Медиакарта
16:01 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Кузнецовская тропа»: встреча вторая – Каменка

Проведение летней велоэкспедиции становится в редакции газеты «Тюменская область сегодня» доброй традицией. В прошлом году журналисты на велосипедах проехали по маршруту Тюмень – Тобольск. Нынешняя экспедиция посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося разведчика Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Маршрут проходит по населенным пунктам Тюменской и Свердловской областей: Тюмень – Кулаково – Каменка – Трошково – парк «Припышминские боры» – Зырянка – Кузнецовский – Талица.

Каменское муниципальное образование – второй пункт назначения, на его территориирасположены села Каменка и Кулига, деревни Коняшина, Речкина, Насекина.

Каменка – одно из старинных сел Тюменского уезда, находится на старом Ирбитском тракте. Впервые упоминания о нем встречаются в летописи 1623 года. Как гласят предания, село образовали переселенцы из Владимирской губернии и местные староверы-раскольники. До настоящего времени здесь сохранились строения, возведенные еще в позапрошлом веке: бывшие конюшни одного из местных купцов, державшего лошадей и зарабатывающего на жизнь извозом.

На прошлой неделе жители Каменки дружно отпраздновали День села – 388 лет со дня образования. Населенный пункт шагает в ногу со временем, здесь добротные красивые дома, чистые улицы.

Навстречу экспедиции выехала группа каменских спортсменов-лыжников.

Да-да, именно лыжников, ведь летом тренировочный процесс не останавливается и они катаются на велосипедах. Тренирует их Яков Роммель, среди ребят именитые разрядники: Анастасия Роммель – кандидат в мастера спорта по биатлону, Анастасия Погодаева – кандидат в мастера спорта по лыжам. В трех группах занимается более 40 детей.

На площади перед Домом культуры группу журналистов, отважившихся на долгое путешествие, ждали официальные лица – заместитель главы администрации Каменского МО Татьяна Потапова, директор школы Вячеслав Науменко, председатель совета ветеранов Александр Филонов и жители села.

Наконец появились велосипедисты. С приветственным словом к тюменцам обратился председатель совета ветеранов Каменского муниципального образования Александр Филонов. Он поблагодарил журналистов за проявленное внимание к имени Героя Советского Союза. «Патриотизм – любовь к Отечеству, преданность народу и государству, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов Родины – нужно воспитывать с детского возраста. Пример – жизнь и подвиг Николая Кузнецова», – сказал Александр Андреевич.

Дети охотно приняли участие в организованной журналистами викторине, наперебой отвечая на вопросы о жизни Николая Кузнецова, кстати, весьма не простые. Все участники получили заслуженные призы и подарки.

Сотрудник газеты Владимир Полищук и принимающий участие в поездке представитель органов госбезопасности подполковник КГБ в отставке Вадим Вирченко рассказали о жизни и служении Отечеству Героя Советского Союза Николая Кузнецова. Состоялась презентация изданной редакцией электронной книги «Герой. Разведчик. Легенда». В завершение гостям из Тюмени показали несколько концертных номеров. Песенка про оранжевое небо в исполнении дуэта маленьких певиц вызвала умиление. Заворожил прекрасный голос обаятельной Любови Фадюшиной.

Благодаря директору Дома культуры Любови Кабановой, методисту Ольге Титовой, сотруднику Валентине Сорокиной и добровольным помощникам собравшиеся весело и интересно провели время. Дети не скучали, с удовольствием играли в подвижные игры.

Журналисты не без интереса послушали увлекательный рассказ об истории села Каменки, посетили местные достопримечательности.

Каменка издревле славилась ковроткачеством. Изделия местных ткачей пользовались широким спросом не только на Ирбитской и Нижегородской ярмарках, но и в Париже, где в 1870 году каменский ковер был удостоен малой золотой медали.

В прежние времена знатоками высоко ценился товар каменских пимокатов, кузнецов, мастеров санных и тарантасных дел. Да и сейчас не перевелись еще умельцы, только санки мастерят для ребятишек в единичных экземплярах.

Купола церкви Покрова Святой Богородицы, построенной на крутом берегу Туры, служили маяком для речных судов. Изначально церковь была деревянной, но сгорела, когда в ней подвергли себя самосожжению около 80 человек староверов-раскольников.

В настоящее время храм восстанавливается, один придел действующий, в двух других идут восстановительные работы. Настоятелем в храме служит отец Георгий.

Участники велопробега не упустили возможности побывать в церкви и побеседовать с отцом Георгием, который отметил важность экспедиции и благословил журналистов на благополучие в пути и удачное его завершение.

В Каменке чтут традиции, гордятся земляками, сражавшимися за Родину. Здесь открыт мемориал, где увековечены имена и фамилии не только 158 погибших воинов, но и тех, кто вернулся с войны, но скончался от полученных ран и болезней. В настоящее время в Каменке нет ни одного ветерана войны, последний участник Великой Отечественной ушел из жизни в 2009 году, а призывались из Каменки 304 человека.

Гости из Тюмени ознакомились с экспозицией школьного музея, в котором имеется памятный стенд «Негасимый огонь памяти», оформленный в честь 100-летия со дня рождения знаменитого разведчика. Памятный стенд в честь Николая Кузнецова открыт и в Доме культуры.

Участники экспедиции посетили мемориальный комплекс и почтили память защитников Родины.

В школьной столовой путешественников накормили вкусным обедом. Небольшая передышка – и пора в дорогу, снова на велосипеды, в Трошково, до Талицы путь неблизкий.

Автор статьи: Наталья ХУДОРОЖКОВА

рубрика: Экспедиция Тюмень-Талица


справка

Каменское муниципальное образование занимает территорию 23111 га.

Численность населения села Каменки – 1790 человек, из них: работающее население – 1240 человек; пенси-онеры – 391 человек; учащиеся – 221 человек.

На территории действуют детский сад «Пчелка» и средняя общеобразовательная школа, филиал детско-юношеской спортивной школы и лыжная база. В Доме культуры работают различные кружки и секции. Действует церковь Покрова Святой Богородицы, построенная в 1825 году, имеется святой источник.