Медиакарта
20:15 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

До космоса рукой подать

Два десятка лет назад Тюмень можно было назвать научным центром. Многочисленные НИИ, причем не только нефтегазовой направленности, позволяли говорить об этом. К сожалению, большинство из них не смогло пережить перестроечные 90-е годы. Сейчас наука возрождается: появились технопарки, проводятся конкурсы на получение грантовой поддержки со стороны государства, взращивается молодая талантливая поросль.

Как обстоят дела в академической и прикладной науке? С этим вопросом корреспондент газеты обратилась к академику РАН, председателю президиума Тюменского научного центра СО РАН, директору Института криосферы Земли РАН Владимиру Мельникову.

– Действительно, существовала хорошая система крупных отраслевых НИИ. Их связь с производством обеспечивала внедрение научных разработок, – подтверждает вышесказанное Владимир Павлович. – Теперь наука должна взаимодействовать с бизнес-компаниями, а договориться с ними, как оказалось, намного сложнее.

– Но в самой сфере науки, насколько можно судить, положительные сдвиги есть?

– Да. В науку пошла молодежь. Так что преемственность потихонечку восстанавливается. Кроме того, государство начало давать субсидии молодым ученым на покупку или строительство служебного жилья. То есть ситуация возвращается к комплексной поддержке отрасли.

– Над какими проблемами работает ваш институт?

– Криология изучает холодные процессы. У России ресурсов, связанных с холодом, значительное количество: в экологическом плане это огромные просторы нетронутого пространства. Чистота воздуха – тоже наше богатство. И то, что мерзлота может работать как основание для фундамента, тоже ресурс. И биологический – бактерии, которые добываем из мерзлоты, уже работают в омолаживающих препаратах.

– Город как-то чувствует на себе «дыхание Арктики»?

– Во всяком случае, криологизация образования прошлась по всему нефтегазовому университету. Студенты приобретают хотя бы элементарные знания о работе на Севере.

– Владимир Павлович, вы участвуете в работе президентской комиссии Обама –Медведев. Чем конкретно занимаетесь?

– Да, Институт криосферы Земли принимает участие в работе этой комиссии. Возглавляю в ней проект «Мерзлота в Арктике». Сейчас подготовительный этап, пишем заявки, осенью представим планы.

В мире сформировался некий арктический вектор: ученые разных стран предлагают арктические программы. В следующем году впервые в Тюменском регионе, да и в России в целом, состоится X Международный конгресс по мерзлотоведению. Пройдет он в Салехарде, и мы хотим обратиться с просьбой к правительству РФ выделить 500 миллионов на строительство стационара на острове Белом, между Шпицбергеном и Тикси, а также приглашаем премь-ера Владимира Путина поучаствовать в конференции.

– Наверное, не удивлюсь, если у вас и космические проекты имеются…

– У американцев хорошо развита служба наблюдения за опасными небесными телами, мы тоже начинаем развивать это направление. Ученый нашего института доктор физико-математических наук Иосиф Смульский опубликовал программу «Галактика», которая дает возможность подкорректировать Апофис – наиболее опасный для Земли астероид. Выпустили книгу, близкую к астрономии.

Добавлю, что ТюмГНГУ тоже выходит на околоземное пространство: газета писала о создании в вузе космического центра. Никто и не сомневался, что тюменские ученые способны сориентироваться, найти свои ниши в рыночной экономике.

Автор статьи: Людмила ФИЛАТОВА

рубрика: Праздник


цифры и факты

* Принят закон, позволяющий создавать малые инновационные предприятия при вузах. В Тюмени организовали более 20 таких малых инновационных предприятий.

* С 2010 года бизнес-инкубатор областного технопарка работает на полную мощность. В разработке находится около 40 инновационных проектов.

* В рамках конкурса молодежных инновационных проектов 14 проектов молодых ученых ТюмГУ удостоено грантов в размере 200 и 100 тысяч рублей.