила лёгким не назовёшь. Зимой больше приходилось сидеть на печи. Не было одежды, обуви. Тогда семья жила уже в Логиновой. Там и закончил начальную школу, а в пятый класс стал ходить в Тушнолобово. Было очень страшно возвращаться домой, особенно в зимние вечера.
Летом, в войну, все дети трудились на колхозных полях. Собирали колоски, вырывали осот… О питании говорить не приходится. С наступлением весны ели траву, кое-что заготавливали на зиму. Картофеля садили много, но часто до нового не хватало. Голодали.
Едва исполнилось семнадцать, Михаила отправили в длительную командировку – заготавливать для колхоза лес, а по возвращению он был призван в армию.
После демобилизации почти семь лет работал на бульдозере в г. Дзержинске Горьковской области.
Домой вернулся только в 1964 году. Трудился в строительной бригаде. В те годы шло активное строительство дорог. Приходилось вставать пораньше, с зорькой, и ложиться с закатом, особенно трудно было зимой. Как-то однажды вернулся поздно вечером, трактор поставил около дома, хотел уже слить воду, как вдруг прибегает инженер совхоза: «Придётся тебе ехать в Костылево и Берендеево. Хлебовозка сломалась и люди без хлеба остались».
Поехал, а мороз жмёт такой, что носа не высунешь. У Берендеевой мосточек через речку пришёл в негодность. Может быть днём проехал бы, но ночью в реку свалился вместе с трактором. На всю жизнь Михаил запомнил эту ночь. Едва выбрался. До сих пор не может об этом вспоминать без волнения.
В разных переделках приходилось бывать Михаилу Павловичу. При строительстве аэродрома в Абатском чуть не погиб. Арматурой тогда разбило бровь, а если бы удар пришёлся на висок?
- Михаил тогда работал водителем на самосвале. Как-то в г. Ишиме погрузили трактор «Беларусь». Спускается с Боровлянской горы. Дорога тогда в том месте была узкая: только одному можно было проехать. Откуда не возьмись – такси. И Михаил решает погибнуть, но пассажиров такси спасти. Оценил ситуацию и таксист, проехав по самому краю моста. Так молча они и разъехались. Однако, выбравшись на ровное место, остановились.
Ещё четыре года Михаил Павлович работал в автороте на тягаче, а на пенсию ушёл из пожарной части.
Есть такое слово – работяга. Так вот, именно к этой плеяде людей относится М.П. Шемягин.
– Профессию я выбрал не из лёгких, зато повезло в другом, – говорит он, – встретил женщину, с которой вот уже скоро 40 лет живём душа в душу. Валя, Валечка – счастье моё и радость.
Действительно жена Михаила Павловича – человек необыкновенной духовной красоты. Она располагает к себе каким-то особым внутренним светом, на неё всегда и во всём можно положиться. Если же плясать пойдёт – глаз не оторвать.
Несколько лет наблюдаю за этой парой. Михаил Павлович мало говорит, но иногда так, шутя-любя что-нибудь смешное скажет о своей жене, она ему тут же ответит шуткой.
24 июля Михаилу Павловичу исполняется 75. в конце этого месяца и день рождения у его жены Валентины Андреевны. От всей души хочется поздравить супругов и пожелать им всего самого хорошего.
За прожитые годы – спасибо!
За труд, вдохновенье, любовь!
И в праздник достойный, красивый
Здоровья желаю я вновь!
Удачи, добра, понимания,
Спокойных и радостных дней,
Заботы, тепла и внимания
От близких, родных и друзей!
А. Везель