Медиакарта
4:09 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ильин день

Ильин день
14:06 | 29 июля 2011
Источник: Слава труду

Светлана ВАКАРИНА,

методист РДК по народному творчеству.


Обычно 2 августа, в Ильин день, в небе раздаются громовые раскаты. «Илья-пророк идёт», – говорили в старые времена, с опаской поглядывая в небо.

Пророк Илья – один из важнейших библейских пророков – занимает прочное место в пантеоне православных святых. Его почитают наравне с Николаем Угодником и Святым Георгием, но и боятся, пожалуй, более всех других обитателей небес.

Илья – святой грозный, карающий, но в то же время, щедрый и наделяющий. Гром же – стук его колесницы по небесной мостовой, молнии – стрелы, которыми он поражает нечистую силу.

Этот святой, по народному восприятию, чрезмерно строго подходит к соблюдению всех религиозных заветов. В этот день особенно стараются ни в чём не согрешить. Избегают выходить в поле, сенокос к Ильину дню стремились завершить, поскольку обычно после 2 августа начиналась пора дождей.

Боялись не только грозы, но и змей, которым в этот день дана воля. В Ильин день пекли хлеб из новой ржи и приносили для благословления в церковь. В этот праздник приносили с поля сноп и ставили в красный угол. Устраивали себе постель из новой соломы. А Ильинский дождь считался действенным средством против сглазу, и им умывались или «купались» под его струями.

С Ильина дня подступает осень, появляются холодные утренники, вода в реках и озёрах становится прохладной. На Ильин день осень с летом борется. До него мужик купается, а с Ильи с рекой прощается, Илья-пророк камень в реку бросает. Приходит Илья, приносит гнилья.

На Ильин день перегоняли пчёл и подчищали ульи, подрезывали первые соты. С этого дня не кусаются комары и мухи, ночи становятся тёмные, длинные. На Ильин день дождь – будет мало пожаров, вёдро – много.

С праздником, аромашевцы!