Медиакарта
7:15 | 1 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

И рифмы лёгкие навстречу им бегут

Гости города – стихотворцы, представители творческой ассоциации «Поэты Урала»

Кажется, летом уходит в отпуск всё, включая и поэзию – жарко, лениво и сил совсем не остаётся, даже на прекрасные порывы души. А вот, оказывается, и нет – вышел на Троицкий мыс с утра пораньше, а там под стенами кремлёвскими люди на скамье сидят да стихи читают.

Вот ведь поэты, – подумалось тогда, – и жара им нипочём…

Оказалось, действительно – стихотворцы, представители творческой ассоциации «Поэты Урала». В Тобольск прибыли посмотреть на «Жемчужину», пообщаться с собратьями по перу, почитать стихи, разумеется. Иниции-ровал сей летний сбор местный представитель ассоциации Вячеслав Кориков.

О том, зачем объединились «Поэты Урала», рассказал Николай Ганебных:

– Наше литобъединение задумано мэтром уральской поэзии Николаем Яковлевичем Мережниковым. Первым шагом к нему стал выпуск внешне непрезентабельной маленькой книжки под символическим названием «Складчина». Затем этот альманах стал постоянным приложением к известному журналу «Урал». В «Складчине» публиковались люди, стремящиеся к творчеству, она стала настоящей литературной площадкой, выступая на которой поэты развивались, росли, общались друг с другом сначала заочно, а потом встречались и лично.

Ну а затем, при центре культуры «Верх-Исетский» было зарегистрировано (с тех прошло уже восемь лет) литобъединение «Пет-роглиф», объединившееся далее с «Поэтами Урала».

Спор о том, уместно ли объединение творческих людей, ведётся давно. Безусловно, индивидуализм присущ всякому человеку, видящему мир по-своему, но в той же мере свойственен ему и коллективизм. Ведь творческое уединение так приятно бывает разбавить общением с единомышленниками. Поэтому и возникают всевозможные литобъединения – несмотря на всеобщую доступность интернет-коммуникаций, мы по-прежнему рвёмся к живому общению.

Комментирует Наталия Никитина (Уралова):

– Мне кажется, что индивидуализм нам навязывают те, кто живёт по известному с древних времён принципу «разделяй и властвуй». Сами-то они очень хорошо объединены, живут по такой круговой поруке, что только держись.

Задаю вопрос, точного ответа на который нет вовсе: «Способна ли Поэзия, Слово, Искусство вообще спасти этот мир, который так и норовит скатиться в тартарары?»

Н.Н.: – Не принимаю техногенной версии развития общества. Люди не роботы, они жили и живут чувствами. И сдвинуть хоть что-то в их головах (в хорошем смысле – сдвинуть) можно только воздействуя на эмоции. Ведь сколько плохих дел творилось с холодной головой. Поэт пробует воздействовать на людей словом… Пусть иногда слабо, но мы пробуем…

Н.Г.: – Мы пробуем, а люди идут и слушают. В Храме люди говорят о Вечном, а на встречах в нашем литобъединении мы языком поэзии говорим о сегодняшнем дне, о новых проблемах и каждодневном выборе. Разговор сей, напомню, происходил в первой половине дня и явился неким прологом к поэтической встрече Урала и Сибири в Тобольске. О том, что происходило далее, в своём интернет-отчёте (сайт www.stihi.ru) рассказывает Наталия Никитина:

– В гостеприимном доме Вячеслава Корикова собрались местные авторы и примкнувшие к ним любители поэзии: Наталия Загваздина, Вера Долгушина, Надежда Атабиева, Виктор Николаев, Ирина Замятина. В число участников мы включили и Альмухамета Хабибуллина, книжку которого приобрели прямо на улице из рук автора. Тюмень делегировала на встречу Альбину Гавриш.

В 18.00 за большим столом в гостиной начались литературные чтения. Николай Ганебных читал много и охотно, рассказал о литературном объединении «Петроглиф» и традиционном поэтическом Марафоне в Екатеринбурге, пригласив к участию всех тоболяков. Другие гости тоже не отставали. Всего 22 июля в чтениях приняли участие 6 человек.

На другой день, с утра началась трудоёмкая работа по созданию видеозаписей авторского чтения. К 18.00 работа завершилась, и в дом снова потянулись гости: члены местного творческого объединения поэтов и бардов «Слово». И второй день оказался не менее плодотворным и удачным. Опять много разговоров о творчестве, обсуждений общих проблем и, конечно же, стихов. Участники семинара обменялись сборниками произведений: мы предложили хозяевам альманах «Складчина», а от них получили книгу стихов местных авторов «Возьми поэта в собеседники» с автографами всех участников чтений.

А вот несколько строк из Тюмени от Альбины Гавриш:

– Июль одарил нас невероятным праздником – состоялась очередная встреча поэтов. И неважно, в какие объединения мы все входим или вовсе не входим в них, главное, что те, кто хотел поделиться стройной, выразительной красотой души русского языка и посмотреть на эту красоту глазами других его обладателей и слуг, встретились в одном маленьком домике в городе Тобольске. Это была невероятно тёплая встреча! Так просто и приятно было находиться среди людей, понимающих некое словесное мерило чего-то необъятного, уникального и бессмертного – собственной сущности, скромничать о которой никто на земле не имеет права. Большое спасибо всем, кто приехал! Большое спасибо нашему эмоциональному богатейшему русскому языку, который мы, кажется, не обидели и ничем не осквернили, потому что будучи народом, мы говорили на языке литературы, а не наоборот.

Вот так, в дни, когда жарко, лениво и сил совсем не остаётся, даже и на прекрасные порывы души, в Тобольске встретились поэты. Стихи читали, пели песни, шумели и спорили о судьбах Родины… И никому из присутствующих не верилось в то, что лето пройдёт и настанет осень… А там невдалеке «и отдалённые седой зимы угрозы».

Впрочем, и среди снегов стихи звучат славно… Когда они Стихи.

Дмитрий Карасиер

Юрий Попов (фото)