Медиакарта
23:35 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

(новая статья)

Вчера в Гилевской роще появилась новая зона отдыха на краю большой поляны.

Две беседки, лавочки, мангалы и качели для детей поставили под деревьями, так что здесь свежо и прохладно даже в жаркий полдень. Одновременно на площадке смогут расположиться две-три большие компании или семьи.

Столешницы еще затянуты черным целлофаном, а на качелях пусто, но Сергей Нефедов, директор предприятия «Леспаркхоз», которое следит за состоянием городских лесов, уверен, что место будет пользоваться большой популярностью у горожан. Он и председатель комитета по экологии Людмила Могутова стали первыми посетителями зоны отдыха. Красочно описывать здесь нечего, потому что смысл всего мероприятия не в лавочках и мангалах, которые выглядят достаточно просто, а в том, что находится вокруг - красивая богатейшая роща. Здесь есть березы, которым по 7080 лет, и сосны-долгожители, которым по 110 и 120 лет.

Зона отдыха лишь должна аккуратно вписаться в общий ландшафт, не испортив его. Потому что люди, уставшие от раскаленной набережной и асфальтированного Цветного бульвара, где едва найдешь место, чтобы укрыться в тени, едут сюда насладиться живой природой.

Всего подобных мест в городе - 22: в Плехановском бору, на Верхнем Бору, в Метелево, Березняках, поселке Тараскуль… В этом году самые популярные из них расширили и дообустроили: поставили восемь мангалов, столько же мусорных баков. Территорию обрабатывают от клещей. Но Сергей Нефедов предостерег, что обработка проводилась в мае, эффективность ее снижается, поэтому тем, кто едет в лес, надо быть осторожными. Сейчас - пик посещаемости, но вообще-то зоны отдыха доступны круглый год. Даже зимой подрядные организации вывозят снег и расчищают подъезды.

- В год на содержание зон отдыха тратится 980 тысяч рублей. Сумма серьезная, но если разделить на 22, получается не так уж много. Эти средства в полной мере окупаются, - говорит Нефедов. - Если есть специально обустроенное место для отдыха, то люди меньше мусорят в лесу, а значит, не надо тратить деньги на ликвидацию стихийных свалок. Не разжигают костры, где попало - это значительно уменьшает опасность пожаров, что для нас очень важно. В этом году в городских лесах было семь возгораний на площади чуть больше семи гектаров - меньше, чем в прошлом году почти в два раза!

Конечно, пожароопасный период еще не закончился, сложно будет осенью, когда опадет листва. Поэтому совет для отдыхающих на будущее - лучше следовать простым правилам благоустройства: не захламлять лес, разводить костер в специально отведенных местах, и, на всякий «пожарный», иметь с собой средства тушения, хотя бы бутыль с водой.

Не все горожане ведут себя так сознательно. Случается, что мусорят, ломают скамейки, снимают доски и фанеру со столов.

За порядком следят лесники. Обычно ограничиваются профилактическими беседами или предупреждением, но могут и штраф за нарушение правил благоустройства выписать - от одной до пяти тысяч рублей. Круглосуточно охранять зоны отдыха нет возможности. Во многом стоит надеяться только на благоразумие и экологическую культуру людей.

… Открытием новой зоны отдыха благоустройство Гилевской рощи не ограничится. Здесь есть футбольные ворота, планируют проложить велодорожки, поставить несколько лавочек, механические очистные сооружения на маленькой речке…

Такое органичное вмешательство без вырубки деревьев и фанатичного закатывания земли в асфальт кажется очень привлекательным. Так и должно быть - больше деревьев и меньше асфальта!

Анна Чудинова