Каждый раз, когда я еду привычным маршрутом Тюмень-Бердюжье, вспоминаю один случай, свидетельницей которого была не очень-то и давно.
В очередной раз возвращаюсь в родное село. Наконец-то дождалась этого дня. Душа радуется тому, что через каких-то шесть часов я снова окажусь дома, в кругу родных и близких мне людей, несколько деньков отдохну от городской суеты и учебных дел.
Все, время отправки. Покидаем Тюмень. В автобусе не очень-то многолюдно. Практически каждый из пассажиров стремится ехать в одиночестве, а на соседнем сиденье преспокойно располагаются сумки и пакеты. Наверное, это обычное желание человека обособиться от окружающего мира, побыть наедине со своими мыслями хотя бы несколько часов, расслабиться и отдохнуть от повседневных забот. Лишь некоторые едут не в гордом одиночестве - в соседнем кресле попутчик, имя которого им неизвестно. Да это и неинтересно даже. Живое общение между соседями заменяет музыка из MР-3 плеера, меняющаяся картина пейзажа за окном или просто какой-нибудь журнал с кроссвордом. И это вполне нормально, люди к этому привыкли.
Маршрут нашего автобуса проходит через Заводоуковск. Автовокзал расположен практически при въезде в город. Здесь можно увидеть только несколько расположенных неподалеку друг от друга магазинов и деревянные скамейки на посадочной площадке автовокзала. Жаль, конечно, что нет возможности ознакомиться с достопримечательностями города. Хотя времени для небольшой прогулки было бы достаточно. Как и всегда, здесь мы задерживаемся надолго.
Ближайшие минут сорок в твоем распоряжении: можно посетить магазин, перекусить в кафе или просто подышать свежим воздухом. Грех не воспользоваться случаем. Пассажиры расходятся кто куда, по своим делам.
Обычно для меня эти минуты пролетают незаметно. Может, потому, что мне интересно наблюдать за тем, что происходит за окном автобуса. Много людей проходит мимо друг друга, и у каждого из них свои дела и заботы. Они даже и не замечают тех, кто идет рядом с ними. Да и чего еще стоит ожидать? Это же город, а не деревня, скажете вы, где каждый друг друга хорошо знает и не только здоровается при встрече, но и интересуется делами другого. Ведь приятно пройтись по родным местам и нежданно-негаданно встретить старого знакомого, которому действительно интересно, как ты поживаешь, и который не использует привычную для всех фразу: «Как дела?» просто для связки слов. Мелочь, конечно. Но дорого стоит.
Итак, диспетчер объявляет посадку на наш рейс. По традиции сначала свои места занимают пассажиры из Тюмени. Затем уже разрешается пройти в салон тем, кто отправляется в путь из Заводоуковска. И тут наблюдается очень даже интересная картина. Люди с сумками, иногда с тяжелыми сумками, с маленькими детьми и другими «отягчающими обстоятельствами» вынуждены проходить через весь салон со всем этим грузом в конец автобуса. И дело вовсе не в том, что свободных мест, кроме как тех, что находятся «на галерке», больше нет. Просто отнюдь не приветливые лица сидящих уже пассажиров и куча сумок на расположенных рядом с ними сиденьях ярко демонстрируют явное нежелание делиться своим пространством с вновь вошедшими. Интересно, почему так происходит? Это все, наверное, связано с тем, что каждый человек в глубине души - большой собственник. Ведь это закладывается в нас с самого детства: никто и никогда не желал делиться своей любимой игрушкой с другими детьми, и в качестве главного аргумента звучало что-то вроде: «Ведь это же мне купили, это же моя игрушка»…
Но не все «новички» так просты. Одна женщина, мило улыбаясь, попросила пододвинуться свою будущую попутчицу. На что в ответ она увидела неприветливое выражение лица. Не торопясь, недовольная пассажирка освобождает соседнее кресло. Наверняка теперь ее настроение на ближайшие часа четыре испорчено неожиданным нарушением спокойного одиночества. Забавно, что в тот момент по ее лицу можно было прочесть: «Почему именно рядом со мной нужно сесть? Вокруг же столько других мест. Вот незадача-то».
После продолжительной посадки очередной контролер проходит в салон автобуса, чтобы проверить билеты. И вот уже трогаемся с места. Покидаем Заводоуковский автовокзал. Вдруг, совершенно неожиданно, среди относительного спокойствия и тишины, которую нарушают только звук мотора и негромкая музыка, раздается взволнованный женский голос: «Подождите, подождите! Мы, кажется, человека забыли!» Водитель только с третьего раза услышал. Пришлось возвращаться. Хорошо, что еще не выехали из города.
Опоздавшая пассажирка с большой радостью занимает свое место рядом с женщиной, которая «вовремя» заметила отсутствие своей соседки.
-Я просто в магазине была. Не слышала о посадке, - виновато объясняет молодая девушка. - Спасибо, что не оставили, а то я даже и не знаю, что бы делала, если бы не вернулись за мной.
-И я сначала не подумала даже, что мы вас оставили, - громко отвечает ее спасительница. - Как-то призадумалась, невнимательная. А потом смотрю - чьи-то пакеты рядом стоят, не мои. И тут-то меня осенило, что вас рядом нет. Благо, еще недалеко уехали. Повнимательнее надо быть, девушка, - заканчивает она свое повествование поучительным тоном.
-Большое вам человеческое Спасибо, - тихо прозвучало ей в ответ.
И вновь в автобусе воцарились тишина и спокойствие. Кто-то вновь погрузился в кроссворд, кто-то погромче включил музыку в плеере, а кого-то снова приветствовало царство снов.
А мне в голову почему-то пришла странная мысль: «Может, мы и правда забыли человека. Но не где-нибудь по пути, на автовокзале, а внутри себя?.. И что вообще такое Человечность?»..
Айман КИНЖЕТАЕВА.