Медиакарта
16:34 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бизнес - дело… аппетитное

На недавно прошедшем в Тюмени заседании круглого стола губернатор Тюменской области В.В. Якушев встречался с представителями малого и среднего бизнеса региона. Разговор шёл о деятельности контролирующих органов, налогового бремени, тарифов ЖКХ, выстраивания отношений с органами местной власти и, конечно, той поддержки, которую правительство области готово оказывать предпринимателям. "Мы готовы выступать с вами с единых позиций, добиваться изменения условий для ведения бизнеса, - отметил губернатор, - но только при одном важнейшем условии - ваша деятельность должна быть направлена не только на извлечение прибыли, но и в большей степени на расширение сферы услуг, увеличение ассортимента производимых товаров, а в конечном итоге - улучшении жизненного уровня населения области…"

До недавнего времени "бизнес-сообщество" нашего района, можно сказать, находилось в состоянии полудрёмы, ограничиваясь розничной торговлей практически одинаковым набором товаров в различных "закутках" и приспособленных помещениях. Затем стали появляться нормальные магазины, несколько расширилась сфера предоставляемых услуг… За последние годы появились и салон красоты, и швейный цех, и кафе, оптовая торговля, аптека и многое другое. Теперь уже проще составить список направлений деятельности предпринимателей района, которые бы остались вне зоны их интересов. Хотя… Например, до сих пор нет у нас нормального специализированного автосервиса, организации, которая бы предоставляла весь спектр ритуальных услуг, сложные бытовые приборы чинят или местные "самоделкины", или заезжие мастера… В общем, если подумать, то незаполненных ниш ещё хватает. Одной из них была и автомойка, пока за дело не взялся индивидуальный предприниматель Гарегин Самвелович Аствацатурян и его брат Тигран.

Впрочем, ещё до мойки был у них небольшой продуктовый магазинчик, который впоследствии стал мясной лавкой, а братья поднатужились и рядом поставили современную торговую точку. Но и на этом амбициозные планы не были реализованы полностью: несколько месяцев назад на перекрёстке улиц Дзержинского и Ленина появился скромный указатель: "Шашлык". Отведав отнюдь не нового в наших краях деликатеса, армизонцы зачастили в сторону автомойки, уже не только для того, чтобы сполоснуть машину - приготовленный по особому рецепту из всегда свежего и отборного мяса шашлык пришёлся по вкусу. Причём в скором времени братья поставили рядом и небольшую оригинальную беседку с видом на природу - это позволило принимать у себя целые коллективы, желающие в неформальной обстановке отметить какой-либо праздник. А для того, чтобы "посиделки" можно было проводить дома или "на природе", Аствацатуряны организовали и доставку своей продукции. Бизнес идёт, спрос есть - казалось бы, можно "почивать на лаврах", изредка интересуясь прибылью - убытком. Однако…

-Если ты остановился, а ещё хуже - присел отдохнуть, то всё - тебя обошли, затоптали и не оглянулись. Примеров много, когда люди только, вроде, размахнулись, дело какое-то открыли, но, глядишь, - через пару лет "сдулись", конкуренты обошли, спрос упал, долги накопились, кредиты задавили… Почему? А потому что решили, что дальше можно не двигаться, ограничившись только завозом товара, причём такого, что ещё в десятке точек есть. Мы так не хотим! А потому и планы уже на целую пятилетку расписали, прямо как в советские времена, - рассказывает Тигран Аствацатурян. - Все карты раскрывать не буду - и дело даже не в том, что кто-то "перехватит", просто надо ведь, чтобы желания совпадали с возможностями, а так не всегда бывает: сейчас скажу - так будет, а вдруг что-то не "срастётся"? У нас ведь нет гарантированного "бюджета", а что заработал - то потратил. А сейчас в планах на втором этаже автомойки оборудовать нормальное кафе с видом на парк; пока не определился с местом, но обязательно сделаем что-то для детей - чтобы могли прийти одни или с родителями, попить сок, поесть мороженное, отдохнуть; есть мысли насчёт смены профиля продуктового магазина - их появилось слишком много, конкуренция довольно серьёзная; уже понемногу начали строить тех. станцию… И, конечно, будем всё облагораживать - окультуривать: вот, например, около беседки, куда, кстати, всех приглашаем откушать наш шашлык, думаем выкопать пруд, всю территорию уложить брусчаткой.

-А потянете всё?

-Конечно! Думаете - широко шагаем? А я думаю - мелко. Если бы нам хоть немного попроще было с оформлением земли, какую-то поддержку получали из бюджета (ведь, в принципе, стараемся не только для себя, но и чтобы всем хорошо), то планы можно было бы не на пять лет расписывать, а на год - два. Нам ещё повезло, что есть добрые друзья, знакомые, которые помогают во всём. Причём, что мне особенно нравиться, у нас отношения строятся на доверии: на словах договорились, руки пожали - и уверены, что каждый выполнит то, что обещал. Случалось, конечно, что нарывались на пустозвонов и неответственных людей, но таких, к счастью, мало, да и сами уже видим - с кем можно иметь дело, а кто пыль в глаза пускает. По-другому в бизнесе нельзя - прогоришь… Всё, разговоры закончены - шашлык подоспел! И даже не говорите о занятости - всё равно не отпущу просто так, иначе закон гостеприимства нарушу и обижусь на вас на всю оставшуюся жизнь!

Ну как тут было отказаться…

Владимир МЕЛЕШКО

На снимке: Тигран Аствацатурян и Аршак Манукян со своей вкусной продукцией.