В первый понедельник и четверг месяца здесь бывает особенно оживленно. Правда, нельзя сказать, что люди в коридоры этого учреждения набиваются по доброй воле. Просто у них нет другого выхода…
- Человек, который уклоняется от соблюдения режима условного наказания, рискует оказаться в местах лишения свободы, - говорит Олеся Фишер, исполняющая обязанности начальника межрайонной уголовно-исполнительной инспекции N 2 по Центральному району.
Она поясняет, что за любое совершенное преступление суд всегда назначает провинившемуся реальный срок. Но, учитывая смягчающие обстоятельства, может и заменить его на наказание, не связанное с лишением свободы. Это, например, общественные или исправительные работы; условное осуждение; отсрочка отбывания наказания (для матерей, у которых есть дети младше 14 лет)…
Но в любом случае, реальный срок всегда будет маячить за спиной осужденного: один неверный шаг, и свобода (пусть под наблюдением, но все же) может и вовсе накрыться медным тазом. Точнее, решеткой.
- У нас были и такие случаи, - вспоминает Олеся Сергеевна. - Когда люди, получившие, скажем, три года условно, прилежно приходили отмечаться в инспекцию в течение двух с половиной лет, но потом вдруг пропадали. Чаще это нарушение режима связано, конечно, с алкоголем. Человек уходит в загул и забывает о своих обязанностях…
А инспекторы помнят. Если осужденный не откликается на их призывы больше месяца, то они обязаны передать документы по этому поводу в суд, который, скорее всего, направит этого человека в места лишения свободы - на тот срок, который ему давали первоначально.
- Но при этом часть условного наказания, которую он уже отбыл, учитываться не будет, - говорит Олеся Фишер. - Мы каждый раз стараемся напоминать об этом нашим подопечным…
За одним инспектором закреплено около ста таких «подшефных», которые осуждены за правонарушения без изоляции от общества. За время общения (бывает, что оно длится годами) сотрудники уголовно-исполнительной инспекции не только запоминают всех их в лицо и по имени-фамилии, но и успевают изучить характер каждого.
- Работать-то приходится с совершенно разными людьми, - присоединяется к разговору старший инспектор Алена Страутман. - И с теми, кто привлекался уже не один раз, и с теми, кто и мысли никогда не допускал о том, что может оказаться в подобной ситуации…
Чем дольше работаешь в этой системе, говорит Алена, тем чаще начинаешь задумываться о зыбкости границы между свободой и несвободой.
- Часто на учете у нас оказываются водители, которые попадают в дорожно-транспортные происшествия, - рассказывает она. - Бывает, что и не по своей вине - когда, например, пешеход выбегает на дорогу в неположенном месте. Если он погиб или получил тяжкие увечья, то водителя наверняка ждет наказание. Закон, ничего не поделаешь. Получается, что это причинение смерти по неосторожности.
Когда приговор вступает в силу, человек уже не может выехать за границу или без предупреждения поменять место жительства. Случается, что он может лишиться работы.
- При желании они могут обратиться к нашему психологу, который научит, как справиться со сложившейся ситуацией, - говорит Олеся Фишер.
Однако среди посетителей инспекции много и тех, кто никогда не работал и не очень-то по этому поводу переживает. Если суд решает наказать их исправительными работами, то инспекторам приходится регулярно проверять: появились ли они на своем рабочем месте или нет?
- Обычно список организаций, которые готовы принять на работу осужденного, нам предоставляет городская администрация, - рассказывает Олеся Сергеевна. - Эти организации тоже берут на себя обязательства следить за тем, чтобы наказание исполнялось в положенном порядке. Заметив нарушения, они обращаются к нам.
Помимо работы на местах, инспекторы регулярно выезжают по месту жительства осужденных - вместе с участковыми или инспекторами по делам несовершеннолетних.
- Если люди нам открывают двери, идут на контакт, - никто из соседей может и не заметить, что мы приходили, - говорит Олеся Фишер. - Но если осужденный скрывается от нас, нам приходится самим обращаться к соседям, чтобы отыскать его. Получается, он сам усугубляет свое положение!
По словам инспекторов, они совершенно не заинтересованы в том, чтобы предавать общественной огласке приговор того или иного своего подопечного. Понимают: в жизни может случиться всякое. Зачем же портить репутацию человеку, который оступился?
- Собственно, мы обязаны тактично и непредвзято относиться ко всем осужденным - и тем, кто оказался у нас впервые, и тем, с кем мы уже встречались и раньше, - говорит Алена Страутман.
... А сейчас инспекторы с волнением ждут наплыва новых «клиентов». Таких на учете в Центральном районе уже семь человек. Это осужденные, в отношении которых применено наказание в виде ограничения свободы.
- Для каждого из них индивидуально прописывается в приговоре ряд требований: после которого часа осужденный не может покидать свой дом; какие общественные места он не имеет права посещать; в каких пределах может передвигаться, - объясняет Олеся Сергеевна. - Этот вид наказания, наподобие европейского, появился у нас не так давно - в рамках недавней судебной реформы и концепции развития уголовно-исполнительной системы.
Правда, есть одно «но». В Европе для подобного контроля используются специальные электронные браслеты. У нас же таких пока еще нет, а осужденные к ограничению свободы уже есть.
- Вот и придется нам, пока не появятся технические средства, контролировать их по старинке - собственными силами, - разводит руками Олеся Фишер. - Не всем, конечно, приятно, когда его будят в шесть часов утра, чтобы поинтересоваться: а дома ли он? Но… Придется иногда - по необходимости - делать и так.
Мария Самаркина